Backen/ Einfache Kuchen Rezepte/ Rezepte

Tres Leches Kuchen

Hast du schon mal einen Tres Leches Kuchen gegessen? Das Besondere an diesem Kuchen ist, dass er mit drei Milchsorten getränkt und dadurch richtig saftig wird. Nicht zu schwer, nicht zu nass und auch nicht zu süß. Genau passend und mit dem Topping wirklich ein absolutes Highlight. Probier es unbedingt mal aus.

Tres Leches Kuchen | Rezept | Backen | Kuchen

Tres Leches – Saftiger Milchkuchen aus Mittelamerika

Der Kuchen kommt aus Mittelamerika und ist vor allem in Venezuela, Peru, Kolumbien und Mexiko bekannt. Er wird dort meist als Dessert gegessen. In Albanien kennt man den Kuchen als Trileçe. Der Biskuit- oder Rührteig wird traditionell mit drei verschiedenen Milchprodukten getränkt und somit besonders saftig. Anfangs hatte ich etwas Angst, dass er zu mächtig ist, aber er ist mit den Erdbeeren einfach perfekt.

Tres Leches Kuchen | Rezept | Backen | Kuchen

Tres Leches – Drei Milchsorten

Wie der Name schon sagt, wird der fertig gebackene Kuchen noch warm mit drei verschiedenen Sorten Milch übergossen. Der Name Tres Leches steht für drei Milchsorten, wobei traditionell Vollmilch, normale Kondensmilch und gezuckerte Kondensmilch verwendet wird. Es gibt aber auch Varianten mit Sahne oder Kokosmilch. Der Kuchen saugt so richtig schön mit die Milchmischung auf und wird dadruch besonders saftig und voluminös.

Tres Leches Kuchen | Rezept | Backen | Kuchen

Tres Leches Rezept und Zubereitung

Teig

Heize den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vor. Trenne die Eier. Schlage das Eiweiß mit Zucker für 5 Minuten cremig. Rühre die Eigelbe einzeln unter. Mische Mehl und Backpulver und hebe sie zusammen mit der Milch langsam unter den Teig. Fette eine Backform (ca. 25 x 35cm) ein und fülle den Teig hinein. Backe ihn auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten lang goldbraun und decke ihn bei Bedarf am Ende mit Alufolie ab.

Milchguss

Bereite in der Zwischenzeit den Guss vor. Dafür rührst du die gezuckerte Kondensmilch, normale Kondensmilch und Milch zusammen. Hol den Kuchen aus dem Ofen, stich ihn mehrmals mit einer Gabel ein und gieße die Milch-Mischung darüber. Lass ihn nun abkühlen und zieh ihn einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durch.

Topping

Am nächsten Tag Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, auf dem Teig verteilen und mit Erdbeeren sowie Kokoschips toppen.

Tres Leches Kuchen | Rezept | Backen | Kuchen

Noch mehr Kuchenrezepte mit Erdbeeren?

Die schnelle Erdbeertorte ist ruck zuck fertig und macht auf jeder Kaffeetafel eine gute Figur.
Oder doch lieber Erdbeerkuchen mit Vanillecreme vom Blech? Eine köstliche Kombination aus einem fluffigen Fantakuchen, einer cremigen Schicht aus Paradiescreme, Sahne und Schmand sowie frischen Erdbeeren.
Du bist gerade auf Diät? Dann sind die leichten Erdbeer-Brownies die richtige Wahl. Der Teig wird mit Apfelmus zubereitet und statt Mascarpone greifen wir auf Quark zurück.

Tres Leches Kuchen | Rezept | Backen | Kuchen
Tres Leches Kuchen | Rezept | Backen | Kuchen

Tres Leches Kuchen

Tres Leches Kuchen wird mit drei Milchsorten getränkt und wird dadurch richtig saftig. Nicht zu schwer, nicht zu nass und auch nicht zu süß. Einfach perfekt.
No ratings yet
Gericht Kuchen
Portionen 15 Stück

Zutaten
  

Teig:

  • 5 Eier
  • 125 g Zucker
  • 110 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 120 ml Milch

Guss:

  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch ca. 300ml
  • 1 Dose Kondensmilch 10% Fett ca. 300ml
  • 100 ml Milch

Topping:

  • 200- 400 ml Sahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Erdbeeren
  • Kokoschips

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit Zucker 5 Minuten cremig aufschlagen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch langsam unter den Teig heben. Eine Backform (ca. 25 x 35cm) einfetten und den Teig hineinfüllen. Auf mittlerer Schiene 25 – 30 Minuten goldbraun backen und evtl. zum Schluss mit Alufolie abdecken.
  • In der Zwischenzeit den Guss vorbereiten. Hierfür die gezuckerte Kondensmilch, normale Kondensmilch und Milch verrühren. Den Kuchen aus dem Ofen holen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Milch-Mischung darüber gießen. Nun abkühlen lassen und einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Am nächsten Tag Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, auf dem Teig verteilen und mit Erdbeeren sowie Kokoschips toppen.
Tried this recipe?Let us know how it was!

Gefällt dir das Rezept? 

Wenn dir mein Rezept gefällt, dann freue ich mich über einen Kommentar und ein paar Sterne in der Bewertung. Nutze gerne das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken und mein Rezept zu bewerten. Es interessiert mich sehr, wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst.

Hast du den Tres Leches Kuchen ausprobiert? 

Du hast den Tres Leches Kuchen sogar ausprobiert? Dann lass es mich wissen! Kommentiere, teile es und vergiss nicht, dein Foto bei Instagram mit #experimenteausmeinerkueche zu taggen. Darüber freue ich mich sehr!

Deine Yvonne

3 Kommentare

  • Antworten
    Isabelle
    30. Mai 2021 at 14:00

    Das sieht wirklich ganz lecker aus;)

  • Antworten
    Evelyn
    24. September 2021 at 18:26

    Leider durchgefallen. Nachdem wir den Kuchen mit einem Teil der angegebenen riesen Menge Flüssigkeit getränkt und einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen haben, ist der Kuchen in der Tonne gelandet. Da war leider nur noch Matsch übrig. Keine Ahnung, wie das funktionieren soll oder was falsch gelaufen ist. Schade, ich hatte mich echt darauf gefreut, weil er wirklich so lecker aussah! Vielleicht beim nächsten Mal wieder! LG

    • Antworten
      Yvonne_E
      27. September 2021 at 08:31

      Oh wie schade. Ich weiß leider nicht, was du falsch gemacht hast. Aber es ist schon richtig, dass der Kuchen durchtränkt ist. Das soll so sein und bei ganz vielen hat alles wunderbar funktioniert und geschmeckt. Tut mir sehr leid, dass es deinen Erwartungen nicht entsprochen hat.
      Schöne Grüße
      Yvonne

    Schreibe einen Kommentar

    Recipe Rating