Diese Pistazien Plätzchen ohne Mehl sind wunderbar soft, in wenigen Minuten fertig und unglaublich köstlich. Die Pistazien Crinkle Cookies werden vor dem Backen in Puderzucker gewälzt, wodurch sie das typische Aussehen bekommen.


Beliebte Pistazien Plätzchen
Nachdem ich im letzten Jahr die Pistazien Makronen veröffentlicht hatte, war mir klar, dass Pistazien Plätzchen richtig beliebt sind. Also habe ich geschaut, welche Plätzchen mit Pistazien zubereitet werden können. Ich entschied mich für Pistazien Crinkle Cookies, die ganz ohne Mehl zubereitet werden. Anders wie bei den Chocolate Crinkle Cookies kommt in den Teig keine Butter und auch kein Mehl. Aber sie werden auch in Puderzucker gewälzt, so dass sie sich optisch ähnlich sind.

Das Besondere an Pistazien Crinkle Cookies
Die Pistazienplätzchen sind ganz fein im Geschmack und besonders zart. Sie sind innen wunderbar soft und chewy. Geschmacklich erinnern die Pistazien Crinkle Cookies ein wenig an Amarettini, nur nussiger. Das Besondere an den Pistazien Plätzchen ist die Puderzuckerschicht, die du auf keinen Fall weglassen darfst. Nur duch diese Schicht bekommen die Pistazienkekse ihr besonderes Aussehen und die leicht knusprige Hülle.

Pistazien Plätzchen mit 7 Zutaten
Für mein Pistazien Plätzchen Rezept brauchst du nur 7 Zutaten:
Gemahlene Mandeln und Haselnusskerne: Du kannst auch nur Mandeln oder nur Haselnüsse nehmen
Zucker: Je feiner, desto besser.
Vanillezucker
Eiweiß: Hier findest du Rezepte mit Eigelb
Pistazien: Ungesalzen und ohne Schale
Puderzucker: zum Wälzen

Pistazien Plätzchen Rezept ganz einfach
Die Zubereitung der Pistazien Crinkle Cookies ist super schnell und einfach:
Schritt 1: Pistazien mahlen
Zuerst musst du die Pistazien fein mahlen. Entweder in einem Multizerkleinerer, einem Thermomix oder einer elektrischen Kaffeemühle. So haben wir früher immer Mohn für Makowki gemahlen.
Schritt 2: Teig zubereiten
Mische Mandeln, Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker, Eiweiß und die gemahlenen Pistazien in einer Schüssel zu einem Teig.
Schritt 3: Pistazienplätzchen formen
Nimm etwas Teig ab und rollen diesen mit feuchten Händen zu Kugeln. Wälze die Pistazien-Teig-Kugeln in Puderzucker und lege sie mit genügend Abstand auf das Backblech.
Schritt 4: Pistazien Crinkle Cookies backen
Backe die Plätzchen nacheinander auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten.

Meine Pistazienplätzchen sind:
- Glutenfrei
- Laktosefrei
- Soft & Chewy
- Nussig lecker
- Schnell gemacht
- ohne Kühlzeit


Pistazien Plätzchen ohne Mehl
Zutaten
Teig:
- 75 g gemahlene Mandeln
- 75 g gemahlene Haselnusskerne
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eiweiß
- 200 g Pistazien
Außerdem:
- 50 – 100 g Puderzucker
Anleitungen
- Backofen auf 170°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Mandeln, Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker und Eiweiß in eine Schüssel geben. Pistazien fein mahlen, dazugeben und zu einem Teig verkneten.
- Puderzucker in einen tiefen Teller geben. Teig mit feuchten Händen zu Kugeln formen, in Puderzucker wälzen und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen. Nacheinander auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen.
Gefällt dir das Rezept?
Wenn dir mein Rezept gefällt, dann freue ich mich über einen Kommentar und ein paar Sterne in der Bewertung. Nutze gerne das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken und mein Rezept zu bewerten. Es interessiert mich sehr, wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Du hast mein Rezept für Pistazien Crinkle Cookies sogar ausprobiert? Dann lass es mich wissen! Kommentiere, teile es und vergiss nicht, dein Foto bei Instagram mit #experimenteausmeinerkueche zu taggen. Darüber freue ich mich sehr!
Deine Yvonne




























Hallo, ich habe eine Frage zu deinem Pistazien Plätzchen Rezept, Schritt 2, teig zubereiten. Muss das Eiweiß aufgeschlagen/steif geschlagen werden oder einfach so zusammen mischen? danke, bie bea
Hallo Bea,
einfach so zusammen mischen und nicht vorher steif schlagen.
Liebe Grüße
Yvonne
Sehr lecker 😋
Hallo Marcella,
freut mich, dass es dir schmeckt.
Liebe Grüße
Yvonne
Diese Pistazien-Plätzchen sind ein Traum und so einfach zu machen. Ich hatte die Möglichkeit, Pistaziengrieß zu kaufen (nicht ganz billig!), aber unglaublich zeitsparend. Zum Rollen der Kugeln nehme ich Einmalhandschuhe; nichts klebt und es geht schnell. Danke für das tolle Rezept!
Halle Elke,
Pistaziengrieß klingt spannend. Was genau hast du dann damit gemacht?
Liebe Grüße
Yvonne
Hallo Yvonne,
somit habe ich mir das Mahlen der Pistazien gespart und es werden demnächst noch welche gebacken bzw. ein anderes Rezept ausprobiert, vielleicht ein Dessert zu Weihnachten!
Liebe Grüße
Elke
Wir backen sie schon das zweite Jahr. Unsere absoluten Lieblingsplätzchen!!
Göttlich!!
Und für unsere Tochter mit Zöliakie ebenfalls ein Genuss. Dankeschön!
Hallo Ina,
das freut mich sehr!! Vielen Dank für deine Bewertung!
Liebe Grüße
Yvonne
Die sind sowas von lecker und blitzschnell gemacht.
Nur bei mir länger im Ofen vielleicht waren sie auch zu groß?
Egal, mache ich auf jeden Fall wieder, mal was Anderes als immer nur Mandeln oder Haselnüsse.
Danke und liebe Grüße
Sonja
Hallo Sonja,
das freut mich. Ja die Backzeit hängt von der Größe ab.
Liebe Grüße
Yvonne
Vielen Dank für das Rezept,
die Plätzchen gibt es bei uns in der Weihnachtszeit mindestens ein Blech eher zwei Bleche.
Lässt sich gut mit der Hand machen, ist aber eine sehr klebrig Angelegenheit, ich empfehle alles paratzustellen und Handschuhe zu verwenden oder eine Schüssel mit warmen Wasser, zur Zwischenspühlung.
Variationen nach dem ersten Durchgang sind auch kein Problem, nur Pistazien, oder Pistazien mit Mandeln oder Pistazien mit Haselnüssen. Ich nehme gerne die gesalzen Pistazien und puhle dann fleißig, 250g sind gepuhlt >= 125g Nüsse und ungeübte Puhler, benötige ca. 30min dafür.
Das Mischen und Kneten wird mit Maschine etwas feiner und gleichmäßiger.
Die Backzeit kann auch etwas mehr als 10min betragen, je länger sie backen je trockener werden sie.
Also keine 20min und sie müssen auch nicht unbedingt so aufbrechen/-backen, können aber.
Vielen Dank
Hallo Christoph,
freut mich sehr, dass es euch schmeckt. Und auch vielen Dank für deine Tipps.
Liebe Grüße
Yvonne