Mit ihrem warmen, würzigen Geschmack und der fluffigen Konsistenz sind die Kürbis-Zimtschnecken, auch bekannt als Pumpkin Cinnamon Rolls, das perfekte Gebäck für die kühlen Tage. Ein Duft von Herbst wird deine Küche erfüllen, und du wirst sie immer wieder backen wollen. Lass uns zusammen loslegen und diesen wunderbaren Kürbis Kuchen zaubern.

Kürbis Kuchen Rezepte

Ich liebe Kürbis Kuchen in jeglicher Form. Egal ob als Kürbismuffins, Pumpkin Bars, Kürbis-Cookies oder im Pumpkin Spice Latte. Die Kürbiszeit ist für mich der Inbegriff von Herbst und ich probiere immer gerne neue Kürbis Kuchen Rezepte aus. Als ich vor kurzem mal wieder die Kürbisspalten im Ofen zubereitet habe, blieb noch ein halber Kürbis übrig. Spontan habe ich dann beschlossen, daraus Kürbispüree für einen Hefeteig zu machen. Am nächsten Tag habe ich daraus diese wunderbar saftigen und unglaublich fluffigen Kürbis-Zimtschnecken gemacht:

Kürbis-Zimtschnecken | Rezept | Backen | Hefeteig | Kuchen

Warum du unbedingt die Kürbis-Zimtschnecken probieren musst!

1.) Der Teig für die Kürbis-Zimtschnecken hat eine ganz weiche Konsistenz und lässt sich wunderbar verarbeiten.
2.) Die Pumpkin Cinnamon Rolls schmecken himmlisch und duften wunderbar nach Zimt.
3.) Sie sind herrlich fluffig und auch am nächsten Tag noch lecker.

Kürbis-Zimtschnecken | Rezept | Backen | Hefeteig | Kuchen

Zutaten für mein Kürbis-Zimtschnecken Rezept

Für den Teig brauchst du Milch, Butter, Mehl, Trockenhefe, Zucker und natürlich Kürbispüree, um den Zimtschnecken eine herbstliche Note und eine angenehme Textur zu verleihen.

Die Füllung besteht aus weicher Butter und einer Mischung aus weißem Zucker und Kokosblütenzucker, um eine leicht karamellisierte Note zu erzeugen. Du kannst natürlich auch nur weißen Zucker oder auch braunen Zucker verwenden. Der Zimt verleiht den Kürbiszimtschnecken zusätzlich ein würziges Aroma.

Für den Guss wird Puderzucker mit Milch verrührt, um eine süße Glasur zu erzeugen, die über die Kürbischnecken gegossen wird.

Vegane Zimtschnecken

Wenn du die Zimtschnecken vegan zubereiten möchtest, musst du lediglich die Milch durch eine pflanzliche Alternative und die Butter durch vegane Butter ersetzen. Somit sind die Kürbiszimtschnecken auch perfekt für alle, die sich vegan ernähren.

Kürbis-Zimtschnecken | Rezept | Backen | Hefeteig | Kuchen

Kürbis-Zimtschnecken zubereiten

Kürbis Hefeteig zubereiten

Du erwärmst Milch und Butter in einem Topf und nimmst ihn dann vom Herd. Danach fügst du das Kürbispüree hinzu und rührst alles gut um. Lass es lauwarm abkühlen. In einer Schüssel mischst du 450g Mehl, Hefe, Salz, Zucker und Zimt zusammen. Dann gibst du die Kürbismilch hinzu und knetest alles zu einem glatten Teig. Wenn nötig, füge nach und nach das restliche Mehl hinzu. Achte darauf, dass der Teig nicht am Rand der Schüssel kleben bleibt. Decke ihn ab und lass ihn an einem warmen Ort etwa 60 Minuten lang gehen.

Zimtschnecken rollen

Anschließend rollst du den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig aus. Bestreiche ihn großzügig mit Butter. Mische Zucker und Zimt und verteile diese Mischung gleichmäßig auf der Butter. Rolle den Teig von der langen Seite her auf und schneide ihn in Scheiben von etwa 2 – 3 cm Dicke. Lege die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech, decke sie mit Backpapier und einem Tuch ab und lass sie weitere 30 Minuten gehen.

Kürbis-Zimtschnecken backen und verzieren

Währenddessen heizt du den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vor. Backe die Kürbis-Zimtschnecken auf mittlerer Schiene etwa 15 – 20 Minuten lang und lass sie anschließend auskühlen. Für den Guss vermischst du Puderzucker und Milch und verteilst ihn großzügig auf den Zimtschnecken.

Kürbis-Zimtschnecken | Rezept | Backen | Hefeteig | Kuchen

Gut zu wissen

Welcher Kürbis zum Backen?

