Vor ungefähr 8 Jahren habe ich auf einem Geburtstag einen Nudelsalat mit getrockneten Tomaten, Rucola, Schinken und Parmesan gegessen. Ich war begeistert, zumal der Nudelsalat ganz ohne Mayonnaise zubereitet wurde. Natürlich ließ ich mir sofort das Rezept (übrigens von chefkoch.de) geben. Es gab danach keinen Geburtstag und keine Feier, an denen ich nicht diesen Salat zubereitet hätte. Irgendwann ist der Nudelsalat dann in Vergessenheit geraten, so dass ich ihn bisher auch noch nicht auf dem Blog verewigen konnte. Dank Malte bin ich vor kurzem aber wieder darauf aufmerksam geworden und habe die nächstmögliche Gelegenheit genutzt, um seine Version auszuprobieren:
Die Mengen und das Dressing habe ich noch wie folgt abgeändert:
Zutaten (1 große Schüssel)
Salat:
250g kurze Nudeln
1 Kugel Mozzarella
150g Parmaschinken
1 kleines Glas getrocknete Tomaten in Öl
60g Pinienkerne
1 handvoll Rucola
1 handvoll Basilikum
100g frischer Parmesan
Dressing:
10 EL Öl von den getrockneten Tomaten
3 EL Balsamico
1 TL Senf
1 TL Honig
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Zuerst die Nudeln nach Packungsanweisung kochen und abschrecken. In der Zwischenzeit die Pinienkerne anrösten und in eine große Schüssel geben. Mozzarella, Parmaschinken und getrocknete Tomaten klein schneiden und zu den Pinienkernen geben. Die abgekühlten Nudeln dazugeben und vermischen. Für das Dressing Öl, Balsamico, Senf und Honig verquirlen. Das geht ganz easy in einem Glas mit Schraubverschluss. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, über den Salat geben und ordentlich durchmischen. Zum Schluss noch Rucola und Basilikum waschen, trocknen und in Stücke zupfen. Gemeinsam mit frisch geriebenem Parmesan unter den Salat heben und servieren.
Nudelsalat ohne Mayo und mit getrockneten Tomaten ist einfach sooo lecker!Ich mache meinen immer mit Feta, aber Mozzarella und Parmesan klingt auch sehr fein – das wird auf jeden Fall bald ausprobiert! 🙂
Hallo, vielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich habe es neulich mit meiner Freundin ausprobiert und es war wirklich unfassbar lecker! Wir werden es in unser persönliches Rezepte-Buch aufnehmen! 🙂
Ich bin Yvonne und blogge seit 2013 auf Experimente aus meiner Küche über alles was wir gerne essen. Neben alltagstauglichen Rezepten, Hausmannskost und süßen Leckereien findet ihr hier auch Berichte über unsere Reisen weltweit.
Hmm, ein toller Sommer-Nudelsalat! Werde ich bald mal ausprobieren.
Liebe Grüße,
Simone
Sieht sehr lecker aus! Ich werde es mal ohne Parmaschinken nachmachen, da ich kein Fleisch esse. Freue mich schon drauf – danke und gruß!
Ich liebe Nudeln und solche Salate finde ich eh super! Tolles Rezept.
Liebe Grüße, Lisa
von http://fashionleaderandkitchenhero.de/
Nudelsalat ohne Mayo und mit getrockneten Tomaten ist einfach sooo lecker!Ich mache meinen immer mit Feta, aber Mozzarella und Parmesan klingt auch sehr fein – das wird auf jeden Fall bald ausprobiert! 🙂
Hallo, vielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich habe es neulich mit meiner Freundin ausprobiert und es war wirklich unfassbar lecker! Wir werden es in unser persönliches Rezepte-Buch aufnehmen! 🙂
Liebe Grüße
Hallo Andreas,
das freut mich sehr.
Viele Grüße
Yvonne