Hast du schon mal einen Tres Leches Kuchen gegessen? Das Besondere an diesem Kuchen ist, dass er mit drei Milchsorten getränkt und dadurch richtig saftig wird. Nicht zu schwer, nicht zu nass und auch nicht zu süß. Genau passend und mit dem Topping wirklich ein absolutes Highlight. Probier es unbedingt mal aus.

Tres Leches Kuchen | Rezept | Backen | Kuchen

Tres Leches – Saftiger Milchkuchen aus Mittelamerika

Der Kuchen kommt aus Mittelamerika und ist vor allem in Venezuela, Peru, Kolumbien und Mexiko bekannt. Er wird dort meist als Dessert gegessen. In Albanien kennt man den Kuchen als Trileçe. Der Biskuit- oder Rührteig wird traditionell mit drei verschiedenen Milchprodukten getränkt und somit besonders saftig. Anfangs hatte ich etwas Angst, dass er zu mächtig ist, aber er ist mit den Erdbeeren einfach perfekt.

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Tres Leches – Drei Milchsorten

Wie der Name schon sagt, wird der fertig gebackene Kuchen noch warm mit drei verschiedenen Sorten Milch übergossen. Der Name Tres Leches steht für drei Milchsorten, wobei traditionell Vollmilch, normale Kondensmilch und gezuckerte Kondensmilch verwendet wird. Es gibt aber auch Varianten mit Sahne oder Kokosmilch. Der Kuchen saugt so richtig schön mit die Milchmischung auf und wird dadruch besonders saftig und voluminös.

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Tres Leches Rezept und Zubereitung

Teig

Heize den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vor. Trenne die Eier. Schlage das Eiweiß mit Zucker für 5 Minuten cremig. Rühre die Eigelbe einzeln unter. Mische Mehl und Backpulver und hebe sie zusammen mit der Milch langsam unter den Teig. Fette eine Backform (ca. 25 x 35cm) ein und fülle den Teig hinein. Backe ihn auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten lang goldbraun und decke ihn bei Bedarf am Ende mit Alufolie ab.

Milchguss

Bereite in der Zwischenzeit den Guss vor. Dafür rührst du die gezuckerte Kondensmilch, normale Kondensmilch und Milch zusammen. Hol den Kuchen aus dem Ofen, stich ihn mehrmals mit einer Gabel ein und gieße die Milch-Mischung darüber. Lass ihn nun abkühlen und zieh ihn einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durch.

Topping

Am nächsten Tag Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, auf dem Teig verteilen und mit Erdbeeren sowie Kokoschips toppen.

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Tres Leches Kuchen

Tres Leches Kuchen wird mit drei Milchsorten getränkt und wird dadurch richtig saftig. Nicht zu schwer, nicht zu nass und auch nicht zu süß. Einfach perfekt.
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Course Kuchen
Servings 15 Stück

Ingredients
  

Teig:

  • 5 Eier
  • 125 g Zucker
  • 110 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 120 ml Milch

Guss:

  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch ca. 300ml
  • 1 Dose Kondensmilch 10% Fett ca. 300ml
  • 100 ml Milch

Topping:

  • 200- 400 ml Sahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Erdbeeren
  • Kokoschips

Instructions
 

  • Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit Zucker 5 Minuten cremig aufschlagen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch langsam unter den Teig heben. Eine Backform (ca. 25 x 35cm) einfetten und den Teig hineinfüllen. Auf mittlerer Schiene 25 – 30 Minuten goldbraun backen und evtl. zum Schluss mit Alufolie abdecken.
  • In der Zwischenzeit den Guss vorbereiten. Hierfür die gezuckerte Kondensmilch, normale Kondensmilch und Milch verrühren. Den Kuchen aus dem Ofen holen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Milch-Mischung darüber gießen. Nun abkühlen lassen und einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Am nächsten Tag Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, auf dem Teig verteilen und mit Erdbeeren sowie Kokoschips toppen.
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