Ja
ich weiß, Weihnachten ist vorbei und eigentlich sollte man
Lebkuchengewürz & co. nun wieder weit hinten im Schrank verstauen.
Aber so richtig kann ich mich noch nicht davon trennen 🙂 Zwar mag ich
jetzt keine Plätzchen mehr sehen, aber einer leckeren Lebkuchentorte mit Zimtpflaumen kann
ich dennoch nicht widerstehen.
Anlass für diese Torte war der Besuch von
meinen Schwiegereltern sowie meinem Schwager und seiner Frau. Mein
Mann und ich haben zwar keine große Familie, aber dennoch schafft man es
nicht während der Weihnachtsfeiertage jedem einen Besuch abzustatten
und selbst von jedem besucht zu werden. Seit ein paar Jahren ist es nun
schon so, dass wir Heilig Abend mit meiner Familie und den ersten
Feiertag mit seiner Familie verbringen. Das ist eigentlich ganz entspannt und wir können beide Tage stressfrei genießen und uns durchfuttern.
wir am zweiten Feiertag machen, ist immer unterschiedlich. Dieses Jahr
waren wir (also mein Mann, unsere Tochter, meine Oma und mein
Onkel) zum Kaffee und Abendessen bei meinen Eltern. Schließlich mussten
wir uns deren Baum auch mal anschauen. Es gab auch schon Jahre, wo wir
die ganze Familie zu uns zum Kaffee eingeladen haben oder wir bei meiner
Oma waren. Das wird auch meistens erst kurz vorher entschieden, aber
bei irgendwem trifft man sich halt immer.
zurück zu meiner Torte 🙂 Wie schon gesagt, haben wir es während der
Feiertage nicht geschafft, die Familie von meinem Mann einzuladen, so
dass wir das Treffen auf den heutigen Sonntag verlegt haben. Und da es
sich ja um ein “Nach-Weihnachtstreffen” handelt, kann die Torte ruhig
noch ein bisschen weihnachtlich angehaucht sein.
könnt natürlich das Lebkuchengewürz raus lassen und schon habt ihr eine
leckere winterliche Torte, die bestimmt auch im Januar noch sehr gut
schmeckt 🙂
Pflaumen
(Ober- und Unterhitze) vorheizen.
schaumig schlagen. Zucker und Vanilleextrakt zufügen und ein paar
Minuten lang zu einer hellgelben Masse aufschlagen. Mehl,
Speisestärke, Mandeln, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen, über
die Eimasse sieben und mit mit dem Mixer auf kleinster Stufe
vorsichtig unterheben, dann kurz und schnell auf höchster Stufe
verrühren, um alle Mehlklumpen zu beseitigen. Den Teig halbieren und
jede Hälfte in einer mit Backpapier ausgelegten Springform mit 18 cm
Durchmesser entweder nacheinander oder – wenn ihr zwei gleich große
Backformen habt – parallel ca. 10-15 Minuten (im 200°C
vorgeheizten) Backofen goldgelb backen. Vorsichtig aus der Form lösen
und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Pflaumen abtropfen lassen und klein schneiden. Zusammen mit ca. 50ml
Saft und Zimt kurz aufkochen lassen. Den restlichen Saft mit
Speisestärke vermischen und soviel zu den Pflaumen zufügen, bis
die Masse etwas andickt. Ich habe nicht alles verbraucht.
Zimtpflaumen kalt stellen.
Schokolade im Wasserbad schmelzen. Sahne mit Vanillezucker steif
schlagen. Mascarpone mit Zucker vermischen. Die abgekühlte
Schokolade einrühren und die Sahne unterheben.
waagrecht halbieren. Bei mir ist ein Boden sehr dick geworden, so
dass ich ihn halbiert habe, während der andere relativ schmal war.
Ich hatte also 3 Böden und habe dann wie folgt geschichtet:
Tortenplatte setzen und die der Hälfte der Pflaumen darauf
verteilen. Darauf eine Schicht Creme. Den zweiten Boden darauf
setzen, mit den restlichen Pflaumen belegen und mit etwas Creme
bedecken. Den letzten Boden auflegen und rundherum mit der Creme
einstreichen. Bei Bedarf mit weißer Raspelschokolade verzieren.
mit den Mengenangaben in einer 26cm Springform backen. Dann gibt es
lediglich immer eine Schicht. Also Boden, Pflaumen und Creme.
In der kleinen Variante sieht es halt etwas extravaganter aus 😉
Dazu habe ich noch ein paar Schokomuffins aus diesem Schokokuchen gemacht. Die wurden jedoch stumpf ignoriert wurden, da der Kuchen einfach zu mächtig war 😉
Die werden dann morgen zum Kaffee verputzt 🙂
Eure Yvonne