Diese Pasta mit Spargel-Pesto ist in knapp 10 Minuten fertig und schmeckt herrlich aromatisch nach Frühling.
Der erste Spargel als Frühlingsbote
Jedes Jahr wieder freue ich mich auf den ersten Spargel des Jahres. Denn zusammen mit dem Spargel werden die Tage länger und wärmer. Der Frühling klopft an die Tür und sorgt für einen Umschwung im Speiseplan. Statt Suppen und deftigen Speisen werden jetzt leichte Rezepte gekocht und ausprobiert. So wie dieses Pasta mit Spargel-Pesto.
Pasta und Spargel – Die beste Kombination
Pasta und Spargel habe ich schon oft kombiniert, da es einfach schnell geht und immer gut schmeckt. Egal ob mit Lachs, mit Schinken, als Salat oder in einer Salbei-Sahne-Sauce. Vor allem der grüne Spargel harmoniert einfach wunderbar mit Nudeln und ist herrlich unkompliziert. Er muss nicht nicht geschält und gekocht werden. Angebraten schmeckt uns der grüne Spargel am besten, da er dann noch einen schönen Biss hat, so wie bei diesem Spargel-Pesto.
Spargel-Pesto schnell gemacht
Hier wird der Spargel nur kurz angebraten und zusammen mit Basilikum, Parmesan sowie etwas Öl und Pinienkernen grob püriert. Eigentlich bin ich gar kein großer Pesto Fan, da mir klassisches Pesto oft zu fettig ist. Mein Spargel-Pesto ist auch kein klassisches Pesto, was man im Glas aufbewahrt. Es wird direkt mit der Pasta verarbeitet und durch das Nudelwasser zu einer sämigen Sauce. Für mehr Biss sorgen die Spargelspitzen, die separat angebraten und unter die Nudeln gemischt werden.
Und so wird´s gemacht:
Pasta mit Spargel-Pesto
Zutaten
- 400 g Nudeln
- 500 g grüner Spargel
- 1 TL Öl zum Braten
- 10 – 20 g Basilikum
- 1 Knoblauchzehe optional
- 1 EL Pinienkerne
- 50 g Parmesan
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Nudeln wie gewohnt in Salzwasser kochen. Spargel waschen, die holzigen Enden abknipsen und den Rest in Stücke schneiden. Spargelspitzen beiseite legen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die restlichen Spargelstücke darin 3 – 4 Minuten anbraten.
- Anschließend mit Basilikum, Knoblauch, Pinienkernen, Parmesan und Olivenöl sowie 3 – 4 EL Nudelwasser grob pürieren.
- Spargelspitzen ebenfalls anbraten. Nudeln zum Spargel in die Pfanne geben und mit dem Pesto mischen.
- Bei Bedarf noch etwas Nudelwasser zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Direkt servieren und nach Belieben mit frischem Parmesan und Pinienkernen toppen.
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Deine Yvonne
Liebe Yvonne,
DEIN Spargelpesto sieht so gut aus 😍 vor Jahren hab ich auch schon mal eins gemacht und war echt überrascht wie lecker es war.
Schönen Sonntag noch und liebe Grüße
Bettina