Mein Faltenbrot mit Kräuterbutter und Käse ich die perfekte Beilage zum Grillen, fürs Buffet oder einfach zu einem Glas Wein. Schnell gemacht und so richtig schön fluffig.
Faltenbrot mit Kräuterbutter und Käse: Ein Genuss für jeden Anlass
Stell dir vor: Ein goldbraun gebackenes Brot, das beim Auseinanderziehen herrlich duftet und eine unwiderstehliche Kombination aus Kräuterbutter und geschmolzenem Käse offenbart. Klingt verlockend, oder? Faltenbrot mit Kräuterbutter und Käse ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch ein Gaumenschmaus, der bei jeder Gelegenheit begeistert. Egal, ob du es als Snack für einen gemütlichen Abend mit Freunden, als Beilage zum Grillen oder einfach zum Naschen zwischendurch servierst – dieses Brot ist immer ein Volltreffer. Und das Beste daran? Es ist kinderleicht zuzubereiten! In zeige dir, warum Faltenbrot mit Kräuterbutter und Käse das perfekte Rezept für jeden Anlass ist und wie du im Handumdrehen ein köstliches Ergebnis erzielst.
Das perfekte Rezept für einen gemütlichen Fußballabend
Fußball ist nicht jedermanns Sache, aber bei WM- und EM-Spielen sind wir doch alle ein bisschen mit dabei, oder? Besonders schön ist es, wenn man solche Abende mit Freunden verbringt, gemeinsam jubelt und feiert. Natürlich dürfen dabei leckere Snacks nicht fehlen. In diesem Blogbeitrag zeige ich dir, wie du schnell und einfach ein köstliches Faltenbrot zaubern kannst. Es ist die perfekte Ergänzung zu jedem Fußballabend und wird deine Gäste auch außerhalb der Fußballsaison begeistern!
Warum Faltenbrot?
Mein Faltenbrot Rezept ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch sehr einfach zuzubereiten. Mit seiner kurzen Gehzeit und der köstlichen Füllung aus Kräuterbutter und Käse ist es ein echter Hit auf jeder Party. Es lässt sich sowohl warm als auch kalt genießen und passt hervorragend zu verschiedenen Dips. Perfekt also für einen Abend vor dem Fernseher, wenn Deutschland spielt!
Die Zutaten für dein Faltenbrot
Bevor du loslegst, solltest du sicherstellen, dass du alle Zutaten zur Hand hast.
Für den Teig benötigst du nur:
Weizenmehl
Milch
Hefe
Zucker und Salz
Olivenöl
Für die Füllung brauchst du:
Kräuterbutter
geriebener Käse
etwas Olivenöl
Diese Zutaten sind einfach zu bekommen und wahrscheinlich hast du vieles davon schon in deiner Küche. Die genauen Mengenangaben findest du am Ende in der Rezeptkarte.
Faltenbrot Teig zubereiten
Zuerst gibst du das Mehl, den Zucker und das Salz in eine Schüssel. Löse die Hefe im lauwarmen Wasser auf und füge sie zusammen mit der Milch und dem Olivenöl zum Mehl hinzu. Nun alles mit der Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Ein kleiner Tipp: Decke die Schüssel mit einer Decke ab, damit der Teig schön aufgeht. Während der Teig ruht, kannst du den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Faltenbrot füllen und formen
Nachdem der Teig gegangen ist, rollst du ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe eines Backblechs aus. Bestreiche den Teig großzügig mit der Kräuterbutter und verteile etwa 2/3 des geriebenen Käses darauf. Schneide den Teig in ca. 5 cm breite Streifen und falte diese wie eine Ziehharmonika. Lege die gefalteten Streifen in eine gefettete Auflaufform. Den restlichen Käse kannst du in die Falten drücken oder darüber streuen und alles mit etwas Olivenöl beträufeln. Lass das Brot weitere 10 Minuten zugedeckt gehen.
Backen und Genießen
Nun kommt das Faltenbrot in den vorgeheizten Ofen. Backe es auf mittlerer Schiene etwa 20 bis 25 Minuten, bis der Käse goldbraun ist. Lass es ein wenig abkühlen, bevor du es in Stücke schneidest oder einfach einzelne Stücke abzupfst. Das Faltenbrot ist die perfekte Ergänzung zu einem Fußballabend, passt aber auch wunderbar als Beilage beim Grillen oder bei Treffen mit Freunden. Ein Quarkdip oder Zaziki dazu, und schon hast du einen leckeren und sättigenden Snack!
