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Pilzragout mit Semmelknödel

Dieses vegetarische Pilzragout mit Semmelknödel ist ein wahrer Gaumenschmaus und ein perfektes Gericht für die herbstliche Jahreszeit. Zarte Pfifferlinge in einer cremigen Sauce zu selbstgemachten Semmelknödeln. Klingt gut? Dann probier mein Rezept unbedingt mal aus.

Pilzragout Rezept

Pilzragout mit Pfifferlingen

Natürlich kannst du für dein Pilzragout Rezept jede Pilzsorte verwenden, aber da ich schon in der Pilzpfanne und in der Hähnchen-Pilz-Pfanne Champignons verwendet habe, wollte ich jetzt etwas Abwechslung in die Pilzrezepte bringen. Da Pfifferlinge meist von Juli bis Oktober Saison haben, musste ich die Zeit nutzen. Nachdem ich schon eine Kartoffel-Pilz-Pfanne zubereitet hatte, habe ich mich dieses Mal für ein einfaches Pilzragout Rezept mit Pfifferlingen entschieden.

Pilzragout mit Semmelknödel

Semmelknödel mit Pilzen

Als Beilage zu meinem Pilzragout gab es selbstgemachte Semmelknödel. Natürlich passen auch Nudeln oder die polnischen Klöße wunderbar zu dem Pilzgulasch. Aber ich hatte ein paar alte Brötchen übrig und beschloss kurzerhand Semmelknödel selber zu machen. Leckere Semmelknödel mit Pilzen sind einfach eine tolle Kombination und machen unglaublich satt. Außerdem braucht man für die Knödel nur wenige Zutaten, die man eigentlich immer im Haus hat:

Zutaten für mein Semmelknödelgericht

  • altbackene Brötchen (Semmeln)
  • Milch
  • Zwiebel
  • Butter
  • Eier
  • Salz, Pfeffer

Optional kannst du auch noch Petersilie zu der Knödelmasse geben, aber ich hatte keine zu Hause.

Pilzragout auf Teller

Pilzragout mit saurer Sahne

Mein Pilzragout Rezept ist besonders kalorienarm und somit auch für Weight Watchers geeignet. Eine Portion Pilzragout hat gerade mal 3 Points oder 109 kcal. Probier es unbedingt mal aus. Du brauchst auch nur wenige Zutaten:

  • Pfifferlinge: Du kannst natürlich auch andere Pilze verwenden. Champignons, Steinpilze oder Kräuterseitlinge passen auch sehr gut.
  • Zwiebel und nach Belieben auch gerne Knoblauch
  • Butter: ist ein Geschmacksträger und macht dein Pilzragout besonders lecker. Alternativ kannst du natürlich auch Öl verwenden
  • Paprika edelsüß
  • Mehl: bindet die Sauce und macht sie schön sämig
  • Gemüsebrühe: Ist die Basis für unsere Sauce. Mit Gemüsefond wird die Sauce besonders aromatisch. Du kannst auch einen Teil der Brühe durch Weißwein ersetzen.
  • Saure Sahne: macht das Pilzragout besonders kalorienarm. Du kannst aber auch wunderbar Crème fraîche oder Schmand nehmen.
  • Sojasauce: gibt der Sauce zusätzlich Geschmack
Semmelknödel mit Pilzragout

Pilzragout einfach selber machen

Für das Pilzragout mit Pfifferlingen musst zu du zuerst die Pilze putzen und die Zwiebel fein würfeln. In einer Pfanne erhitzt du die Butter und dünstest die Zwiebel darin glasig an. Die Pilze gibst du dazu und brätst sie, bis das ganze Wasser verdampft ist. Anschließend bestreust du sie mit Paprika und Mehl und löschst sie mit Gemüsebrühe ab. Lass das Ganze 5 Minuten köcheln und rühre dann die saure Sahne unter. Schmecke es mit Sojasauce, Zucker, Salz und Pfeffer ab und serviere es direkt mit den Semmelknödeln.

