Zutaten
Boden:
125g Butter
90g brauner Zucker
180g Mehl
1 Prise Salz
Füllung:
500g Frischkäse
300g Magerquark
200g brauner Zucker
1 TL Speisestärke
ein paar Dreher aus der Vanillemühle
3 Eier
Schokoswirl:
100g Zartbitter Kuvertüre
100ml Sahne
Zubereitung
Den Backofen auf 190°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Butter in der Mikrowelle oder im Topf schmelzen, Zucker zufügen und kurz abkühlen lassen. Mehl und Salz dazugeben und zu einem Teig verrühren. Eine Springform (26cm) mit Backpapier auslegen und den Teig darin festdrücken. Dann etwa 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Teig goldbraun ist. Nun den Backofen auf 160°C (Ober- und Unterhitze) runterdrehen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür Frischkäse, Magerquark und Zucker cremig rühren. Vanille und Speisestärke zufügen. Jedes Ei etwa 30 Sekunden unterrühren.
Für den Schokoswirl die Schokolade klein hacken. Sahne in einem Topf erhitzen, vom Herd nehmen und die Schokolade darin auflösen. Solange rühren, bis es glatt wird.
Sobald der Teig goldbraun ist aus dem Ofen nehmen, die halbe Frischkäsemasse darauf verteilen und mit etwas Schokolade bedecken. Alles mit einem Zahnstocher vermischen. Darauf die restliche Frischkäsemasse füllen und mit Schoko überziehen. Ebenfalls mit dem Zahnstocher ein Muster ziehen. Mir ist noch etwas Schokolade für die Deko übrig geblieben 🙂
Nun etwa 35 – 40 Minuten backen und danach mindestens eine Stunde im Backofen ruhen lassen. Vor dem Verzehr 3 Stunden oder über Nacht kalt stellen. Wer mag kann noch die restliche Schokolade streifenförmig auf dem Kuchen verteilen.
"Hach".. der sieht herrlich lecker-schmecker-toll aus!!
Den habe ich letztens auch gemacht 🙂 Sieht sehr lecker aus!
Wow, sieht toll aus. Hab das Rezept gleich mal an die Bäckerin in unserem Haushalt gesendet. Darf also auf baldige Nachbackaktion hoffen.
Viele Grüße!
Kai
Huhu
Du hast es mal wieder geschafft! Der Käsekuchen sieht ja sowas von cremig aus! Lecker. So einen in der Art habe ich auch schon mal gemacht, vlt kennst du das Rezept ja auch schon (Espresso Chocolate Cheesecake von Enie). Sehr lecker.
Deiner wird auch nachgebacken 😉
Hier der Link zu meinen Wochenhighlights: http://das-schmeckt-mir.blogspot.de/2014/10/wochenhighlights-13102014-19102014.html
LG Linda
Also ich bin absolut überzeugt, liebe Yvonne!!! Schick mal was rüber, das ist genau mein Ding… 🙂
Liebe Yvonne,
Die Bilder sprechen Bände 🙂
Zum Anbeißen…
Herzliche Grüße,
Sabine
Danke für dieses tolle Rezept, werde es am Sonntag gleich mal testen 🙂
Grüße von http://www.melie-recipes.webnode.com