Machst du Omelett in der Heißluftfritteuse, benötigst du weniger Fett und es brennt nichts an. Die Pfanne kannst du demnächst getrost im Schrank lassen.
Warum Omelett in der Heißluftfritteuse zubereiten?
Omelett aus der Heißluftfritteuse ist nicht nur super einfach, sondern schnell und richtig lecker. Du benötigst weniger Fett und es brennt nichts an. Du brauchst dafür nicht mal eine Form. Backpapier reicht hier völlig aus, damit dein Omelett im Airfryer perfekt wird. Durch die gleichmäßige Hitzeverteilung bekommst du immer ein perfekt gekochtes Omelett mit einer gleichmäßigen Textur und einem goldenen Äußeren. Egal ob zum Frühstück, als schnelles Mittag- oder leichtes Abendessen. Das Beste daran ist, dass dein Omelett in der Heißluftfritteuse immer gelingt.
Omelett oder Frittata?
Eigentlich besteht der Unterschied zwischen Omelett und Frittata darin, dass ein Omelett in der Pfanne zubereitet und die Frittata im Ofen gebacken wird. Beide sind jedoch vielseitige Gerichte, die je nach Vorlieben und verfügbaren Zutaten angepasst werden können. Während ich beim Omelett die Eier vorab verquirlt habe, habe ich bei der Frittata aus der Heißluftfritteuse die Eier einfach direkt auf das Backpapier geschlagen und die restlichen Zutaten dazugegeben. Die Garzeit hängt davon ab, welches Gemüse du für deine Frittata wählst und wie dick die Masse ist. Achte vor allem darauf, dass das Backpapier die Eimasse nicht überdeckt, da es sonst nicht gleichmäßig gegart werden kann.
Basiszutaten für dein Omelett aus der Heißluftfritteuse
Du brauchst für dein Airfryer Omelett eigentlich nur Eier, Salz und Pfeffer. Dazu kommt noch etwas Öl für das Backpapier und das war es schon. Aber so ein einfaches Omelett ist ja langweilig. Deshalb kannst du dein Omelett aus der Heißluftfritteuse wunderbar mit folgenden Zutaten aufwerten:
Gemüse: Pilze, Frühlingszwiebel, Paprika, Tomate oder Spinat eignen sich wunderbar für deine Eier aus der Heißluftfritteuse
Käse: Was wäre ein Omelett ohne Käse? Geriebener Käse passt perfekt. Welche Sorte, entscheidest du selbst.
Schinken oder Speck: Natürlich passen Schinken, Bacon oder Speck auch sehr gut zum Airfryer Omelett.
Omelett in der Heißluftfritteuse zubereiten
Wenn du Omelett in der Heißluftfritteuse zubereiten willst, solltest du die Eier vorher in einer Schüssel oder einem Messbecher verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schneide dir Backpapier zurecht und leg es in den Korb der Heißluftfritteuse, so dass auch die Ränder bedeckt sind.
Gieß nun die Eimasse in die Heißluftfritteuse und achte darauf, dass nichts daneben fließt.
Toppe die Eimassen nach Wunsch mit Gemüse, Schinken und/oder Käse.
Gare das Omelett bei 180 Grad für 12 – 14 Minuten in der Heißluftfritteuse.
5 Gründe für Omelett aus der Heißluftfritteuse
1.) Dein Omelett wird im Airfryer immer perfekt.
2.) Schnell und unkompliziert.
3.) Du kannst es wunderbar abwandeln.
4.) Kein Vorheizen.
5.) Kaum Fett und kein Anbrennen.
Noch mehr Rezepte für die Heißluftfritteuse findest du in meiner Rezeptsammlung.
Was passt zum Omelett?
Die Wahl der Beilage zum Omelett hängt von deinen persönlichen Vorlieben und Geschmacksvorlieben ab. Du kannst auch kreativ werden und verschiedene Kombinationen ausprobieren, um deinen individuellen Geschmack zu treffen:
- Frisches Gemüse: Servier zu deinem Omelett frisches Gemüse wie Tomaten, Avocado, Gurken oder Paprika.
- Salat: Ein leichter grüner Salat ist eine ausgezeichnete Ergänzung zu deinem Omelett. Ein einfacher Salat mit Blattgemüse, Dressing und vielleicht ein paar Nüssen oder Kernen bietet eine erfrischende Gegenbalance zur Eierspeise.
- Brot oder Toast: Eine Scheibe Vollkornbrot oder ein Stück gerösteter Toast sind klassische Begleiter zu deinem Omelett. Du kannst auch wunderbar Brötchen in der Heißluftfritteuse zubereiten.
- Frisches Obst: Frisches Obst wie Beeren, Trauben oder Orangenschnitze sind eine köstliche und gesunde Beilage zu deinem Omelett. Die süße Fruchtigkeit bildet einen interessanten Kontrast zu den herzhaften Aromen des Omeletts.
Eier aus der Heißluftfritteuse
Equipment
Ingredients
Omelett
- 4 Eier M
- Salz Pfeffer
- 1/2 TL Öl
optional
- 1 handvoll Gemüse hier: 1 Frühlingszwiebel
- 25 g Käse hier: fettreduzierter Käse
- 1 – 2 EL Schinken oder Speck hier: ohne
Instructions
- Eier mit Salz und Pfeffer verquirlen.
- Backpapier zurechtschneiden und so in den Korb der Heißluftfritteuse legen, dass die Ränder hochstehen.
- Backpapier mit Öl einpinseln und die Eimasse hineingießen.
- Frühlingszwiebelringe und Käse auf der Eimasse verteilen.
- Omelett bei 180 Grad 12 – 13 Minuten backen.
Notes
Nutrition
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Deine Yvonne
Klappt hervorragend und ist wunderbar fluffig.
Wie schön, dass es geklappt hat.
Liebe Grüße
Yvonne