Makkaroni mit Schinken und Käse sind mein persönliches Soul Food – deins auch? In diesem einfachen und schnellen Nudelauflauf ohne Fix stecken nur ein paar Zutaten, und trotzdem schmeckt das Ofengericht am Ende super lecker. Probier’s mein Nudel Schinken Gratin besten gleich aus!

Nudel Schinken Gratin für die ganze Familie

Was wäre die Welt ohne Pasta!? Der nudelige Import aus Italien sorgt in unzähligen Gerichten für Geschmack, Textur und Biss. Auch in diesem Nudel Schinken Gratin ohne Fix schmecken die kleinen Makkaroni (oder eine andere Nudelsorte) einfach fantastisch. Das Beste an meinem Rezept? Es geht schnell und macht gleich die ganze Familie satt. Und wenn du Single bist oder nur für dich und deine bessere Hälfte kochst, dann eignet sich das Nudelgratin ideal als Zwei-Tage-Essen oder Meal Prep-Idee.

Experimente aus meiner Küche: Nudel-Schinken-Gratin mit Erbsen

Zutaten für Nudel Schinken Gratin ohne Fix

Cremig, würzig, lecker! Diese Pasta aus dem Ofen brauchen nur ein paar Zutaten, um ihren vollen Geschmack zu entwickeln. Folgende Lebensmittel stehen auf der Einkaufsliste:

  • Sahne und Milch sorgen für ultimative Cremigkeit.
  • Wasser und gekörnte Brühe bringen Geschmack in die Sauce.
  • Kochschinken spendiert eine rauchige Note.
  • TK-Erbsen sorgen für einen Farbklecks und Gesundheit.
  • Makkaroni-Nudeln sind ideal, es funktionieren aber auch Penne oder Spirelli.
  • Geriebener Käse (z. B. Emmentaler) macht das Ganze knusprig.

Schnell und einfach kochen: Schinken Nudel Gratin

Dieses Rezept ist aus purem Zufall entstanden – und „Schuld“ daran ist Anett. Als sie mich fragte, ob ich ein Rezept für Nudelauflauf hätte, habe ich kurzerhand in der Küche experimentiert. Herausgekommen ist dieses Nudel Schinken Gratin mit Erbsen. Dafür habe ich alle Zutaten in einer Pfanne vorgegart und dann im heißen Ofen fertiggebacken. So dauert das Ganze nur wenige Minuten plus ein bisschen Wartezeit.

Experimente aus meiner Küche: Nudel-Schinken-Gratin mit Erbsen

Variationen für Nudel Schinken Gratin

Die Kombination von Makkaroni, Schinken, Sahnesauce und Käse ist das ultimative Geschmackserlebnis. Die Erbsen sorgen dabei noch für Extra-Pfiff. Trotzdem kannst du das Ofengericht auch abwandeln und an deinen persönlichen Geschmack anpassen. Verschiedene Gewürze führen zu einem völlig neuen Aroma. Andere Pastasorten, Dinkel- oder Vollkornnudeln verpassen dem Auflauf eine neue Textur. Und auch die Beigaben wie Schinken und Erbsen können nach Lust und Laune durch anderes Gemüse, Feta, Tofu, Hähnchen, Hackfleisch oder Lachs ersetzt bzw. ergänzt werden.

Meine Tipps zur Zubereitung des Nudelschinken-Auflaufs

Damit dein Schinken-Nudelauflauf genauso perfekt wird wie meiner, halte dich einfach an folgende Tipps. Damit kann nichts mehr schiefgehen:

  1. Backofen vorheizen: Das sorgt dafür, dass der Auflauf schneller fertig ist und der Käse besonders kross wird.
  2. Mengen einhalten: Achte vor allem bei der Sauce auf die richtigen Mengen. Sonst wird der Sahne-Mix zu flüssig.
  3. Schinken anbraten: Dadurch entwickelt das Fleisch leckere Röstaromen. Eine Alternative zu Kochschinken ist durchwachsener Speck.
  4. Der richtige Käse: Ich empfehle dir Emmentaler, Gouda oder einen Mix aus beidem für eine knusprige Käseschicht.
  5. Die korrekte Backzeit: Dein Schinken-Nudel-Gratin sollte 20-25 Minuten im Ofen backen, damit die Nudeln al dente werden.
Experimente aus meiner Küche: Nudel-Schinken-Gratin mit Erbsen
Nudel-Schinken-Gratin

Nudel Schinken Gratin mit Erbsen

Dieses einfache Nudel Schinken Gratin ohne Fix schmeckt super lecker und macht die ganze Familie satt.
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Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 400 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • 400 ml Wasser
  • 2 EL gekörnte Brühe
  • 200 g Kochschinken
  • 200 g TK-Erbsen
  • 500 g Nudeln
  • 200 g geriebenen Käse hier: Emmentaler
  • Rapsöl

Anleitungen
 

  • Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Schinken in kleine Würfel schneiden. Etwas Öl in einer großen Pfanne oder einem Topf erhitzen und den Schinken darin goldbraun anbraten. Mit Sahne, Milch und Wasser ablöschen. Man kann Milch und Wasser direkt im Sahnebecher “abmessen” und spart sich dadurch das Abspülen eines Messbechers 😉 Jetzt noch die Brühe darin auflösen, Nudeln und Erbsen dazugeben und alles aufkochen lassen. Sobald das Wasser kocht, 5 Minuten köcheln lassen, 50g Käse unterrühren und alles in eine Auflaufform geben. Nun den restlichen Käse darüber streuen und auf mittlerer Schiene ca. 20 – 25 Minuten überbacken.
Keyword Nudeln
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Deine Yvonne