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Wurzelgemüse aus dem Ofen

Dieses knusprig geröstete Wurzelgemüse aus dem Ofen ist aromatisch, gesund und perfekt für die kalte Jahreszeit. Zusammen mit dem Datteldip wird aus der Beilage auch ein schnelles Low Carb Abendessen.

Wurzelgemüse aus dem Backofen

Welches Wurzelgemüse gibt es? 

Mit Wurzelgemüse oder Knollengemüse sind alle Gemüsesorten gemeint, die ihre Wurzeln oder Knollen unter der Erde bilden. Die Gemüsesorten sind alle sehr gesund, enthalten viele Vitamine und sind sehr kalorienarm. Dazu gehören unter anderem:

Möhren
Knollensellerie
Pastinaken
Petersilienwurzeln
Radieschen
Rote Bete
Schwarzwurzeln
Steckrüben
Topinambur


Die meisten Wurzelgemüse Rezepte beziehen sich auf Möhren und Knollensellerie. Bei meinem Wurzelgemüse Rezept aus dem Ofen habe ich jedoch Pastinaken, Möhren und Rote Bete kombiniert.

Pastinake, Rote Bete, Möhren

Zutaten für das bunte Wurzelgemüse Rezept

Bunt, gesund und lecker ist dieses Wurzelgemüse Rezept aus dem Ofen und du brauchst lediglich 5 Zutaten:

Pastinaken
Möhren
Rote Bete
Öl
Salz


Wie schon eben erwähnt, kannst du natürlich auch die anderen Wurzelgemüse Sorten verwenden und die Mengen ändern. Uns hat diese Kombination aus Pastinake, Möhre und Rote Bete allerdings sehr gut geschmeckt.

Die genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Beitrags.

Wurzelgemüse aus dem Ofen

Wurzelgemüse im Ofen zubereiten

Das Wurzelgemüse Rezept ist kinderleicht. Du musst nur:

1.) Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.) Bereite in der Zeit das Gemüse vor. Schäle zuerst die Möhren und Pastinaken, viertel das Gemüse und schneide es in längliche Stücke. Bei der Roten Bete solltest du Einweghandschuhe tragen, bevor du sie schälst. Schneide die Knollen in Viertel und anschließend in Scheiben.
3.) Verteile das Wurzelgemüse auf einem mit Backpapier belegten Backblech und mische es mit Öl und Salz.
4.) Röste das Wurzelgemüse 25 – 30 Minuten im Ofen, bis es durch ist.

Wurzelgemüse

Rezept für Wurzelgemüse aus der Heißluftfritteuse

Du kannst kleine Mengen vom Wurzelgemüse in der Heißluftfritteuse zubereiten. Das ist vor allem dann praktisch, wenn du nur 1 – 2 Portionen benötigst. Der Airfryer muss nicht vorgeheizt werden und du kannst das Wurzelgemüse in der Heißluftfritteuse schneller garen. Mische das Gemüse in einer Schüssel mit dem Öl und dem Salz und dann gib es in den Korb deiner Heißluftfritteuse. Gar das Wurzelgemüse bei 200 Grad für 15 – 20 Minuten im Airfryer. Schüttle den Korb dabei zwischendurch immer mal wieder, damit das Gemüse gleichmäßig gebräunt wird.

Wie wird der Dattel-Dip gemacht? 

Für den Dattel-Dip habe ich getrocknete Soft-Datteln mit Walnusskernen kombiniert. Die Nüsse werden erstmal etwas in der Pfanne geröstet, damit sie aromatischer werden.

Anschließend gibst du sie zusammen mit den Datteln in einen Multizerkleinerer und häckselst sie klein. Dann kannst du schon Frischkäse, Joghurt und Gewürze dazugeben und alles fein pürieren.

Schmecke den Dattel-Walnuss-Dip mit Salz und Pfeffer ab und serviere ihn zu dem Wurzelgemüse.

Winterliches Ofengemüse

Winterliches Wurzelgemüse aus dem Ofen: Was passt dazu

Du kannst das Ofen Wurzelgemüse als Hauptgericht oder als Beilage servieren. Du kannst dazu Fisch oder Fleisch machen. Egal ob Frikadellen, Hähnchenschnitzel oder Lachs.

Mischt du noch Kartoffelspalten zu dem Wurzelgemüse, hast du eine vollwertige und sattmachende Mahlzeit. Aber auch Couscous oder Hummus passend hervorragend zu dem winterlichen Ofengemüse.

3 Gründe für Wurzelgemüse aus dem Ofen

1.) Voller Nährstoffe, low carb und kalorienarm.
2.) Das Gemüse kann nach Belieben ausgetauscht werden.
3.) Tolle Beilage oder leckeres Hauptgericht.

Rezept für Wurzelgemüse

Wurzelgemüse aus dem Ofen

Dieses knusprig geröstete Wurzelgemüse aus dem Ofen ist aromatisch, gesund und perfekt für die kalte Jahreszeit. Zusammen mit dem Datteldip wird aus der Beilage auch ein schnelles Low Carb Abendessen.
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Gericht Beilage
Portionen 4 Portionen
Kalorien 229 kcal

Zutaten
  

Wurzelgemüse:

  • 250 g Pastinaken
  • 250 g Möhren
  • 300 g Rote Bete
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz

Dattel-Walnuss-Dip:

  • 30 g Walnusskerne
  • 2 getrocknete Soft-Datteln
  • 100 g Frischkäse hier: 0,2% Fett
  • 100 g Naturjoghurt hier: 1,5% Fett
  • 1 TL Café de Paris oder Ras el-Hanout
  • Salz Pfeffer

Optional:

  • Petersilie

Anleitungen
 

  • Backofen auf 220°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Pastinaken und Möhren schälen, vierteln und in längliche Stücke schneiden. Rote Bete mit Einweghandschuhen schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. Gemüse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit Öl und Salz mischen. Auf mittlerer Schiene 25 – 30 Minuten garen.
  • In der Zwischenzeit den Dip vorbereiten. Dafür Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und zusammen mit den Datteln in einem Multizerkleinerer häckseln. Frischkäse, Joghurt und Café de Paris dazugeben und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Wurzelgemüse aus dem Ofen holen, nach Belieben mit Petersilie bestreuen und mit Dattel-Walnuss-Dip servieren.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 229kcalCarbohydrates: 25.2gProtein: 7.1gFat: 9.5g
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Deine Yvonne

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