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Falafel aus der Heißluftfritteuse

Falafel aus der Heißluftfritteuse sind nicht nur schnell fertig, sondern fettarm und unglaublich lecker. Die Kichererbsen Bällchen sind außen knusprig und innen wunderbar weich.

Falafel Rezept

Falafel – Was ist das?

Falafel ist ein Gericht aus dem Nahen Osten, das seit ein paar Jahren, nicht nur in vegetarischen und veganen Kreisen, immer beliebter ist. Es besteht traditionell aus einer Mischung von Kichererbsen, kombiniert mit Knoblauch, Zwiebeln, verschiedenen Kräutern und Gewürzen. Diese Zutaten werden zu kleinen Falafel Bällchen oder flachen Scheiben geformt und dann typischerweise in heißem Öl frittiert. Für meine Falafel aus der Heißluftfritteuse sparen wir uns das Fett und backen sie ganz einfach im Airfryer.

Kichererbsenbällchen

Falafel selber machen ohne Frittieren

Falafel selber machen ist überhaupt nicht schwer und die Zubereitung in der Heißluftfritteuse ein Kinderspiel. Dabei sparst du nicht nur jede Menge Kalorien, sondern auch den Gestank und die Arbeit beim Frittieren. Du musst die Falafel Bällchen lediglich in den Korb der Heißluftfritteuse legen und den Rest macht der Airfryer. Zwischendurch einmal wenden und schon sind die Falafel außen knusprig und innen zart. Weitere Rezepte für die Heißluftfritteuse findest du in meiner Sammlung.

Falafel Heißluftfritteuse

Einfaches Falafel Rezept – Überraschend lecker

Ich muss gestehen, dass ich bisher noch nie Falafel gegessen habe und immer davon überzeugt war, dass mir die Falafel Bällchen nicht schmecken. Dennoch wollte ich mich selbst davon überzeugen und habe nach Falafel Rezepten gesucht. Ich wollte allerdings ein einfaches Falafel Rezept, bei dem die Kichererbsen nicht eingeweicht werden müssen. Da ich im Netz nicht fündig geworden bin, habe ich einfach rumprobiert und ein einfaches Rezept für Falafel aus der Heißluftfritteuse zubereitet. Vielleicht ist mein Falafel Rezept kein Original Rezept, aber der Teig hat gut zusammengehalten, die Falafel Bällchen waren schön knusprig und dennoch weich und geschmacklich einfach genial lecker.

Falafel Bällchen

Zutaten für meine Falafel aus der Heißluftfritteuse

Falafel aus der Heißluftfritteuse sind nicht nur schnell zubereitet, sondern auch ein gesunder Genuss. Du brauchst nur wenige Zutaten für den einzigartigen Geschmack. Die genauen Mengenangaben findest du am Ende in der Rezeptkarte.

Kichererbsen: Die Hauptzutat, die den Kern der Falafel bildet, sind Kichererbsen. Du kannst entweder getrocknete Kichererbsen verwenden, die du vorher einweichen musst, oder auf die praktische Variante in Dosen zurückgreifen.

Knoblauch: Ein Hauch von Knoblauch verleiht den Falafel eine unverwechselbare Note. Die fein gehackte Knoblauchzehe sorgt für einen aromatischen Kick und rundet das Geschmacksprofil ab.

Zwiebel: Fein gehackte Zwiebeln verleihen den Falafel eine angenehme Süße und einen zusätzlichen Geschmackskomplex. Ihre zarte Konsistenz trägt zur Saftigkeit der Bällchen bei.

Mehl: Um die Falafel zusammenzuhalten und ihnen die gewünschte Konsistenz zu verleihen, wird Mehl verwendet. Es dient als Bindemittel und sorgt dafür, dass die Bällchen beim Backen nicht auseinanderfallen. Neben Weizenmehl kannst du auch Kichererbsenmehl oder Maisstärke verwenden.

Backpulver: Ein wenig Backpulver sorgt dafür, dass die Falafel etwas leichter, luftiger und weicher wird.

Gewürze: Traditionell enthalten Falafel neben Paprikapulver, Salz und Pfeffer noch Gewürze wie Kreuzkümmel, Koriander und manchmal auch Chili.

Kräuter: In Falafel-Rezepten werden häufig frische Kräuter wie Koriander und Petersilie verwendet, um den Geschmack zu intensivieren und eine frische Note hinzuzufügen. Ich musste leider auf gefrorene Petersilie zurückgreifen und davon auch nur 1 Esslöffel. Uns hat es so geschmeckt, aber du darfst gerne mehr und frische Kräuter verwenden.

Kichererbsen Teig

Falafel in der Heißluftfritteuse zubereiten

Die Zubereitung von Falafel aus der Heißluftfritteuse ist einfach und unkompliziert. Du musst nur:

Vorbereitung und Mischen: Lass die Kichererbsen abtropfen und gib sie zusammen mit Knoblauch, Zwiebeln, Gewürzen und Petersilie in einen Mixer. Mixe alles zu einer feinen Masse.

Falafel formen: Lass den Falafel-Teig etwa 30 Minuten ruhen und forme dann 12 Bällchen daraus.

Falafel in der Heißluftfritteuse zubereiten: Lege die Falafel-Bällchen in den Korb der Heißluftfritteuse und backe sie bei 200 Grad Celsius für 10-14 Minuten, wende sie dabei nach der Hälfte der Zeit.

Optional: Braten in der Pfanne: Alternativ kannst du die Falafel-Bällchen auch in einer Pfanne mit genügend heißem Öl rundherum goldbraun anbraten. Dies verleiht ihnen eine knusprige Kruste und einen zusätzlichen Geschmackstouch.

