Habt ihr schon mal Kartoffelgratin selber gemacht? Ich habe damit bisher immer viel Arbeit verbunden und mich somit nie daran versucht. Dabei ist das totaler Quatsch. Lediglich das Kartoffel schälen und schneiden nimmt etwas Zeit in Anspruch, der Rest macht sich fast von selbst 😉 Und wenn man, so wie ich, den Lachs direkt auf dem Kartoffelgratin gart, spart man sich weiteres Geschirr und zustäzliche Arbeit!

Experimente aus meiner Küche: Kartoffel-Lachs-Gratin

Und weil uns das Ergebnis geschmacklich auf jeden Fall überzeugt hat, verrate ich euch natürlich auch, wie es gemacht wird. Gefunden habe ich das Rezept in der kochen&genießen 4/2014 und es wie folgt abgewandelt:


Kartoffel-Lachs-Gratin
Zutaten (für 4 Personen)
4 SP pro Portion 💜 9 SP 💙 15 SP 💚

1 kg Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
200ml Sahne (Sahneersatz mit 7% Fett)
400ml Milch (1,5% Fett)
3 – 4 TL TK-Dill
4 Lachsfilets ohne Haut
ca. 100g Cocktailtomaten
Salz, Muskat

Zubereitung

Backofen auf 225°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und eine sehr große Auflaufform damit ausreiben. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben (etwa 3mm) hobeln. Ich habe dafür diese Küchenmaschine benutzt. Das ging ganz fix und alle Scheiben waren gleichmäßig dünn. Die Kartoffelscheiben direkt in die Form schickten und jede Lage gut salzen. Milch mit Sahne, Dill, Salz und etwas Muskat verrühren und darüber gießen, so dass alle Kartoffeln gut bedeckt sind. Sollte dies nicht der Fall sein, einfach noch etwas Sahne dazugeben. Jetzt auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Lachs waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten waschen und halbieren. Nach der vorgegebenen Zeit Lachs und Tomaten auf den Kartoffeln verteilen und weitere 15 Minuten fertig garen.

Experimente aus meiner Küche: Kartoffel-Lachs-Gratin

Es ist wichtig, dass die Kartoffelscheiben so dünn wie möglich sind und die Form groß genug. Je höher die Kartoffeln gestapelt werden, desto größer die Gefahr, dass einige Kartoffeln evtl. nicht gar werden. Bei uns hat alles auf den Punkt gepasst und wirklich gut geschmeckt.

Experimente aus meiner Küche: Kartoffel-Lachs-Gratin

Und wie sieht es bei euch aus? Wie macht ihr Kartoffelgratin?

Eure Yvonne