Faltenbrot mit Kräuterbutter und Käse
Ingredients
Teig
- 600 g Weizenmehl
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 100 ml Milch
- 1 Würfel Hefe
- ½ TL Zucker
- 2 ½ TL Salz
- 50 g Olivenöl
Füllung
- 125 g Kräuterbutter
- 150 g geriebener Käse
- etwas Olivenöl
Instructions
- Mehl mit Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Hefe in dem Wasser auflösen und zusammen mit der Milch und dem Olivenöl zum Mehl geben. Alles mit der Küchenmaschine (oder mit der Hand) zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Ich packe die Schüssel dafür immer gerne unter eine Decke 😉 In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe eines Backblechs ausrollen und mit der Kräuterbutter bestreichen. Etwa 2/3 vom Käse darauf verteilen und dann in ca. 5cm breite Streifen schneiden. Diese wie eine Ziehharmonika falten und in eine gefettete Auflaufform legen. Den restlichen Käse in die Falten drücken und/oder oben drauf verteilen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und weitere 10 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Anschließend ca. 20 – 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Käse goldbraun ist. Etwas abkühlen lassen und einzelne Stücke abzupfen oder klein schneiden.
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Deine Yvonne
Liebe Yvonne,
das sieht super aus! Wenn ich die Beilagen für's Grillen heute Abend nicht schon vorbereitet hätte, würde ich jetzt sofort so ein Brot in den Ofen schieben. Ich werde das Rezept aber direkt abspeichern, damit es beim nächsten Mal zum Einsatz kommen kann! 😉
Das WM-Fieber hat mich noch nicht so gepackt, aber vielleicht kommt das ja noch…die ganzen tollen Blogbeiträge mit Knabbereien, die im Moment so gepostet werden, wären ja eigentlich schon Grund genug. 😉
<3-lichst,
Kristina
Ich habe Faltbrot immer nur auf anderen Blogs bestaunt, bis ich es letzte Woche auf dem Geburtstag einer Freundin probieren konnte. Himmlisch! <3 Deine Variante mit Kräuterbutter und Käse liest sich so lecker, dass ich davon nur zu gerne ein paar Stückchen abzupfen würde 🙂
Liebe Grüße, Mia
Liebe Yvonne,
Ein geniales Brot, kenne ich gar nicht 🙂
Tolle Idee…
Ich stehe nicht so auf Fußball, hüstel…
Meine bessere Hälfte IST fanatisch!
Bei uns gibt es an solchen Zusammenkünften ein leckeres Menü, später Häppchen und natürlich Bier…
Herzliche Grüsse,
Sabine
Mache es gerade, allerdings ist der Teig vor dem gehen noch ziemlich klebrig, mehr Mehl rein?
Tut mir leid, dass ich jetzt erst antworte. Bei mir war der Teig noch nie klebrig 🙁 Aber ich denke mit etwas mehr Mehl sollte es klappen. Ich hoffe es ist etwas geworden?
Viele Grüße
Yvonne
Habe das Faltenbrot gestern für unseren Sommeabschluss vom Chor gemacht. Es waren alle total begeistert! Vielen Dank für deine immer tollen Rezepte !!!
Liebe Grüße
Sabine
Hi,
ich liebe das Faltenbrot- mache es bei jeder Gelegenheit.
Wenn noch etwas übrig ist, kann man das am nächsten Tag einfach etwas anfeuchten und nochmal aufbacken? Hast du es schon mal eingefrorren?
Hallo Katharina,
eigentlich schmeckt es auch am nächsten Tag noch ganz gut. Mit Einfrieren habe ich leider keine Erfahrung.
Lieben Gruß
Yvonne
Dieses Rezept für gefaltetes Brot mit Kräuterbutter und Käse ist ein echter Knaller! Das Brot wird außen schön knusprig und innen weich, und die Kräuterbutter und der Käse verleihen eine erstaunliche Geschmacksfülle.