So langsam wird es Zeit, dass ich euch den Mandarinen-Schmand-Kuchen zeige, den ich vor ein paar Wochen für meine Liebsten gezaubert habe. Ich liebe Pudding im Kuchen. Egal ob mit Beeren, Rhabarber oder Aprikosen. Ein Wunder eigentlich, dass ich diesen Kuchen noch nie zuvor gebacken habe, wo er doch so unglaublich lecker ist!
Wenn man ihn noch am selben Tag isst, hat man eine unglaublich cremige und noch leicht wackelige Puddingschicht, die auf der Zunge zergeht. Lässt man ihn einen Tag im Kühlschrank ruhen, so wird die Masse etwas fester, was dem Geschmack jedoch nicht schadet 😉
Zutaten (für 26cm Springform)
Teig:
100g Butter
1 Ei
200g Mehl
75g Zucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
ein paar Dreher aus der Vanillemühle
Füllung:
2 Dosen Mandarinen
1/2 Liter Milch
2 Pck. Puddingpulver zum Kochen, Sahne-Geschmack
150g Zucker
1 Prise Salz
600g Schmand
Zubereitung
Aus den Zutaten für den Teig rasch einen Mürbeteig kneten und kühl stellen.
Für die Füllung Milch in einen Topf füllen. 10 EL davon abnehmen und mit dem Puddingpulver verrühren. Zucker und Salz zusammen mit der Milch aufkochen. Von der Kockplatte nehmen, Puddingpulver unterrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Unter Rühren etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Mandarinen abtropfen lassen und ggf. mit Küchenpapier nochmal trockentupfen. Schmand und Mandarinen unter den Pudding rühren.
Den Teig auf Backpapier ausrollen und in die Springform legen. Dabei einen hohen Rand ziehen. Die Puddingmasse darauf verteilen und nun 60 – 65 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Auskühlen lassen und vor dem Anschneiden mindestens 2 – 3 Stunden stehen lassen.
Und wisst ihr was ganz furchtbar ist. Hungrig vor dem PC zu sitzen, sich diese Bilder anzuschauen und zu wissen, dass der Kuchen schon längst aufgegessen ist.
Dabei hätte man jetzt sofort so gerne ein Stück davon, weil man ganz genau weiß, wie lecker er schmeckt 😉
Liebe Yvonne, Mir läuft bei dem Anblick auch das Wasser im Mund zusammen, blärr … Ausgerechnet heute ist nichts Süßes im Haus 🙁 Ein herrliches Rezept! Herzliche Grüße, Sabineg
das sieht echt lecker aus. Ich liebe Mandarinen-Schmand-Kuchen 🙂 Am liebsten mag ich ihn, wenn er noch ein wenig warm ist 🙂 aber dann schmeckt ja eh jeder Kuchen am besten 😉
Der Kuchen war absolut fantastisch ! Ich habe diesen mit Pfirsichen gemacht (hatte nichts anderes gerade da) und es war einfach köstlich. Alle fanden den super und er ist meiner Meinung nach einfach zu machen! Immer wieder gerne.
Also, ich werde den Kuchen heute zum zweiten Mal backen, er ist wirklich traumhaft und so einfach! Danke Yvonne, verfolge deinen Kontext schon länger auf Instagram! Schönes Wochenende!
Mein absoluter Lieblingskuchen!
Hab ihn jetzt schon einige Male die letzten Jahre gemacht. Gerade eben ist er auch wieder im Ofen und wird mein Geburtstagskuchen.
Super einfach das Rezept und einfach nur verdammt lecker.
Danke für das Rezept!
Ich bin Yvonne und blogge seit 2013 auf Experimente aus meiner Küche über alles was wir gerne essen. Neben alltagstauglichen Rezepten, Hausmannskost und süßen Leckereien findet ihr hier auch Berichte über unsere Reisen weltweit.
Liebe Yvonne,
Mir läuft bei dem Anblick auch das Wasser im Mund zusammen, blärr …
Ausgerechnet heute ist nichts Süßes im Haus 🙁
Ein herrliches Rezept!
Herzliche Grüße,
Sabineg
Der sieht super aus 🙂 Könnte morgen in meinem Backofen landen.
Liebe Grüße, Sabrina
Hallo Yvonne,
das sieht echt lecker aus. Ich liebe Mandarinen-Schmand-Kuchen 🙂 Am liebsten mag ich ihn, wenn er noch ein wenig warm ist 🙂 aber dann schmeckt ja eh jeder Kuchen am besten 😉
Liebste Grüße,
Liv von Liv For Sweet
Hallo Liebe Yvonne
Könnte man die version auch mi Äpfeln machen ?
Liebe grüße Laura
Der Kuchen war absolut fantastisch !
Ich habe diesen mit Pfirsichen gemacht (hatte nichts anderes gerade da) und es war einfach köstlich. Alle fanden den super und er ist meiner Meinung nach einfach zu machen! Immer wieder gerne.
Liebe Grüße Ina
Also, ich werde den Kuchen heute zum zweiten Mal backen, er ist wirklich traumhaft und so einfach! Danke Yvonne, verfolge deinen Kontext schon länger auf Instagram! Schönes Wochenende!
Oh wie schön! Das freut mich sehr 🙂
Lieben Gruß
Yvonne
Schönes Rezept
Habe nur eine Frage bei den Zutaten. Was genau ist unter Sahne-Geschmack zu verstehen ? Ein Becher Schlagsahne ? ^^ liebe Grüße
Na halt Puddingpulver mit Sahnegeschmack und nicht mit Vanillegeschmack
Wenn ich den Kuchen in einer 20 cm Springform backen möchte, nehme ich die Hälfte vom Rezept?
Der Pudding ist leider total flüssig geworden :/
Ganz toller Kuchen. Vielen Dank für das Rezept!
Freut mich, dass er dir schmeckt
Mein absoluter Lieblingskuchen!
Hab ihn jetzt schon einige Male die letzten Jahre gemacht. Gerade eben ist er auch wieder im Ofen und wird mein Geburtstagskuchen.
Super einfach das Rezept und einfach nur verdammt lecker.
Danke für das Rezept!
Hallo Nadine,
ja er gehört auch zu meinen Favoriten.Danke für deine lieben Worte!
Schöne Grüße
Yvonne