Erinnert ihr euch noch an dieses Faltenbrot? Es war der Renner im Sommer 😉 Auf jeder Grillparty musste es gemacht und/oder mitgebracht werden. Als ich es eines Tages spontan machen wollte und weder frische Hefe noch Milch im Haus hatte, musste ich auf eine andere Variante zurückgreifen, die ich euch heute vorstellen möchte. Nur für den Fall, dass ihr auch mal keine frische Hefe und Milch im Haus habt 😉 Der Teig muss zwar etwas länger ruhen, aber es lohnt sich:

Experimente aus meiner Küche: Mini-Faltenbrote mit zweierlei Füllung #breadbakingfriday
Zutaten (für 12 – 14
Stück)
Teig:
1,5 Pck. Trockenhefe
450ml lauwarmes Wasser
750g Mehl
2 TL Salz
50ml Olivenöl
Füllung:
125g Speckwürfel
100 – 200g geriebener Käse oder Parmesan
Kräuterbutter
Pesto
 
Zubereitung

Trockenhefe im Wasser auflösen und 5 Minuten stehen lassen. Mehl in einer Schüssel mit Salz vermischen. Hefe und Öl zufügen und alles gründlich zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde stehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat. In der Zwischenzeit die Speckwürfel knusprig anbraten und abkühlen lassen.

Den aufgegangenen Hefeteig halbieren und die erste Hälfte auf einer gut bemehlte Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Nach Belieben belegen. Ich habe einen Teil mit Speck, Kräuterbutter und Parmesan belegt. Die andere Hälfte wurde mit Pesto eingestrichen und geriebenem Käse (Mozzarella) bestreut. Dann wird der Teig in 4cm breite Streifen geschnitten, wie eine Mundharmonika gefaltet und in eine Muffinform gesteckt. Den Vorgang solange wiederholen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Danach nochmals für eine Stunde abgedeckt gehen lassen. Kurz vorher den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und dann etwa 35 – 40 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Vor dem Verzehr etwas abkühlen lassen.

Experimente aus meiner Küche: Mini-Faltenbrote mit zweierlei Füllung #breadbakingfriday
Und weil meine kleine Assistentin so fleißig beim Dekorieren geholfen hat, muss ich euch diese Fotos natürlich auch noch zeigen 😉
Experimente aus meiner Küche: Mini-Faltenbrote mit zweierlei Füllung #breadbakingfriday

Ist sie nicht süß?

Eure Yvonne