Falafel aus der Heißluftfritteuse

Tipps für perfekte Falafel aus der Heißluftfritteuse

  1. Einweichen der Kichererbsen: Wenn du getrocknete Kichererbsen verwendest, solltest du sie mindestens 8 Stunden oder über Nacht einweichen, bevor du sie für die Zubereitung von Falafel verwendest. Dadurch werden sie weicher und lassen sich besser verarbeiten.
  2. Gewürze nach Geschmack anpassen: Das Schöne an Falafel ist, dass du die Gewürze nach deinem persönlichen Geschmack anpassen kannst. Experimentiere mit verschiedenen Gewürzen wie Kreuzkümmel, Koriander und Paprikapulver, um den perfekten Geschmack zu finden.
  3. Öl in der Heißluftfritteuse: Obwohl Falafel aus der Heißluftfritteuse fettärmer sind als die traditionell frittierten Versionen, kannst du dennoch etwas Öl verwenden, famit die Falafel Bällchen noch knuspriger werden. Ein leichtes Besprühen der Falafel-Bällchen mit Öl vor dem Backen reicht aus.
  4. Ruhezeit des Teigs: Das Ruhenlassen des Falafel-Teigs für etwa 30 Minuten ermöglicht es den Aromen, sich zu entfalten und die Konsistenz zu verbessern. Dadurch werden die Falafel-Bällchen leichter zu formen und bekommen eine bessere Textur.
Falafel in der Heißluftfritteuse

Was passt zu Falafel?

Falafel ist ein äußerst vielseitiges Gericht, das sich wunderbar mit einer Vielzahl von Beilagen kombinieren lässt. Von klassischen Pita-Broten, bei denen die Falafel-Bällchen zusammen mit frischem Gemüse im Pita-Brot serviert werden, bis hin zu frischen Salaten gibt es zahlreiche Optionen, die den Geschmack und die Textur der Falafel aus dem Airfryer perfekt ergänzen. Verschiedene Saucen wie Tahini, Joghurt, scharfe Harissa oder Knoblauchsoße sind ebenfalls perfekte Begleiter zu Falafel. Ich habe für uns eine Falafel-Bowl mit Quinoa und knusprigen Kichererbsen aus der Heißluftfritteuse zubereitet.

Bowl mit Quinoa

Falafel Bowl mit Quinoa

Für meine Falafel Bowl (4 Portionen) brauchst du 120g Quinoa, 500g Süßkartoffeln und 2 Paprika. Während der Quinoa in Salzwasser kocht, kannst du die Süßkartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mische die Süßkartoffeln mit 1 TL Öl und Gewürzen nach Belieben und backe sie in der Heißluftfritteuse bei 200 Grad für 10 Minuten. In der Zwischenzeit kannst du die Paprika waschen und ebenfalls klein schneiden. Gib die Paprikastücke zu der Süßkartoffel in die Heißluftfritteuse und backe das Gemüse 8 – 10 Minuten weiter, bis es gar ist. Für den Joghurt-Dip würzt du 400g Joghurt mit Salz und Zitronensaft. Wenn du willst, kannst du auch noch Knoblauch hineingeben. Hacke 1 – 2 Frühlingszwiebel klein und rühre es unter den Joghurt. Gib für deine Falafel Bowl zuerst Quinoa, Gemüse und die Falafel auf den Teller und toppe es dann mit dem Joghurt und Knusper-Kichererbsen.

Falafel-Bowl mit Quinoa
Falafel Heißluftfritteuse

Falafel aus der Heißluftfritteuse

Falafel aus der Heißluftfritteuse sind nicht nur schnell fertig, sondern fettarm und unglaublich lecker. Die Kichererbsen Bällchen sind außen knusprig und innen wunderbar weich.
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gericht Fingerfood
Portionen 12 Stück
Kalorien 29 kcal

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 240 g Kichererbsen Glas oder Dose
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Kreuzkümmel optional
  • 20 g Mehl
  • 1/4 TL Backpulver
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie nach Belieben

Anleitungen
 

  • Kichererbsen abtropfen lassen und Knoblauchzehe schälen. Zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Mixer geben und alles zu einer feinen Masse pürieren.
  • Falafel-Teig 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend 12 Bällchen daraus formen und in den Korb der Heißluftfritteuse legen. Bei 200 Grad 10 – 14 Minuten backen und nach der Hälfte der Zeit wenden.
  • Alternativ in einer Pfanne mit genügend Fett rundherum anbraten.

Nährwerte

Serving: 1StückCalories: 29kcalCarbohydrates: 3.8gProtein: 1.5gFat: 0.5g
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Gefällt dir das Rezept? 

Wenn dir mein Rezept gefällt, dann freue ich mich über einen Kommentar und ein paar Sterne in der Bewertung. Nutze gerne das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken und mein Rezept zu bewerten. Es interessiert mich sehr, wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst.

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Deine Yvonne

2 Kommentare

  • Antworten
    Annelie Zimmer
    8. März 2024 at 15:01

    4 Sterne
    Dein Rezept ist wieder super schnell und easy zubereitet.
    Schönes und leckeres Rezept.
    Ich habe tatsächlich leider die Petersilie vergessen und die Masse habe ich sehr fein püriert, was ich beim nächsten Mal nicht machen würde um die Falafel von der Textur etwas gröber zu bekommen.
    Was mich etwas irritiert ist der mehlige Nachgeschmack. Woran kann das liegen?

    • Antworten
      Yvonne_E
      9. März 2024 at 10:13

      Hallo Annelie,
      hast du es kräftig gewürzt? Also bei uns hat nichts mehlig geschmeckt, aber das empfindet wahrscheinlich jeder anders.
      Liebe Grüße
      Yvonne

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