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Polnischer Kartoffelsalat nach Oma Gerda

Polnischer Kartoffelsalat – auch unter Gemüsesalat bekannt – ist ein Klassiker der polnischen Küche.

Polnischer Gemüsesalat | Rezept | Kochen | Essen | Partyrezept

Polnischer Kartoffelsalat nach Oma Gerda

Letzte Woche Freitag ist meine geliebte Oma Gerda von uns gegangen. Wer mir auf Instagram folgt, kennt sie aus meinen Storys, da wir in letzter Zeit viel zusammen gekocht und gebacken haben. Nachdem im letzten Jahr bei ihr Brustkrebs diagnostiziert wurde, konnten wir uns langsam darauf einstellen, dass sie nicht mehr ewig leben wird. Deshalb habe ich die verbliebene Zeit intensiv genutzt und mir alles von ihr zeigen lassen. Egal ob Streuselkuchen, Kohlrouladen oder Nalesniki.

Ebenfalls nach ihrem Rezept ist dieser polnische Kartoffelsalat, den sie früher ständig gemacht und damit die ganze Familie versorgt hat.

Polnischer Kartoffelsalat – das Rezept

Das Rezept für den polnischen Gemüsesalat hat sie mir schon vor ein paar Jahren verraten, so dass ich den Salat letztes Jahr am 2. Weihnachtsfeiertag selber zubereiten und Fotos davon machen konnte. Die ganze Familie und auch Oma waren sich einig, dass er dem Original von Oma in nichts nachsteht. Außer vielleicht in der Größe der Zutaten. Wie man hier sieht, hat Oma alles kleiner geschnitten 🙂

Polnischer Gemüsesalat | Rezept | Kochen | Essen | Partyrezept

Diese Zutaten brauchst du für unseren schlesischen Kartoffelsalat

Die Basis sind natürlich Kartoffeln. Hier wählst du am besten eine festkochende Sorte.
Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel machen den Gemüseanteil aus.
Dazu noch Zwiebel für den Geschmack. Außerdem dürfen Gewürzgurken und Fleischwurst nicht fehlen. Abgerundet wir der klassische Kartoffelsalat in Polen mit Mayonnaise, wobei Oma auf Miracel Whip Classic schwört.

Polnischer Salat | Rezept | Kochen | Essen | Partyrezept

Was du bei der Zubereitung beachten solltest

Die Kartoffeln sollten gründlich gewaschen und mit ihrer Schale gekocht werden. Die Möhren, der Sellerie und die Petersilienwurzel sollten geschält und ebenfalls weich gekocht werden. Nach dem Abkühlen können die Kartoffeln und das Gemüse in Würfel geschnitten werden. Hierbei solltest du unbedingt darauf achten, alles in gleich große bzw. kleine Stücke zu schneiden. Die Zwiebel sollte geschält und hingegen fein geschnitten werden. Das Gleiche gilt für die Gewürzgurken und die Fleischwurst. Alles wird in einer großen Schüssel zusammen gemischt. Um eine cremige Konsistenz zu erreichen, wird die Mayo mit etwas Gurkensud verrührt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Diese Mischung wird dann zum Gemüse gegeben und gründlich vermischt. Je nach Geschmack kann das Ganze noch mit gehackter Petersilie verfeinert werden.

So schmeckt es am besten

Am besten schmeckt der polnische Salat wenn er etwas durchgezogen und richtig schön kalt ist. Er passt wunderbar zu Schnitzel, Wiener Würstchen oder auch zu Grillfleisch und ist somit ein ganzjähriges Allroundrezept.

Kartoffelsalat aus Polen | Rezept | Kochen | Essen | Partyrezept
Polnischer Gemüsesalat | Rezept | Kochen | Essen | Partyrezept

Polnischer Kartoffelsalat nach Oma Gerda

Ein wahrer Klassiker der beliebten polnischen Küche ist der polnische Kartoffelsalat auch unter Gemüsesalat bekannt.
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Gericht Salat
Küche Polen
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

  • 2 kg Kartoffeln festkochend
  • 3 Möhren
  • 1/2 Knolle Sellerie
  • 3 Petersilienwurzel
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Glas Gewürzgurken
  • 1 Ring Fleischwurst
  • 3/4 – 1 Glas Miracel Whip Classic

Anleitungen
 

  • Kartoffeln waschen und mit Schale kochen. Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel schälen und ebenfalls weich kochen. Kartoffeln und Gemüse abkühlen lassen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und klein schneiden. Genauso die Gewürzgurken und die Fleischwurst. Alles zusammen in einer großen Schüssel mischen. Mayo mit etwas Gurkensud cremig rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Gemüse geben und gut vermengen. Nach Belieben noch mit gehackter Petersilie toppen.
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Deine Yvonne

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