Mit ihrem warmen, würzigen Geschmack und der fluffigen Konsistenz sind die Kürbis-Zimtschnecken, auch bekannt als Pumpkin Cinnamon Rolls, das perfekte Gebäck für die kühlen Tage. Ein Duft von Herbst wird deine Küche erfüllen, und du wirst sie immer wieder backen wollen. Lass uns zusammen loslegen und diesen wunderbaren Kürbis Kuchen zaubern.
Kürbis Kuchen Rezepte
Ich liebe Kürbis Kuchen in jeglicher Form. Egal ob als Kürbismuffins, Pumpkin Bars, Kürbis-Cookies oder im Pumpkin Spice Latte. Die Kürbiszeit ist für mich der Inbegriff von Herbst und ich probiere immer gerne neue Kürbis Kuchen Rezepte aus. Als ich vor kurzem mal wieder die Kürbisspalten im Ofen zubereitet habe, blieb noch ein halber Kürbis übrig. Spontan habe ich dann beschlossen, daraus Kürbispüree für einen Hefeteig zu machen. Am nächsten Tag habe ich daraus diese wunderbar saftigen und unglaublich fluffigen Kürbis-Zimtschnecken gemacht:
Warum du unbedingt die Kürbis-Zimtschnecken probieren musst!
1.) Der Teig für die Kürbis-Zimtschnecken hat eine ganz weiche Konsistenz und lässt sich wunderbar verarbeiten.
2.) Die Pumpkin Cinnamon Rolls schmecken himmlisch und duften wunderbar nach Zimt.
3.) Sie sind herrlich fluffig und auch am nächsten Tag noch lecker.
Zutaten für mein Kürbis-Zimtschnecken Rezept
Für den Teig brauchst du Milch, Butter, Mehl, Trockenhefe, Zucker und natürlich Kürbispüree, um den Zimtschnecken eine herbstliche Note und eine angenehme Textur zu verleihen.
Die Füllung besteht aus weicher Butter und einer Mischung aus weißem Zucker und Kokosblütenzucker, um eine leicht karamellisierte Note zu erzeugen. Du kannst natürlich auch nur weißen Zucker oder auch braunen Zucker verwenden. Der Zimt verleiht den Kürbiszimtschnecken zusätzlich ein würziges Aroma.
Für den Guss wird Puderzucker mit Milch verrührt, um eine süße Glasur zu erzeugen, die über die Kürbischnecken gegossen wird.
Vegane Zimtschnecken
Wenn du die Zimtschnecken vegan zubereiten möchtest, musst du lediglich die Milch durch eine pflanzliche Alternative und die Butter durch vegane Butter ersetzen. Somit sind die Kürbiszimtschnecken auch perfekt für alle, die sich vegan ernähren.
Kürbis-Zimtschnecken zubereiten
Kürbis Hefeteig zubereiten
Du erwärmst Milch und Butter in einem Topf und nimmst ihn dann vom Herd. Danach fügst du das Kürbispüree hinzu und rührst alles gut um. Lass es lauwarm abkühlen. In einer Schüssel mischst du 450g Mehl, Hefe, Salz, Zucker und Zimt zusammen. Dann gibst du die Kürbismilch hinzu und knetest alles zu einem glatten Teig. Wenn nötig, füge nach und nach das restliche Mehl hinzu. Achte darauf, dass der Teig nicht am Rand der Schüssel kleben bleibt. Decke ihn ab und lass ihn an einem warmen Ort etwa 60 Minuten lang gehen.
Zimtschnecken rollen
Anschließend rollst du den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig aus. Bestreiche ihn großzügig mit Butter. Mische Zucker und Zimt und verteile diese Mischung gleichmäßig auf der Butter. Rolle den Teig von der langen Seite her auf und schneide ihn in Scheiben von etwa 2 – 3 cm Dicke. Lege die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech, decke sie mit Backpapier und einem Tuch ab und lass sie weitere 30 Minuten gehen.
Kürbis-Zimtschnecken backen und verzieren
Währenddessen heizt du den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vor. Backe die Kürbis-Zimtschnecken auf mittlerer Schiene etwa 15 – 20 Minuten lang und lass sie anschließend auskühlen. Für den Guss vermischst du Puderzucker und Milch und verteilst ihn großzügig auf den Zimtschnecken.
Gut zu wissen
Welcher Kürbis zum Backen?
Der Hokkaido-Kürbis eignet sich am Besten zum Backen. Er hat einen angenehmen, leicht nussigen Geschmack und kann mit der Schale zu Kürbispüree verarbeitet werden. Die orange Farbe des Hokkaido-Kürbisses verleiht den Gebäck eine wunderschöne Herbstoptik und fügt eine natürliche Färbung hinzu, ohne künstliche Lebensmittelfarbstoffe verwenden zu müssen.
Wie bewahrt man die Zimtschnecken auf?
