Diese Schoko Muffins aus der Heißluftfritteuse sind im Handumdrehen fertig, dazu noch kalorienarm und schokoladig lecker.
Warum Muffins in der Heißluftfritteuse?
Meistens nutze ich meine Heißluftfritteuse nur für herzhafte Rezepte, aber im Airfryer kannst du auch problemlos Kuchen oder Muffins zubereiten? Das geht super schnell, da du dir das Vorheizen sparst und die Backzeit kürzer ist, als im Backofen. Schoko Muffins aus der Heißluftfritteuse sparen somit Zeit und Energie und werden schön gleichmäßig gebacken. Sie sind außen ein kleines bisschen knusprig und innen wunderbar fluffig. Klingt gut? Dann probier die Airfryer Muffins unbedingt mal aus.
Zutaten für schnelle Airfryer Schoko Muffins
Du brauchst für die Schoko Muffins aus der Heißluftfritteuse nur wenige Zutaten, die du wahrscheinlich immer im Haus hast. Somit steht dem schnellen Kuchenglück nichts im Weg.
Mehl: Ich verwende am liebsten Weizenmehl. Aber Dinkelmehl funktioniert auch.
Backpulver
Backkakao
Öl: Sonnenblumen- oder Rapsöl
Ei
Zucker: wenn du noch mehr Kalorien sparen möchtest, kannst du auch Erythrit verwenden.
Milch: Ob Kuhmilch oder Pflanzenmilch, ist dir überlassen.
Die genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende.
Schoko Muffins in der Heißluftfritteuse zubereiten
Die Schoko Muffins sind wirklich super schnell zusammengerührt und noch schneller in der Heißluftfritteuse gebacken. So einfach geht´s :
Schritt 1: Eier schaumig schlagen
Zuerst musst du das Ei mit dem Öl und dem Zucker schaumig schlagen. Zum Schluss rührst du die Milch unter.
Schritt 2: Teig zubereiten
Mischen Mehl, Backpulver, Kakao und Salz. Siebe die Mischung über die Ei-Masse und rühre alles vorsichtig unter.
Schritt 3: Muffins im Airfryer backen
Fülle den Teig in 6 oder 7 Silikonmuffinförmchen und backen die Schoko-Muffins in der Heißluftfritteuse bei 170° für 11 – 13 Minuten. Alternativ kannst du die Muffins auch im Backofen bei 170°C Umluft für 18 – 20 Minuten backen.
Schokomuffins abwandeln
Du bist kein Fan von Schokokuchen? Dann kannst du die Muffins aus der Heißluftfritteuse auch problemlos ohne Kakao backen und mit Vanilleextrakt verfeinern. Mit etwas Zitronensaft und -abrieb bekommen die Airfryer Muffins hingegen etwas mehr Frische.
Du möchtest noch mehr Schokolade? Kein Problem. Mische noch klein gehackte Schokolade, Schokostreusel oder Schokodrops unter den Teig.
Lieber fruchtig? Dann gib noch etwas Obst zum Teig. Kirschen oder Mandarinen eignen sich sehr gut.
Noch mehr gesunde Muffins?
Du möchtest noch mehr gesunde Muffins-Rezepte aus der Heißluftfritteuse? Die Aprikosen-Cheesecake-Muffins lassen sich auch wunderbar im Airfryer zubereiten. Ebenfalls sehr lecker sind die kalorienarmen Biskuitmuffins, die Quarkmuffins und die Apfel-Muffins. Such dir das passende Rezepte aus.
5 Gründe für Schoko Muffins aus der Heißluftfritteuse
1.) Herrlich schokoladig
2.) Schnell und einfach zubereitet
3.) Kalorienarm & lecker
4.) Außen knusprig & innen wunderbar weich
5.) Perfekt für kleine Mengen
Schoko Muffins aus der Heißluftfritteuse
Kochutensilien
Zutaten
- 1 Ei
- 30 g Sonnenblumenöl
- 65 g Zucker
- 150 ml Milch hier: ungesüßte Mandelmilch
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 20 g Backkakao
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Ei, Öl und Zucker schaumig schlagen. Milch unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Kakao und Salz mischen und über die Ei-Masse sieben. Alles vorsichtig unterrühren.
- Teig in 6 – 7 Silikonmuffinförmchen füllen und in der Heißluftfritteuse bei 170° für 11 – 13 Minuten backen. Alternativ im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft für 18 – 20 Minuten.
Nährwerte
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Deine Yvonne