Der Hokkaido-Kürbis eignet sich am Besten zum Backen. Er hat einen angenehmen, leicht nussigen Geschmack und kann mit der Schale zu Kürbispüree verarbeitet werden. Die orange Farbe des Hokkaido-Kürbisses verleiht den Gebäck eine wunderschöne Herbstoptik und fügt eine natürliche Färbung hinzu, ohne künstliche Lebensmittelfarbstoffe verwenden zu müssen.

Wie bewahrt man die Zimtschnecken auf?

Um die Kürbis Zimtschnecken am besten aufzubewahren, lass sie zunächst vollständig abkühlen und bewahre sie dann in einem luftdichten Behälter oder einer verschließbaren Plastiktüte auf. Du kannst sie bei Raumtemperatur für 2-3 Tage aufbewahren.

So wird Hefeteig wieder frisch

Wenn du die Zimtschnecken wieder genießen möchtest, kannst du sie entweder bei Raumtemperatur stehen lassen oder kurz in einem vorgeheizten Ofen bei niedriger Temperatur (ca. 150°C) für etwa 10 Minuten aufwärmen. Das macht sie wieder weich und aromatisch. Du kannst die Kürbis-Zimtschnecken auch wunderbar kurz in der Mikrowelle erwärmen. Danach schmeckt Hefeteig wieder frisch und ist richtig schön fluffig. Probier es unbedingt mal aus. Klappt auch wunderbar bei den Kürbis-Brötchen.

Kürbis Zimtschnecken einfrieren?

Wenn du Zimtschnecken länger aufbewahren möchtest, kannst du sie gut einfrieren. Wickle sie einzeln oder in kleinen Portionen in Plastikfolie oder Aluminiumfolie ein und lege sie in einen Gefrierbeutel. Im Gefrierschrank sind sie mehrere Monate lang haltbar. Zum Auftauen einfach bei Raumtemperatur stehen lassen oder kurz in einem Ofen aufwärmen.

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So werden die Kürbis-Zimtschnecken zum Weight Watchers Rezept

Da du für die Kürbis-Zimtschnecken wenig Zucker benötigst, hat eine Schnecke gerade mal 7 Points (bei 450g Mehl und ohne Glasur). Somit ist das Rezept schon super Weight Watchers geeignet. Wenn du die Butter allerdings durch Halbfettbutter ersetzt, hat eine Kürbis-Zimtschnecke nur noch 5 Points. Weitere Punkte kannst du einsparen, wenn du den Zucker durch Erythrit ersetzt. Dann hat eine Zimtschnecke nur noch 4 Points. So kannst du dir von diesem Weight Watchers Kuchen auch 2 Stück gönnen.

Halbe Kürbis-Zimtschnecke

Kürbis-Zimtschnecken

Mit ihrem warmen, würzigen Geschmack und der fluffigen Konsistenz sind die Kürbis-Zimtschnecken, auch bekannt als Pumpkin Cinnamon Rolls, das perfekte Gebäck für die kühlen Tage.
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Gericht Kuchen
Portionen 18 Stück
Kalorien 195 kcal

Zutaten
  

Teig:

  • 200 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 180 – 200 g Kürbispüree Siehe Tipp
  • 450 – 500 g Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Zimt

Füllung:

  • 50 g weiche Butter
  • 60 g Zucker hier: 30g Kokosblütenzucker + 30g weißer Zucker
  • 4 TL Zimt

Guss:

  • 50 – 70 g Puderzucker
  • 1 – 2 EL Milch

Anleitungen
 

  • Milch und Butter in einem Topf erwärmen. Vom Herd nehmen. Kürbispüree zufügen und verrühren. Lauwarm abkühlen lassen. 450g Mehl, Hefe, Salz, Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Kürbismilch zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch das restliche Mehl zufügen. Der Teig darf nicht am Schüsselrand kleben bleiben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
  • Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche reckteckig ausrollen. Mit der Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen und gleichmäßig auf der Butter verteilen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in ca. 2 – 3 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mit Backpapier und einem Tuch abdecken und erneut 30 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Kürbis-Zimtschnecken auf mittlerer Schiene ca. 15 – 20 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
  • Für den Guss Puderzucker mit Milch verrühren und auf den Zimtschnecken verteilen.

Notizen

So bereitest du das Kürbis-Püree zu:
Halben Hokkaido-Kürbis in Spalten schneiden und bei 200° C (Ober- und Unterhitze) im Ofen ca. 30 – 40 Minuten backen, bis er ganz weich ist. Danach werden die Spalten (samt Schale) in eine hohe Schüssel gegeben und püriert. 

Nährwerte

Serving: 1StückCalories: 195kcalCarbohydrates: 29.7gProtein: 3.7gFat: 6.6g
Keyword Backen, Kürbis
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Deine Yvonne