So langsam wird es Zeit, dass ich euch den Mandarinen-Schmand-Kuchen zeige, den ich vor ein paar Wochen für meine Liebsten gezaubert habe. Ich liebe Pudding im Kuchen. Egal ob mit Beeren, Rhabarber oder Aprikosen. Ein Wunder eigentlich, dass ich diesen Kuchen noch nie zuvor gebacken habe, wo er doch so unglaublich lecker ist!

Experimente aus meiner Küche: Mandarinen-Schmand-Kuchen

Wenn man ihn noch am selben Tag isst, hat man eine unglaublich cremige und noch leicht wackelige Puddingschicht, die auf der Zunge zergeht. Lässt man ihn einen Tag im Kühlschrank ruhen, so wird die Masse etwas fester, was dem Geschmack jedoch nicht schadet 😉

Experimente aus meiner Küche: Mandarinen-Schmand-Kuchen

Zutaten (für 26cm Springform)

Teig:
100g Butter
1 Ei
200g Mehl
75g Zucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
ein paar Dreher aus der Vanillemühle
Füllung:
2 Dosen Mandarinen
1/2 Liter Milch
2 Pck. Puddingpulver zum Kochen, Sahne-Geschmack
150g Zucker
 1 Prise Salz
600g Schmand
 
Zubereitung
Aus den Zutaten für den Teig rasch einen Mürbeteig kneten und kühl stellen.
Für die Füllung Milch in einen Topf füllen. 10 EL davon abnehmen und mit dem Puddingpulver verrühren. Zucker und Salz zusammen mit der Milch aufkochen. Von der Kockplatte nehmen, Puddingpulver unterrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Unter Rühren etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Mandarinen abtropfen lassen und ggf. mit Küchenpapier nochmal trockentupfen. Schmand und Mandarinen unter den Pudding rühren.
Den Teig auf Backpapier ausrollen und in die Springform legen. Dabei einen hohen Rand ziehen. Die Puddingmasse darauf verteilen und nun 60 – 65 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Auskühlen lassen und vor dem Anschneiden mindestens 2 – 3 Stunden stehen lassen.

Experimente aus meiner Küche: Mandarinen-Schmand-Kuchen
Experimente aus meiner Küche: Mandarinen-Schmand-Kuchen
 Und wisst ihr was ganz furchtbar ist. Hungrig vor dem PC zu sitzen, sich diese Bilder anzuschauen und zu wissen, dass der Kuchen schon längst aufgegessen ist.
Dabei hätte man jetzt sofort so gerne ein Stück davon, weil man ganz genau weiß, wie lecker er schmeckt 😉
Eure Yvonne