Für mich gibt’s kaum etwas Schöneres als ein ganzes Blech voller Kuchen. Am liebsten würde ich dich sofort auf ein Stück von diesem Schoko Kirsch Kuchen einladen – aber das ist leider nicht so einfach möglich. Deshalb teile ich stattdessen das Rezept mit dir. Und ich schwöre, dieser Blechkuchen lässt in Sachen Saftigkeit, Frische und Schokolade keine Wünsche offen!

Experimente aus meiner Küche: Schokoladiger Schoko-Kirsch-Kuchen

Schoko Kirsch Kuchen vom Blech

Dieser Schokoladenkuchen hat es in sich: Er besteht aus viel Schokolade und fruchtigen Schattenmorellen. Besonders luftig wird er dank seines Rührteiges mit Mineralwasser. Die einfache Zubereitung auf dem Blech führt zu einer Menge Kuchenstücke und macht das Gebäck damit ideal für Kindergeburtstage, Familienfeiern und Co. Du kannst das Rezept aber auch halbieren und den Schoko Kirsch Kuchen in einer runden Springform backen.

Zutaten für Schoko Kirsch Kuchen vom Blech:

Obwohl der Blechkuchen optisch viel Eindruck macht, erfordert er nur einfache Zutaten, die man immer im Haus hat:

  • Schattenmorellen aus dem Glas
  • Schokolade und Backkakao
  • Mehl und Backpulver
  • Zucker und Vanillezucker
  • Eier
  • Salz
  • neutrales Speiseöl
  • Mineralwasser

Schnellen Schoko Kirsch Kuchen backen:

Der Teig für unseren schokoladigen Kirschkuchen ist ein einfacher Rührteig. Dafür kannst du alle Zutaten (bis auf die Kirschen) in einer großen Schüssel miteinander vermengen. Ich mache es trotzdem gern so, dass ich Eier und Zucker für 1-2 Minuten zusammen aufschlage und dann die trockenen Zutaten einrühre. Etwas gehackte Schokolade wird erst danach untergehoben. So kannst du den Teig auf ein Backblech geben und glatt streichen. Verwende unbedingt etwas Fett oder Papier als Unterlage, damit der Kuchen später nicht kleben bleibt.

Dann kannst du die abgetropften Schattenmorellen auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. So verbrennen sie beim Backen nicht. Der Kirschsaft wird dem Schokoladenkuchen seine unverwechselbare Feuchtigkeit schenken.

Experimente aus meiner Küche: Schokoladiger Schoko-Kirsch-Kuchen

Schoko Kirsch Kuchen vom Blech verzieren:

Es steckt zwar schon viel Schokolade im Teig, aber das ist kein Grund, den Schoko Kirsch Kuchen nicht auch noch mit Schokolade zu toppen! Er soll seinem Namen schließlich alle Ehre machen. Ich schmelze daher gern zusätzliche Schokolade und dekoriere den abgekühlten Blechkuchen damit. Welche Sorte du dafür verwendest, kommt übrigens ganz auf deinen Geschmack an. Vollmilch- oder Zartbitterschokolade, Nutella – alles ist möglich!

Wie lange hält sich Schoko Kirsch Kuchen?

Saftiger Schoko Kirsch Kuchen hält sich frisch gebacken mehrere Tage. Wenn du die Haltbarkeit verlängern willst, kannst du die Kuchenstücke im Kühlschrank lagern. Und selbst angetrocknete Stücke lassen sich in wenigen Sekunden in der Mikrowelle wieder auffrischen. Alternativ kann ich dir auch diesen Kirsch-Schmand-Kuchen empfehlen.

Experimente aus meiner Küche: Schokoladiger Schoko-Kirsch-Kuchen
Schoko-Kirsch-Kuchen

 Schoko Kirsch Kuchen

Schokoladiger geht’s nicht! Mein Schoko Kirsch Kuchen vom Blech ist ein Muss im Sommer.
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Gericht Kuchen

Zutaten
  

  • 2 Gläser Schattenmorellen
  • 100 g Schokolade
  • 500 g Mehl
  • 3 EL Back-Kakao
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200 – 230 g Zucker je nachdem wie süß ihr es mögt
  • 300 g Mineralwasser
  • 150 g neutrales Öl
  • evtl. 100g Schokolade

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Kirschen abtropfen lassen und die Schokolade grob hacken. Die restlichen Zutaten in einer Schüssel zu einem Teig verrühren. Zum Schluß die gehackte Schokolade unterheben. (PS: Statt gehackter Schokolade könnt ihr auch 2 – 3 EL Nutella nehmen). Alles auf ein mit Backpapier belegetes Backblech streichen und mit den Kirschen belegen. Etwas andrücken und auf mittlerer Schiene ca. 35 – 40 Minuten (Stäbchenprobe!) backen. Den fertigen Kuchen auskühlen lassen und evtl. mit flüssiger Schokolade (ich lasse meine immer für 1 Minute in der Mikrowelle schmelzen) verzieren.
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