Letzte Woche habe ich zum ersten Mal einen Hackbraten gemacht. Ich kann mich zwar nicht daran
erinnern, wann ich jemals Hackbraten oder falschen Hasen gegessen hätte, aber dennoch wollte ich das mal ausprobieren. Blöd nur, dass alle Rezepte die ich bis dato gefunden hatte, ohne Soße waren und somit für mich nicht interessant. Ihr erinnert euch noch an die Soßendiskussion? 😉 Anders bei diesem Rezept. Obwohl ich letztendlich eine ganz andere Soße gemacht habe, so hat mir die Umsetzung sehr gut gefallen und mir den nötigen Anreiz zum Ausprobieren gegeben. Auch die Idee mit den Gewürzgurken in der Fleischmasse hat mich neugierig gemacht und dafür gesorgt, dass der Hackbraten so richtig schön saftig ist.

Experimente aus meiner Küche: Hackbraten mit Tomatensoße


Zutaten (für 4 Personen)

Hackbraten:
2 kleine Zwiebeln
1 EL Butter
1kg gemischtes Hackfleisch
4 – 5 EL Paniermehl
3 Gewürzgurken
1 EL TK-Kräuter (hier 7-Kräuter-Mischung)
3 EL Zitronensaft
2 Eier
1 EL Salz
1 TL Hackfleisch -Gewürz

Soße:

2 – 3 EL Butter
250g braune Champignons
500ml Gemüsebrühe
2 – 3 EL Tomatenmark
300g passierte Tomaten
1 – 2 TL Paprika, edelsüß

Zubereitung
Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit der Butter glasig dünsten. Gewürzgurke abtropfen lassen und ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden. Das Fleisch zusammen mit Paniermehl, Eier, Gewürzen, Zitronensaft, Kräutern, Zwiebel- und Gurkenwürfel ordentlich vermischen. Wenn die Masse zu weich ist, noch etwas Paniermehl dazugeben.
 Eine Auflaufform oder einen Bräter mit etwas Butter einfetten, das Fleisch zu einem Laib formen und in die Form legen. Auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Soße zubereiten. Dafür Champignons putzen und vierteln. Etwas Butter in der Pfanne erhitzen und die Pilze 3 – 4 Minuten schmoren. Tomatenmark und passierte Tomaten zufügen und mit Brühe ablöschen. Mit Paprika und Pfeffer abschmecken und 10 Minuten auf hoher Stufe köcheln lassen, bis die Soße etwas dicker wird. Sobald die 30 Minuten um sind, die Soße über den Hackbraten gießen und nochmal 15 Minuten weitergaren.

Experimente aus meiner Küche: Hackbraten mit Tomatensoße
Danach mit einem Pfannenwender herausheben und auf einem Teller mit der Soße anrichten.

Experimente aus meiner Küche: Hackbraten mit Tomatensoße

Dazu passen Nudeln oder Reis und sicherlich auch Kartoffeln 🙂 Und sollte etwas übrig bleiben, so ist das auch nicht schlimm. Der Hackbraten schmeckt auch am nächsten Tag aufgewärmt noch sehr gut.

Eure Yvonne