Die Chocolate Crinkle Cookies auch bekannt unter Snowcaps sind herrlich schokoladige Weihnachtsplätzchen, die außen mit einer Puderzucker-Haube glänzen und innen wunderbar soft sind.

Crinkle Cookies mit Schokolade

Amerikanische Chocolate Crinkle Cookies

Wie auch schon meine Santa´s Cookies haben die Chocolate Crinkle Cookies ihren Ursprung in Amerika. Die amerikanischen Weihnachtsplätzchen sind super schokoladig, saftig und so richtig schön chewy. Die weiße Puderzuckerkruste ist ganz typisch für Crinkle Cookies bzw. Snowcaps. Sie entsteht, weil die Schokokugeln vor dem Backen in Puderzucker gewälzt werden. Beim Backen werden die Schoko Crinkle Cookies größer und somit entstehen kleine Risse an der Puderzuckeroberfläche.

Snowcaps

Plätzchen backen mit Kindern

Für die Chocolate Crinkle Cookies musst du ein paar Stunden Kühlzeit einplanen. Aber ich backe sowieso immer mehrere Sorten auf einmal und kombiniere die Rezepte dann so, dass die Ruhezeiten zusammen passen. Früher habe ich richtige Backsessions mit meinen Freundinnen verantstaltet. Tagelang habe ich Rezepte zusammengesucht und mir überlegt, was wir alles backen können. Dann haben wir uns am Wochenende getroffen und manchmal bis spät abends gebacken. Heutzutage haben wir alle unsere eigene Familie und jeder backt meistens mit seinen Kindern zusammen. Nun ist meine Tochter mit 9 Jahren schon groß genug und möchte auch immer mehr alleine machen. Richtig doof findet sie es, wenn der Teig von der Küchenmaschine geknetet wird. Sie möchte lieber selber kneten. Allerdings verliert sie spätestens nach der dritten Sorte die Lust und ich darf (zusammen mit meiner Küchenmaschine) alleine weiter machen. Wer kennt´s?

Chocolate Crinkle Cookies Rezept

Zutaten für Chocolate Crinkle Cookies

Du brauchst für die Crinkle Cookies mit Schokolade nur wenige Zutaten:

Butter: weich, aber nicht geschmolzen
Zucker
Eier: Größe M und zimmerwarm
Kakao: Backkakao und kein Trinkkakao
Lebkuchengewürz und Zimt: Du kannst die Gewürze auch weglassen oder nur Zimt verwenden
Mehl: Weizenmehl eignet sich sehr gut
Backpulver
Puderzucker: brauchen wir zum Wälzen

Schoko-Lebkuchen-Crinkle Cookies

Chocolate Crinkle Cookies Rezept backen

Schritt 1: Crinkle Cookies Teig zubereiten
Rühre Butter und Zucker cremig. Gib dann die Eier, Kakao, Zimt und Lebkuchengewürz dazu und rühre alles schön unter. Mische Mehl, Salz und Backpulver in einer zweiten Schüssel und gib es zu der Butter-Zucker-Mischung. Verknete alles und stelle den Teig mindestens 3 Stunden kalt.

Schritt 2: Crinkle Cookies formen
Stich mit einem Teelöffel Teig ab und rollen diesen zu Kugeln. Wälze die Kudeln in Puderzucker und lege diese mit Abstand auf ein Backblech.

Schritt 3: Schoko-Crinkle Cookies backen

Jetzt musst du die Kekse nur noch im vorgeheizten Backofen 12 – 14 Minuten backen und anschließen abkühlen lassen.

Chocolate Crinkle Cookies
chocolate crinkle cookies

Chocolate Crinkle Cookies

Die Chocolate Crinkle Cookies auch bekannt unter Snowcaps sind herrlich schokoladige Weihnachtsplätzchen, die außen mit einer Puderzucker-Haube glänzen und innen wunderbar soft sind.
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Gericht Plätzchen
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

  • 50 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 2 Eier
  • 60 g Backkakao
  • 1 TL Lekbuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ca. 100 – 150g Puderzucker zum Wälzen

Anleitungen
 

  • Butter und Zucker cremig rühren. Eier, Kakao, Zimt und Lebkuchengewürz unterrühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen und unter die restlichen Zutaten kneten. Teig mindestens 3 Stunden kalt stellen.
  • Danach den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Teig mit einem Teelöffeln abstechen, zu Kugeln rollen und in Puderzucker wälzen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und etwas Abstand lassen. Ca. 12 – 14 Minuten backen und auskühlen lassen.
Keyword Weihnachten
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