Pfifferlinge putzen – 3 Methoden

Es gibt verschiedene Methoden, um Pfifferlinge zu putzen:

  1. Du kannst die Pfifferlinge trocken abwischen. Verwende dafür eine trockene Bürste, einen Pinsel oder ein sauberes Tuch, um vorsichtig Schmutz und losen Dreck zu entfernen.
  2. Schneller geht es, wenn du alle Pfifferlinge ganz kurz in viel Wasser wäscht und dann auf einem Küchenpapier trocknen lässt.
  3. Sind die Pfifferlinge stark verschmutzt, kannst du den Dreck auch mit Mehl binden. Dafür musst du die Pilze in einen Beutel oder eine verschließbare Schüssel mit etwas Mehl geben und kräftig schütteln. Anschließend kutz in einer Schüssel mit viel Wasser schwenken, abgießen und trocknen.
Pilzragout mit Pfifferlingen

Gut zu wissen

Welche Beilage zu Pilzragout?

Wenn du keine Semmelknödel machen willst, kannst du auch Schupfnudeln, Gnocchi oder Spätzle zum Pilzragout servieren.

Wie kann ich das Pilzragout aufbewahren?

Pilzragout kann im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden. In der Regel bleibt es bei richtiger Lagerung etwa 3-4 Tage frisch. Wenn du dein Pilzgulasch länger aufbewahren möchtest, kannst du es einfrieren. Stelle sicher, dass es in einem geeigneten Gefrierbehälter ist, der luftdicht verschlossen ist, um Gefrierbrand zu verhindern. Pilzragout kann etwa 2-3 Monate im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Das Einfrieren kann jedoch die Textur leicht verändern, daher ist es ratsam, das Gericht vor dem Einfrieren abkühlen zu lassen.

Semmelknödel mit Pilzen
Pilzragout Rezept

Pilzragout mit Semmelknödel

Dieses vegetarische Pilzragout mit Semmelknödel ist ein wahrer Gaumenschmaus und ein perfektes Gericht für die herbstliche Jahreszeit. Zarte Pfifferlinge in einer cremigen Sauce zu selbstgemachten Semmelknödeln.
12 Points/Portion
3.75 from 8 votes
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen
Kalorien 444 kcal

Zutaten
  

Pilzragout:

  • 600 g Pfifferlinge geputzt gewogen
  • 1 EL Mehl
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 g saure Sahne
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 Prise Zucker
  • Salz Pfeffer

Semmelknödel:

  • 5 altbackene Brötchen ca. 300g
  • 250 ml warme Milch
  • 1 große Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 3 Eier
  • Salz Pfeffer
  • 2 – 3 EL Semmelbrösel optional

Anleitungen
 

Pilzragout:

  • Pfifferlinge putzen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Pilze dazugeben und solange braten, bis das ganze Wasser verdunstet ist. Dann mit Paprika und Mehl bestreuen und mit Gemüsebrühe ablöschen. 5 Minuten köcheln lassen und zum Schluss die saure Sahne unterrühren. Mit Sojasauce, Zucker sowie Salz und Pfeffer abschmecken und direkt servieren.

Semmelknödel:

  • Für die Semmelknödel Brötchen in Scheiben und anschließend in 1 x 1 cm Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit der Milch begießen. Gut verrühren und ca. 20 Minuten einweichen lassen.
  • In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
  • Eier in einer Schüssel mit einer Gabel verquirlen. Abgekühlte Zwiebel und Brötchen-Milch-Mix dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Sollte die Masse zu flüssig sein, noch ein paar Semmelbrösel dazugeben.
  • Mit angefeuchteten Händen aus der Masse 12 Knödel formen. Salzwasser in einem großen Topf aufkochen und anschließend herunterschalten. Knödel mithilfe einer Schaumkelle ins siedende Wasser gleiten lassen und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 444kcalCarbohydrates: 51.6gProtein: 20.4gFat: 15.2g
Keyword pilze
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Deine Yvonne


2 Kommentare

  • Antworten
    Sonja
    9. Oktober 2023 at 15:08

    Hallo Yvonne,
    ist mit 1 Mehl 1 Esslöffel gemeint?
    Danke
    LG Sonja

    • Antworten
      Yvonne_E
      12. Oktober 2023 at 12:03

      Hallo Sonja,
      oh ja genau. Danke für den Hinweis. Habe es direkt korrigiert.
      Liebe Grüße
      Yvonne

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