Bei Familienfeiern, beim Schulfest oder für Freunde – der Apfel-Schmand-Kuchen schmeckt immer. Damit vielleicht noch etwas für den nächsten Tag übrig bleibt, wird er direkt auf einem großen Blech gebacken, so wie auch diese Apfelkuchen vom Blech. Super praktisch, zudem schnell gemacht und richtig lecker.
Darauf solltest du bei Rührkuchen achten
Der Teig für den Apfelkuchen mit Schmand ist wirklich einfach. Damit er richtig schön locker und fluffig wird, solltest du folgendes beachten. Die Butter für den Teig sollte richtig weich sein. Am besten nimmst du diese mindestens zwei Stunden oder am Vortag aus dem Kühlschrank. Auch die Eier dürfen ruhig Zimmertemperatur haben, damit die Zutaten sich gut verbinden.
So wird der Apfel-Schmand-Kuchen gemacht
Zuerst musst du für den Apfel-Schmand-Kuchen Butter und Zucker cremig rühren. Das kann auch ruhig 3 – 5 Minuten dauern. Die Eier werden einzeln für jeweils 30 Sekunden untergrührt. Mehl und Backpulver wird gemischt und nur noch kurz untergerührt. Anschließend kannst du den Teig auf ein Backblech streichen, mit Äpfeln belegen und backen.
Die Schmandcreme ist das Tüpfelchen auf dem i
Damit der Kuchen erst so richtig gut wird, bekommt er nach dem Backen noch ein Topping aus Sahne und Schmand. Hierfür wird zuerst die Sahne mit Sahnefest und Vanillezucker steifgeschlagen. Schmand wird mit Zucker verrührt, bevor die geschlagene Sahne untergehoben wird. Nun kannst du den Apfel-Schmand-Kuchen damit bestreichen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
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Apfel-Schmand-Kuchen vom Blech
Ingredients
Für den Teig:
- 300 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 6 Eier M
- 300 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 1 kg Äpfel
Für den Belag:
- 400 ml Sahne
- 2 Pck. Vanillezucker
- 2 Pck. Sahnesteif
- 400 g Schmand
- 3 EL Zucker
Zum Bestreuen
- Zimt
- Zucker
Instructions
- Butter und Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterheben. Teig auf ein gefettetes Backblech streichen. Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Auf dem Teig verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
- Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Schmand mit Zucker verrühren und die steifgeschlagene Sahne unterheben. Alles auf dem Kuchen verteilen und mit Zimt und Zucker bestreuen. In Stücke schneiden und servieren.
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