Um die Kürbis Zimtschnecken am besten aufzubewahren, lass sie zunächst vollständig abkühlen und bewahre sie dann in einem luftdichten Behälter oder einer verschließbaren Plastiktüte auf. Du kannst sie bei Raumtemperatur für 2-3 Tage aufbewahren.
So wird Hefeteig wieder frisch
Wenn du die Zimtschnecken wieder genießen möchtest, kannst du sie entweder bei Raumtemperatur stehen lassen oder kurz in einem vorgeheizten Ofen bei niedriger Temperatur (ca. 150°C) für etwa 10 Minuten aufwärmen. Das macht sie wieder weich und aromatisch. Du kannst die Kürbis-Zimtschnecken auch wunderbar kurz in der Mikrowelle erwärmen. Danach schmeckt Hefeteig wieder frisch und ist richtig schön fluffig. Probier es unbedingt mal aus. Klappt auch wunderbar bei den Kürbis-Brötchen.
Kürbis Zimtschnecken einfrieren?
Wenn du Zimtschnecken länger aufbewahren möchtest, kannst du sie gut einfrieren. Wickle sie einzeln oder in kleinen Portionen in Plastikfolie oder Aluminiumfolie ein und lege sie in einen Gefrierbeutel. Im Gefrierschrank sind sie mehrere Monate lang haltbar. Zum Auftauen einfach bei Raumtemperatur stehen lassen oder kurz in einem Ofen aufwärmen.
So werden die Kürbis-Zimtschnecken zum Weight Watchers Rezept
Da du für die Kürbis-Zimtschnecken wenig Zucker benötigst, hat eine Schnecke gerade mal 7 Points (bei 450g Mehl und ohne Glasur). Somit ist das Rezept schon super Weight Watchers geeignet. Wenn du die Butter allerdings durch Halbfettbutter ersetzt, hat eine Kürbis-Zimtschnecke nur noch 5 Points. Weitere Punkte kannst du einsparen, wenn du den Zucker durch Erythrit ersetzt. Dann hat eine Zimtschnecke nur noch 4 Points. So kannst du dir von diesem Weight Watchers Kuchen auch 2 Stück gönnen.
Kürbis-Zimtschnecken
Zutaten
Teig:
- 200 ml Milch
- 80 g Butter
- 180 – 200 g Kürbispüree Siehe Tipp
- 450 – 500 g Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 1/2 TL Zimt
Füllung:
- 50 g weiche Butter
- 60 g Zucker hier: 30g Kokosblütenzucker + 30g weißer Zucker
- 4 TL Zimt
Guss:
- 50 – 70 g Puderzucker
- 1 – 2 EL Milch
Anleitungen
- Milch und Butter in einem Topf erwärmen. Vom Herd nehmen. Kürbispüree zufügen und verrühren. Lauwarm abkühlen lassen. 450g Mehl, Hefe, Salz, Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Kürbismilch zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch das restliche Mehl zufügen. Der Teig darf nicht am Schüsselrand kleben bleiben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
- Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche reckteckig ausrollen. Mit der Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen und gleichmäßig auf der Butter verteilen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in ca. 2 – 3 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mit Backpapier und einem Tuch abdecken und erneut 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Kürbis-Zimtschnecken auf mittlerer Schiene ca. 15 – 20 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
- Für den Guss Puderzucker mit Milch verrühren und auf den Zimtschnecken verteilen.
Notizen
Nährwerte
Gefällt dir das Rezept?
Wenn dir mein Rezept gefällt, dann freue ich mich über einen Kommentar und ein paar Sterne in der Bewertung. Nutze gerne das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken und mein Rezept zu bewerten. Es interessiert mich sehr, wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst.
Hast du die Kürbis-Zimtschnecken ausprobiert?
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Deine Yvonne
Es sieht so schön aus.
Die sehen ganz Fantastisch aus!
Was genau ist Kürbis Milch und wieviel gibst du davon hinzu? LG
Steht im Rezept 😉 Das Kürbispüree wird mit Milch glatt gerührt.
Die sehen mega aus!! Ich hab heuer Kürbis Donuts gemacht aber die muss ich glaub ich auch mal ausprobieren!
Lasse dir liebe Grüße aus dem Süden da!
Catrin
Bei dir sehen die so super aus! Als ich heute das Rezept nachgebacken hab, war mein Teig leider viel zu klebrig, obwohl ich schon deutlich mehr Mehl hinzugegeben habe. Leider sehen deshalb meine Schnecken eher wie gerupfte Hühner aus…. Hast du eine Idee woran das liegen könnte?
Ich vermute dass dein Kürbispüree zu flüssig war. Dann ist der Teig zu nass. Mein Kürbispüree ist so ungefähr wie fester Kartoffelbrei.
Bei mir reichen 500g Mehl aus.
Die sind soooo lecker. Vielen Dank für das Rezept. Der Teig ist herrlich fluffig. Habe sie schon zum zweiten Mal gebacken.
Hallo Manuela,
das freut mich sehr 🙂
Lieben Gruß
Yvonne