Dieser Spekulatiuskuchen vom Blech kombiniert alles, was einen festlichen Kuchen ausmacht: einen saftigen Nussteig, eine fruchtig-säuerliche Schicht aus Preiselbeeren und eine luftige Sahnecreme mit einer knackigen Schicht aus Spekulatiuskeksen. Dieser weihnachtliche Blechkuchen ist einfach zuzubereiten und ideal, um ihn mit der Familie oder Freunden zu genießen.
Was macht diesen Spekulatiuskuchen besonders?
Der Spekulatiuskuchen vom Blech ist durch die Mischung aus Nüssen, Preiselbeeren und der Spekulatiusschicht ein echtes Geschmackserlebnis. Der Teig ist dank der Haselnüsse saftig und leicht würzig, während die Preiselbeeren eine fruchtige Frische bringen, die durch die Sahnecreme harmonisch abgerundet wird. Die Kekse weichen über Nacht sanft auf und machen diesen Kuchen zu einem besonderen Genuss in der Adventszeit.
Zutaten für den Spekulatiuskuchen vom Blech
Hier die wichtigsten Zutaten für deinen Spekulatiuskuchen. Die genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte.
Für den Teig benötigst du weiche Butter, Zucker und Vanillezucker als Basis, dazu Eier, die dem Teig die nötige Bindung geben. Mehl und Backpulver sorgen für eine stabile Struktur, während gemahlene Haselnüsse und eine Prise Zimt ein herrlich nussiges Aroma und eine dezente Würze hinzufügen.
Für den Belag kommen angedickte Preiselbeeren als fruchtige Schicht auf den Kuchen. Die Sahne wird mit Sahnefestiger und Vanillezucker steif geschlagen und anschließend mit Crème fraîche zu einer luftigen Creme verrührt. Zum Abschluss wird der Kuchen mit einer Schicht Gewürzspekulatius bedeckt, die über Nacht weich wird und dem Kuchen das gewisse Etwas verleiht.
Zubereitung des Spekulatiuskuchens – Schritt für Schritt
Schritt 1: Teig vorbereiten
Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln jeweils etwa 20–30 Sekunden unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz, gemahlene Haselnüsse und Zimt vermischen und nach und nach unterheben.
Schritt 2: Backen
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig gleichmäßig darauf verteilen und auf mittlerer Schiene etwa 20–25 Minuten backen. Den Kuchen anschließend vollständig auskühlen lassen.
Schritt 3: Belag auftragen
Die Preiselbeeren auf dem abgekühlten Kuchen gleichmäßig verteilen. Die Sahne mit Sahnefestiger und Vanillezucker steif schlagen, dann die Crème fraîche unterheben. Die Creme gleichmäßig über den Preiselbeeren verstreichen und abschließend den Kuchen komplett mit Spekulatiuskeksen bedecken.
Schritt 4: Durchziehen lassen
Den Kuchen mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, damit die Kekse schön weich werden.
Tipps für den perfekten Spekulatiuskuchen vom Blech
Variationen: Falls du die Kombi magst, probiere auch meinen Spekulatius Apfelkuchen, die Spekulatius Mandarinen Schnitten oder das Spekulatius Beeren Tiramisu aus.
Vorbereitung: Bereite den Kuchen am besten am Vortag zu, damit die Spekulatiuskekse gut durchziehen und weich werden.
Dekoration: Wer es noch festlicher mag, kann den Kuchen vor dem Servieren mit etwas Zimt oder Puderzucker bestäuben.
5 Gründe für meinen Spekulatiuskuchen vom Blech
Vielseitig und wandelbar: Durch die Zutaten und Aromen ist der Kuchen vielseitig und anpassbar.
Einfache Zubereitung: Ideal auch für Backanfänger.
Festliches Aroma: Spekulatius und Zimt bringen weihnachtliche Stimmung in die Küche.
Köstliche Textur: Knusprige Kekse, luftige Sahnecreme und saftiger Teig.
Perfekt zum Vorbereiten: Über Nacht durchgezogen, schmeckt der Kuchen besonders gut.
Dieser Spekulatiuskuchen vom Blech ist die perfekte Wahl für die Weihnachtszeit – einfach zubereitet und unwiderstehlich lecker!
Spekulatiuskuchen vom Blech mit Preiselbeeren
Ingredients
Teig:
- 225 g weiche Butter
- 225 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 6 Eier
- 75 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 300 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Zimt
Belag:
- 400 g angedickte Preiselbeeren aus dem Glas
- 400 ml Sahne
- 3 Pck. Sahnefestiger
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g Crème fraîche
- ca. 30 Gewürzspekulatius
Instructions
- Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier einzeln jeweils 20 – 30 Sekunden unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz, Haselnüsse und Zimt mischen und portionsweise unterheben. Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene 20 – 25 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
- Angedickte Preiselbeeren auf dem Kuchen verteilen. Sahne mit Sahnefestiger und Vanillezucker steif schlagen. Zum Schluss die Crème fraîche unterheben. Creme auf den Preiselbeeren verteilen und komplett mit Spekulatius belegen. Mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) ziehen lassen.
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Deine Yvonne
Das sieht so gut aus 🥰
Ich muss ja gestehen, ich habe immer aber wirklich immer die Windmühlen rausgesucht und gegessen „sogar heute noch“
Dieses Bild erinnert mich gerade so daran 🥰
Tolles Rezept, ich habe echt noch nie mit Preiselbeeren gebacken wird mal Zeit würde ich sagen!
Liebste Grüße
Tayfun
Solltest du unbedingt ausprobiern 🙂
Liebste Grüße
Yvonne
Hallo Yvonne,
Ich würde deinen Kuchen gerne Nachbacken, verstehe das aber nicht mit den Preiselbeeren ?
Gibt es die so zu kaufen oder muss ich die Andicken ? Wenn ja wie funktioniert das ?
Liebe Grüße
Natascha
Hallo Natascha,
die gibt es so schon zu kaufen. In kleinen Gläschen.
Lieben Gruß
Yvonne
Der Kuchen war suuuper lecker!!
Hatte zuerst bedenken das ein Blech Zuviel war aber das war ruck zuck verputzt!!
Wird aufjedenfall nochmal gemacht!
Danke für das tolle Rezept
Hallo Natascha,
das freut mich sehr!
Liebe Grüße
Yvonne
Dieses Rezept versuche ich für Heiligabend. Ich freue mich schon 😊
Oh toll! Ich hoffe es hat geschmeckt?
Lieben Gruß
Yvonne
hallo….ich möchte den Kuchen heute ausprobieren und wollte dich fragen, welche Größe dein Blech hat, damit ich das Rezept an meinen Kapselrahmen anpassen kann. Liebe Grüße, Sabine
Hallo Sabine,
das Blech ist etwa 30 x 38cm.
Liebe Grüße
Yvonne
Liebe Yvonne,
der Kuchen war der Hammer, auch meine beiden Enkelkinder (4&2 Jahre alt) haben den Kuchen
ruck zuck verputzt.
Danke für deine tollen und auch meistens einfachen Rezepte.
Alles Gute für 2021
Karin
Hallo Karin! Das ist toll!! Wünsche dir auch alles Gute für 2021 🙂