Baked Oatmeal ist eine tolle Alternative zum klassischen Porridge. Du kannst es sowohl in der Mikrowelle als auch im Ofen zubereiten und nach Belieben abwandeln.
Grundrezept für Baked Oats
Für das Grundrezept benötigst du nur Haferflocken, Ei, Backpulver, Milch und Joghurt. Alles in einer kleinen Auflaufform mischen und mit Früchten, Schokolade oder Mus verfeinern. Süßen kannst du nach Belieben mit Honig, Sirup oder Geschmackspulver. Natürlich kann man auch reife Bananen zum Süßen verwenden. Allerdings benötigt man für die Konsistenz keine Bananen, was sicherlich alle freut, die den Geschmack nicht mögen.
Baked Oatmeal aus der Mikrowelle
Für eine schnelle Zubereitung wird das Baked Oatmeal einfach in der Mikrowelle zubereitet. So ist dein Frühstück schon in 5 Minuten fertig! Du kannst es direkt aus der Form löffeln und sparst dir auch noch Abwasch. Hat man allerdings keine Mikrowelle parat, kann man das Rezept auch problemlos im Backofen zubereiten. Dafür einfach im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober- und Unterhitze) 20 – 25 Minuten backen. Du kannst auch deine Baked Oats in der Heißluftfritteuse zubereiten.
Baked Oatmeal mit Schoko-Himbeer
Das Baked Oatmeal kannst du auch wunderbar verfeinern. Diese Variante wird mit Kakao und Himbeeren zubereitet. Ein Stück Schokolade in der Mitte sorgt für den Wow-Effekt. Alternativ kann man nach dem Backen auch Raspelschokolade drüber streuen, die ebenfalls schmilzt. Wer keine Himbeeren mag, verwendet Blaubeeren, Erdbeeren oder Mango.
Alternative: Wie Apfelkuchen
Als Apfelkuchen schmecken gebackene Haferflocken ebenfalls sehr lecker. So kannst du den Frühstücksklassiker auch wunderbar als gesundes Dessert oder zum Kaffee genießen. Zimt und Zucker machen das Rezept perfekt.
Gesundes Frühstück
Dass Haferflocken lange satt halten, wissen wir ja schon länger. Sie können aber noch viel mehr. Dank der Ballasstoffe steigt der Blutzuckerspiegel nur langsam an, so dass Heißhungerattacken ausbleiben. Außerdem enthalten Haferflocken Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine, die unsere Blutbildung und das Zellwachstum anregen. Somit ist das Gericht perfekt, um gesund in den Tag zu starten. Weitere Frühstücksideen mit Haferflocken wären auch diese Bananen-Haferflocken-Kekse, die Haferflocken-Muffins, das Balisto Porridge oder die Schokoladenzoats.
Und so wird´s gemacht:
Baked Oatmeal
Ingredients
Baked Oatmeal Apfelkuchen
- 60 g Haferflocken
- 1 Ei
- 1/2 TL Backpulver
- 160 ml Milch hier: ungesüßte Mandelmilch
- 20 g Joghurt hier: 0,1% Fett
- Süße nach Belieben hier: 3g Chunky Flavour Apple Pie
- 1 Apfel
- Zimt & Zucker hier: Erythrit
Schokoladen Baked Oatmeal mit Himbeeren
- 60 g Haferflocken
- 1 Ei
- 1/2 TL Backpulver
- 160 ml Milch hier: ungesüßte Mandelmilch
- 20 g Joghurt hier: 0,1% Fett
- 1 TL Backkakao
- Süße nach Belieben hier: 3g Royal Flavour Schoko-Kokos
- 1 handvoll Himbeeren
- 8 g Schokolade
Instructions
Baked Oatmeal Apfelkuchen
- Haferflocken, Ei. Backpulver, Milch und Joghurt gut vermischen und nach Belieben süßen. Alles in eine flache Form oder Schüssel füllen. Apfel schälen, in Spalten schneiden und in den Teig stecken.
- Mit Zimt & Zucker bestreuen und 5 Minuten in der Mikrowelle backen. Alternativ im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober- und Unterhitze) 20 – 25 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und genießen.
Schokoladen Baked Oatmeal mit Himbeeren
- Haferflocken, Ei. Backpulver, Milch, Backkakao und Joghurt gut vermischen und nach Belieben süßen. Alles in eine flache Form oder Schüssel füllen. Himbeeren und Schokolade in den Teig stecken.
- Alles 5 Minuten in der Mikrowelle backen. Alternativ im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober- und Unterhitze) 20 – 25 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und genießen.
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Deine Yvonne von Experimente aus meiner Küche
Hallo Yvonne,
vielen Dank f ür das 2in1 Rezept. Ich habe heute die Schokoversion ausprobiert. Auch mit Blaubeeren (Himbeeren waen nicht in Tiefkühker) wirklich sehr lecker. Nur mit der Microwelleneinstellung muss ich noch expermentieren. Stellst du die auf die höchste Stufe? Das hatte ich mich nicht getraut und bin dann mit 5 MInuten nicht ausgekommen,
Viele Grüße
Marina
Hallo Marina,
ich kann bei meiner Mikrowelle keine Wattleistung einstellen. Also am besten volle Power 🙂
Lieben Gruß
Yvonne
Hey Yvonne,
als Schokofan habe ich heute Morgen deine Schoko-Variante mit Himbeeren ausprobiert. Und kann mich nur anschließen… SO LECKER!
Ich habe statt Milch Haferdrink verwendent (Passt ja auch ganz gut zu Haferflocken :p) und statt den Joghurt, einfach ein Kokoscreme. Die Mikrowelle habe ich auf volle Stufe gestellt. Ich backe öfters kleinere Schüssel/Tassen Küchlein oder Nachtische in der Mikrowelle und weiß, dass das klappt. Aber ich denke, dass sollte man von Mikrowelle zu Mikrowelle selbst abschätzen und lieber vorsichtig testen.
Toll finde ich auch, dass man für das Baked Oatmeal eigentlich alle Zutaten zuhause hat. Ich werde die Tage auch mal mit einem Apfel auspobieren.
Liebe Grüße
Caro
Hallo Caro,
oh mit der Kokoscreme klingt es köstlich.
Es freut mich, dass es dir geschmeckt hat.
Lieben Gruß
Yvonne
Sehr lecker und schmeckt auch super lecker mit Blaubeeren und Chunky Blueberry Cheesecake 🙂
Hey, das klingt ja super! Kann man das auch backen und dann kaltstellen, quasi als mealprep?
Hallo Mira,
ja das ist möglich.
Lieben Gruß
Yvonne
Hat bei mir in der Mikrowelle leider überhaupt nicht geklappt, hat mir eher alles eingesaut.
Oh was ist passiert?