Vor ungefähr 8 Jahren habe ich auf einem Geburtstag einen Nudelsalat mit getrockneten Tomaten, Rucola, Schinken und Parmesan gegessen. Ich war begeistert, zumal der Nudelsalat ganz ohne Mayonnaise zubereitet wurde. Natürlich ließ ich mir sofort das Rezept (übrigens von chefkoch.de) geben. Es gab danach keinen Geburtstag und keine Feier, an denen ich nicht diesen Salat zubereitet hätte. Irgendwann ist der Nudelsalat dann in Vergessenheit geraten, so dass ich ihn bisher auch noch nicht auf dem Blog verewigen konnte. Dank Malte bin ich vor kurzem aber wieder darauf aufmerksam geworden und habe die nächstmögliche Gelegenheit genutzt, um seine Version auszuprobieren:

Experimente aus meiner Küche: Italienischer Nudelsalat

Die Mengen und das Dressing habe ich noch wie folgt abgeändert:
Zutaten (1 große Schüssel)
Salat:
250g kurze Nudeln
1 Kugel Mozzarella
150g Parmaschinken
1 kleines Glas getrocknete Tomaten in Öl
60g Pinienkerne
1 handvoll Rucola
1 handvoll Basilikum
100g frischer Parmesan
Dressing:
10 EL Öl von den getrockneten Tomaten
3 EL Balsamico
1 TL Senf
1 TL Honig
Salz und Pfeffer
 
Zubereitung
Zuerst die Nudeln nach Packungsanweisung kochen und abschrecken. In der Zwischenzeit die Pinienkerne anrösten und in eine große Schüssel geben. Mozzarella, Parmaschinken und getrocknete Tomaten klein schneiden und zu den Pinienkernen geben. Die abgekühlten Nudeln dazugeben und vermischen. Für das Dressing Öl, Balsamico, Senf und Honig verquirlen. Das geht ganz easy in einem Glas mit Schraubverschluss. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, über den Salat geben und ordentlich durchmischen. Zum Schluss noch Rucola und Basilikum waschen, trocknen und in Stücke zupfen. Gemeinsam mit frisch geriebenem Parmesan unter den Salat heben und servieren.

Experimente aus meiner Küche: Italienischer Nudelsalat

Ich hatte ganz vergessen, wie gut mir dieser Nudelsalat schmeckt.
Den wird es dann jetzt wohl mal wieder öfter geben 😉

Eure Yvonne