Die Apfel-Schmand-Torte mit knusprigem Mürbeteig, einem erfrischendem Apfelpudding und einer cremigen Sahneschicht ist ein wahrer Hochgenuss auf jeder Kaffeetafel.
Ein Klassiker ohne Alkohol
Rezepte für Apfel-Schmand-Torte findet man viele im Netz. Oft wird die Apfelschicht allerdings mit Wein zubereitet. Ich verwende allerdings nur Apfelsaft, damit auch Kinder ein Stück von der Torte essen können.
Apfel-Schmand-Torte ein Highlight
Letzte Woche habe ich euch ja schon den Brownie-Käsekuchen gezeigt, den ich für meine Oma gebacken habe. Dieser war zwar sehr lecker, aber das Highlight auf der Kaffeetafel war eindeutig die Apfel-Schmand-Torte. Aber kein Wunder, knuspriger Mürbeteig, erfrischender Apfelpudding und eine cremige Sahenschicht mit Zimt und Zucker machen die Torte unwiderstehlich lecker. Eiskalt aus dem Kühlschrank ein wahrer Hochgenuss. Somit ist es auch nicht verwunderlich, dass die Torte im Handumdrehen weg war.
In 4 Schritten zum Tortenglück
Schritt 1: Mürbeteig vorbereiten. Dafür Butter, Zucker, Mehl, Backpulver und Ei zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 2: Apfelschicht vorbereiten. Hierfür kochen wir aus Apfelsaft und Puddingpulver einen Apfelpudding und geben zum Schluss noch Apfelstücke dazu.
Schritt 3: Teig ausrollen und Apfelpudding in eine Springform geben und 45 Minuten backen
Schirtt 4: Jetzt nur noch Sahne steif schlagen und Schmand unterheben. Alles auf dem Kuchen verteilen und mit Zimt & Zucker bestreuen.
Weitere Ideen
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→ Oder doch lieber ein anderes Apfelkuchenrezept? Kein Problem!
→ Du suchst lieber Backrezepte vom Blech? Aber klar doch!
→ Vorab noch etwas Herzhaftes? Dann such dir das passende Rezept raus!
Apfel-Schmand-Torte
Ingredients
Mürbeteig:
- 175 g kalte Butter
- 175 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
Füllung:
- 5 Äpfel
- 500 ml Apfelsaft
- Saft von 1 Zitrone
- 200 g Zucker
- 2 Pck.Puddingpulver
Belag:
- 400 ml Sahne
- 200 g Schmand
- 2 Pck. Vanillezucker
- 2 TL Zucker
- + Zimt
Instructions
- Zuerst den Mürbeteig vorbereiten. Dafür Butter, Zucker, Mehl, Backpulver und Ei zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank lagern. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Apfelsaft mit Zucker und Puddingpulver verrühren und zum Kochen bringen. Solange unter Rühren kochen, bis der Pudding dickflüssig wird. Dann die Apfelstücke unterheben und die Masse auskühlen lassen.
- Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26cm) fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig ausrollen und in Form legen. Dabei einen Rand hochziehen. Die Apfel-Pudding-Masse auf dem Mürbeteig verteilen und auf mittlerer Schiene (auf einem Backblech) ca. 45 Minuten backen.
- Aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren, die Sahne mit Zucker und Sahnefest steif schlagen. Schmand unterheben und auf dem Kuchen verteilen. Mit Zimt & Zucker bestreuen und servieren.
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Deine Yvonne
Der Kuchen schmeckt wunderbar und ist einfach zu machen gewesen. Den wird es noch öfter geben, da er mit dem Zimt und Zucker schön weihnachtlich schmeckt 🙂 lg Ina
Saulecker, wirklich! Ich habe ihn am Wochenende für die Familie gebacken und beim ersten Bissen hörte man von jedem ein "mmmhhhhh". Schön fruchtig und nicht zu süß. Ich werde ihn sicher öfter backen 🙂 viele Grüße, Aline
Huhu, wir mögen es auch weniger süß…daher habe ich der Apfelmaße nur 40 gr Zucker genommen. Im Apfelsaft und in den Äpfeln ist ja auch schon Süße drin. Seeeehr lecker!
Super einfach zu machen und mega lecker 🙂
Klasse Rezept und der Kuchen war lecker, sogar so lecker das ich eine Woche darauf gleich den nächsten machen durfte 🙂
Welches Puddingpulver nimmt man denn da am besten?
Vanillepudding 🙂
ich habe dieses Rezept schon vor ein paar Wochen gespeichert und würde es jetzt gerne zur Taufe unserer Tochter backen.
Welche Apfelsorte eignet sich denn am besten?
😊
Hallo Sabrina,
ich verwende gerne Elstar oder Braeburn.
Liebe Grüße
Yvonne
Super leckerer Kuchen! Perfekt, kam sehr gut an. Ich hab allerdings die Hälfte Zucker verwendet und der Kuchen war noch süss genug;).
Hallo.
Der Kuchen ist wunderbar lecker & kommt bei allen gut an. Und jeder kann nicht genug davon bekommen.
Ich habe ihn schon mehrfach gebacken. Egal ob Sommer oder Winter.
Nur habe ich immer das Problem, dass die Apfelpuddingfüllung genau in der Mitte zu weich ist & der Teig am Boden nicht fest wird. Ich backe immer nach Anleitung & hab es auch schon mit Gelatine probiert. Leider ist es immer das gleiche.
Werde den Teig beim nächsten mal etwas vorbacken, vielleicht ändert das etwas.
Kann mir jemand einen tip geben?
Vielleicht einfach die Backzeit verlängern? Jeder Ofen ist anders. Ich hatte das Problem bisher nicht 🙁
Bei uns heißt der “Apfel Wölkchen “:-) meegaa lecker
Auch ein passender Name 🙂
Lieben Gruß
Yvonne
Kann man Kuchen eine Tag vorher zubereiten??
Also mit der Schmandschicht in den Kühlschrank oder würde es zu sehr durchpampen?
Liebe Grüße,
Christina
Hallo Christina,
ja das kann man machen.
Lieben Gruß
Yvonne
Wir lassen die Schmand Sahne immer separat, sodass jeder selbst dosieren kann.
Auch eine gute Idee 🙂
Lieben Gruß
Yvonne
Hallo,
der Kuchen sieht ja fantastisch aus.
Wie bekomme ich denn das Wolkenmuster so schön hin?
LG Martina
Hallo Martina,
einfach mit dem Löffelrücken in die Sahne drücken.
Lieben Gruß
Yvonne
Hallo Yvonne !Hast Du das Rezept selbst erstellt, es ist eine Wucht in allen Bestandteilen ausgewogen und lecker. Habe nur die Temperatur von 200 Grad auf 170 Grad reduziert er ist super geworden. Danke für das Rezept!!!
Hallo Werner,
das freut mich!
Schöne Grüße
Yvonne
Hallo ik heb de taart gemaakt maar bij mij was de appelvulling erg dun .
Waar kan daar de oorzaak van zijn verkeerde pudding of niet lang genoeg laten koken .
De smaak was heerlijk .
Gebruiken jullie kookpudding dat heb ik niet gebruikt Groetjes Leny