Der Zimtschnecken Apfelkuchen vereint die besten Aromen von frischen Äpfeln und würzigem Zimt in einem saftigen Kuchen. Ganz ohne Hefe und sogar ohne Küchenmaschine. Einfacher geht es nicht.
Zimtschnecken Apfelkuchen: Saftiger Genuss für den Herbst
Dieser Zimtschneckenkuchen mit Apfel ist unglaublich saftig und aromatisch. Die Kombination aus saftigen Äpfeln und dem kräftigen Zimtaroma schafft ein echtes Geschmackserlebnis, das perfekt für gemütliche Herbsttage ist. Dazu noch ein Pumpkin Spice Latte, ein paar Kerzen und die kalte Jahreszeit ist nur noch halb so schlimm.
Einfacher Zimtschneckenkuchen mit Apfel
Diesen Zimtschnecken Apfelkuchen kannst du ganz ohne Hefe und ohne Küchenmaschine zubereiten. Dadurch ist das Zimtschneckenkuchen Rezept besonders unkompliziert und schnell gemacht. Egal, ob zum Kaffee am Nachmittag oder als Dessert, dieser Cinnamon Roll Apple Cake passt in jede Situation.
Große Zimtschnecken Liebe
Dass ich auf Zimtschnecken in jeder Form stehe, dürfte langsam bekannt sein. Seit ich zum ersten Mal die schwedischen Zimtschnecken Kanelbullar gegessen habe, liebe ich diese unwiderstehliche Kombination aus Teig und Zimtfüllung. Viel einfacher und beliebter ist allerdings der grandiose Zimtschnecken Kuchen, der mich zu dieser Variante mit Äpfeln inspiriert hat. Und dieser Zimtschnecken-Apfelkuchen ist so gut geworden, dass er sogar besser ist, als das Original.
Zutaten für den Zimtschnecken Apfelkuchen
Für den Zimtschnecken Apfelkuchen brauchst du nur wenige, aber sorgfältig ausgewählte Zutaten. Die frischen Äpfel sorgen für Saftigkeit, während die Kombination aus Butter und Zimt eine himmlische Süße und Würze bringt. Der Teig ist luftig und weich, ganz ohne Hefe. Die Glasur verleiht dem Kuchen schließlich den letzten Schliff.
Du benötigst für die Apfelmischung:
Äpfel
Zucker
Zimt
Die Zimtfüllung besteht lediglich aus:
Butter
Braunem Zucker
Zimt
Für den Teig brauchst du:
Mehl
Vanillezucker
Zucker
Backpulver
Milch
Eier
Butter
Zum Schluss kommt noch die Glasur aus:
Puderzucker
Milch
Die genauen Mengenangaben findest du am Ende in der Rezeptkarte.
Zubereitung des Zimtschnecken Apfelkuchens
Die Zubereitung dieses köstlichen Zimtschneckenkuchen mit Apfel ist einfach und in wenigen Schritten erledigt. Folge dieser Anleitung, um den perfekten Kuchen zu backen.
Schritt 1: Apfelmischung vorbereiten
Schäle und entkerne die Äpfel, schneide sie in kleine Stücke und mische sie mit Zucker und Zimt. Beiseite stellen.
Schritt 2: Zimfüllung herstellen
Schmelze Butter, füge braunen Zucker und Zimt hinzu und rühre die Mischung glatt.
Schritt 3: Teig zubereiten
Mische Mehl, Zucker, Vanillezucker und Backpulver. Gib die Milch, Eier und geschmolzene Butter hinzu und rühre alles zu einem glatten Teig. Hebe nun die Apfelmischung unter.
Schritt 4: Schichten und Backen
Gib den Teig in eine Springform, verteile die Hälfte der Zimtfüllung darauf und ziehe die Zimtmasse gut in den Teig ein. Gib die restliche Zimtfüllung dazu und verswirle den Teig mit der Zimtmasse nur leicht. Backe den Kuchen bei 190°C etwa 40 – 50 Minuten.
Schritt 5: Glasur auftragen
Vermische Puderzucker und Milch, bis eine glatte Glasur entsteht. Den warmen Kuchen mit der Glasur überziehen.
Warum du diesen Zimtschnecken Apfelkuchen lieben wirst
- Schnell und einfach: Das Rezept kommt ohne Hefe aus und ist in wenigen Schritten zubereitet.
- Herbstliches Aroma: Äpfel und Zimt sind die perfekte Kombination für kalte Tage.
- Saftigkeit pur: Die Äpfel sorgen für eine herrlich saftige Konsistenz.
- Universell einsetzbar: Egal, ob als Nachtisch oder Begleitung zum Nachmittagskaffee, dieser Kuchen passt immer.
- Süße Verführung: Die Zuckerglasur rundet den Kuchen perfekt ab und gibt ihm das gewisse Extra.
Mit diesem Cinnamon Roll Apple Cake holst du dir den perfekten Begleiter für gemütliche Herbststunden ins Haus!
