Quetschkartoffeln auch Smashed Potatoes genannt, werden auf einem Backblech zerdrückt und im Ofen knusprig gebacken. Der Erbsen-Dip macht das Gericht perfekt.

Quetschkartoffeln mit Erbsen-Dip | Rezept | Essen | Kochen | Vegetarisch | Weight Watchers

Erbsen-Dip bringt Frische

Erinnerst du dich noch an die überbackenen Quetschkartoffeln mit Stremellachs? Die knusprigen Kartoffeln schmecken natürlich auch ohne Fisch richtig gut. Für etwas mehr Pep sorgt der Erbsen-Dip, der ganz wunderbar dazu passt. Er ist erfrischend und sättigend zugleich.

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Quetschkartoffeln mit 2 Zutaten

Für die Quetschkartoffeln brauchst du nur 2 Zutaten. Kartoffeln und Parmesan. Das Ergebnis sind knusprige Kartoffeln aus dem Ofen, die innen noch schön weich sind. Super einfach und simpel.

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Und so werden die Quetschkartoffeln mit Erbsen-Dip gemacht

Für die Quetschkartoffeln werden die Kartoffeln vorgekocht und anschließend mit einem Kartoffelstampfer oder der Unterseite eines Topfes auf dem Backblech zerquetscht. Jetzt noch Parmesan drüber und im Ofen goldbraun backen.

Für den Erbsen-Dip müssen die Erbsen kurz in heißem Wasser eingeweicht werden. Danach werden sie zerstampft und mit Joghurt, Knoblauch und Zitronensaft vermischt.

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Quetschkartoffeln – Das solltest du wissen

Welche Kartoffeln eignen sich für Quetschkartoffeln?

Am besten eignen sich vorwiegend festkochende oder festkochende Sorten. Mehlig kochende Sorten eignen sich aufgrund ihres hohen Stärkegehalts nicht so gut.

Kartoffeln vom Vortag für Quetschkartoffeln?

Auch das ist möglich. Solltest du noch Pellkartoffeln vom Vortag übrig haben, kannst du diese problemlos am nächsten Tag zu Quetschkartoffeln verarbeiten. Dann solltest du die Kartoffeln allerdings zuerst ohne Parmesan 20 Minuten im Ofen backen und erst danach noch für 5 – 10 Minuten mit Parmesan überbacken.

Quetschkartoffeln ohne Käse?

Natürlich kannst du die Quetschkartoffeln auch ohne Käse knusprig backen. Statt Parmesan eignet sich aber auch jeder andere geriebene Käse oder Mozzarella in Stücken.

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Quetschkartoffeln mit Erbsen-Dip

Quetschkartoffeln mit Erbsen-Dip

Experimente aus meiner Küche
Quetschkartoffeln auch Smashed Potatoes genannt, werden auf einem Backblech zerdrückt und im Ofen knusprig gebacken. Der Erbsen-Dip macht das Gericht perfekt.
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Course Hauptgericht
Servings 4 Portionen
Calories 348 kcal

Ingredients
  

  • 1,2 kg junge Kartoffeln
  • 200 g TK-Erbsen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 350 g griechischer Joghurt hier: 2% Fett
  • 1 – 2 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • 50 g Parmesan frisch gerieben

Instructions
 

  • Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten vorkochen.
  • In der Zwischenzeit den Dip vorbereiten. Hierfür die Erbsen in kochendem Wasser 5 Minuten ziehen lassen. Knoblauchzehe hacken und mit Joghurt und Zitronensaft mischen. Erbsen abtropfen lassen und 2 EL beiseite legen. Den Rest mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken und mit dem Joghurt mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Backofen auf 220°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln abgießen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech kurz ausdampfen lassen. Mit einem Kartoffelstampfer oder der Unterseite eines Topfes flach drücken (quetschen).
  • Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Parmesan bestreuen. 10 Minuten im Ofen überbacken und mit Erbsendip und den restlichen Erbsen servieren.

Nutrition

Calories: 348kcal
Keyword Kartoffeln, Kochen
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