Zimtschnecken Apfelkuchen
Zutaten
Apfelmischung:
- 2 Äpfel
- 45 g Zucker
- 1 TL Zimt
Zimtfüllung:
- 120 g Butter
- 150 g brauner Zucker
- 2 EL Zimt
Teig:
- 360 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 TL Backpulver
- 300 ml Milch
- 2 Eier M
- 110 g Butter
Glasur:
- 200 g Puderzucker
- 40 ml Milch
Anleitungen
- Backofen auf 190°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Zuerst die Apfelmischung vorbereiten. Dafür Äpfel schälen, in Stücke schneiden und mit Zimt und Zucker mischen.
- Für die Zimtfüllung Butter schmelzen und mit braunem Zucker und Zimt mischen.
- Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Milch dazugießen. Eier verrühren und ebenfalls dazugeben. Alles mit einem Schneebesen glatt rühren. Butter schmelzen und unter Rühren unter den Teig rühren.
- Apfelmischung unter den Teig heben. Eine Springform (26cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen.
- Die Hälfte der Zimtfüllung auf dem Teig verteilen und mit einer Gabel gut unterrühren. Die restliche Zimtfüllung auf den Teig geben und vorsichtig mit der Gabel marmorieren.
- Kuchen auf mittlerer Schiene 45 – 50 Minuten backen. Die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
- Für die Glasur Puderzucker mit Milch glatt rühren. Kuchen aus dem Ofen holen und direkt mit der Glasur bedecken. Abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Nährwerte
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Ich kenne mich da nicht mehr aus: einmal heißt es Zimtstrudel, einmal Zimtfüllung und einmal Zimtmischung. Ist das immer dasselbe oder wie…???
Ja ist immer das Gleich gemeint.
Hab diesen ultra köstlichen Kuchen nachgebacken. Die Familie ist begeistert. Der Kuchen war ratz fatz weg. Hier wird schon gebettelt, dass ich ihn doch noch mal backen soll.
Eine Frage habe ich noch. Wenn ich den Kuchen als Blechkuchen machen möchte, nehme ich die Zutaten einfach doppelt und ändert sich die Backzeit im Ofen oder bleibt sie gleich?
Liebe Grüße
Hallo Andrea,
ja auf jeden Fall die doppelte Menge aber bei der Backzeit musst du mal bisschen schauen. Dadurch, dass es flacher wird, könnte sich die Backzeit verkürzen. Am besten zwischendurch mal testen.
Liebe Grüße
Yvonne
Wir haben den Kuchen heute für Sonntags Kaffeeklatsch gebacken und er war köstlich. Ich würde eventuell nächstes Mal weniger Zucker verwenden, da er schon recht süß wurde. Ist aber ja Geschmacksache.
Leider hab ich den Strudellook nicht hinbekommen.
Insgesamt auf jedenfall perfekt für den Herbst oder die Weihnachtszeit.
Wir haben den Kuchen heute für Sonntags Kaffeeklatsch gebacken und er war köstlich. Ich würde eventuell nächstes Mal weniger Zucker verwenden, da er schon recht süß wurde. Ist aber ja Geschmacksache.
Leider hab ich den Strudellook nicht hinbekommen.
Insgesamt auf jedenfall perfekt für den Herbst oder die Weihnachtszeit.
Ja bei dem Zucker hat jeder ein anderes Empfinden. Wir mögen es süß 🙂
Aber mit weniger ist natürlich auch super möglich.
Liebe Grüße
Yvonne
Super saftig und bis jetzt war jeder begeistert.
Hallo Laura,
das freut mich sehr!
Liebe Grüße
Yvonne
Dieser Kuchen ist einfach nur lecker und wer Zimt liebt wird hier den vollen Genuss bekommen.
Er geht auch sehr schnell und ist gut erklärt.
Ich habe mir den Zucker für die Apfelmischung beim zweiten Versuch gespart. Klar, es hört sich generell nach viel Zucker an, das ist aber bei Zimtschnecken eben so. 😉
Bei der Kuchenform nehme ich lieber eine 28cm Springform, nach 30 Minuten reduziere ich die Temperatur auf 175° und komme mit 38-40 Minuten Backzeit aus, so spare ich mir das Abdecken und der Kuchen ist perfekt gebräunt.
Eine klare Empfehlung für dieses Rezept!
Hallo Christine,
freut mich, dass es dir geschmeckt hat und vielen Dank für deine Tipps!
Liebe Grüße
Yvonne
tolle Rezeptidee! Lecker! Ich habe überall etwas weniger Zucker genommen. Beim nächsten Mal würde ich allerdings 3-4 statt nur 2 Äpfeln nehmen.
Hallo Sarah,
ja ich denke da kommt es auch auf die Größe der Äpfel an.
Liebe Grüße
Yvonne
Da ich Zimtschnecken liebe, musste dieser Kuchen unbedingt ausprobiert werden. Ich habe ihn jetzt zweimal nachgebacken – einmal für die Arbeit und einmal für die Familie. Alle waren begeistert. Ich habe den Zucker überall etwas reduziert und etwas mehr Äpfel genommen. Beim zweiten Mal habe ich ein klassisches Butter-Frischkäse-Frosting gewählt. Auch sehr lecker! Empfehlen kann ich außerdem etwas Bio-Orangenschale im Teig und im Frosting. Ein tolles Rezept, den wird es jetzt jedes Jahr im Herbst geben!
Das klingt super!
Liebe Grüße
Yvonne