Ich habe in den letzten Tagen mal wieder so viel gebacken und gekocht, dass ich gar nicht weiß, wann ich euch das alles zeigen soll und in welcher Reihenfolge?! Ich hoffe, dass ich mit dem Rhabarber-Aprikosen-Kuchen die richtige Wahl getroffen habe und euch damit den heutigen Tag versüßen kann? 😉

Experimente aus meiner Küche: Rhabarber-Aprikosen-Kuchen mit Schmandguss und Streuseln
Zutaten (für ein Blech)
Teig:
250g Butter oder Margarine
 200g Zucker
4 Eier
125g Speisestärke
200g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 EL Sahne
Belag:
1 kleine Dose Aprikosen
750 g Rhabarber
Guss:
200g Schmand
2 Eigelb
1 TL Vanilleextrakt (oder 1 Pck. Vanillezucker)
60g Zucker
Streusel:
100g Butter
80g Zucker
140g Mehl
Zubereitung
Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen. Rhabarber putzen, waschen und schräg in kleine Stücke schneiden. Den Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Fett und Zucker schaumig rühren. Eier einzeln, im Wechsel mit der Speisestärke, unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und zusammen mit der Sahne kurz unterrühren. Teig
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit hohem Rand gegeben und glatt streichen. Rhabarbersirup darauf verteilen und mit einer Gabel in den Teig einarbeiten. Wer keinen Sirup hat, erhöht einfach direkt die Zuckermenge. Aprikosen und Rhabarber darauf verteilen und in den Teig drücken. Etwa 15 – 20 Minuten backen. Inzwischen die Zutaten für den Guss verrühren und auf dem vorgebackenen Kuchen gießen. Weitere 7 – 10 Minuten backen. Für die Streusel Butter, Zucker und Mehl mit den Knethaken oder per Hand zu Streuseln verarbeiten und auf dem Kuchen verteilen.
Nach ca. 25 – 30 Minuten sollte der Kuchen fertig und die Streusel goldbraun sein. Abkühlen lassen und vor
dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben.
 Experimente aus meiner Küche: Rhabarber-Aprikosen-Kuchen mit Schmandguss und Streuseln
Und wer nicht unbedingt auf Kalorien achten muss, kann das ganze noch mit einem Klecks Sahne toppen 🙂
Experimente aus meiner Küche: Rhabarber-Aprikosen-Kuchen mit Schmandguss und Streuseln
*Wie man Rhabarbersirup herstellt, könnt ihr hier nachlesen. Da ich mehrere Anfragen bekommen habe, wofür man diesen einsetzen kann, möchte ich euch ein paar Beispiele geben. Wie eben beschrieben, eignet er sich als Zuckerersatz im Kuchen, um den Rhabarbergeschmack zu intensivieren. Aufgefüllt mit Mineralwasser hat man schnell eine Rhabarbersaftschorle für zwischendurch:
Experimente aus meiner Küche: Rhabarber-Aprikosen-Kuchen mit Schmandguss und Streuseln
Wenn man ein wenig im Internet stöbert, sieht man, wie vielseitig Rhabarbersirup eingesetzt werden kann: Bei Life Is Full Of Goodies werden 2 – 3 Esslöffel Sirup über gecrushtes Eis gegeben und mit Buttermilch aufgefüllt. Während Zuckersüßes von Lina & Tina zeigen, wie man aus Eiswürfeln, Sirup, Mineralwasser, Sahne und Milch ein Italian Soda zubereiten kann, gibt es beim Knusperstübchen einen Rhabarber-Zitronen-Eistee, der noch auf meiner To-Do-Liste steht 😉
Dass man den Sirup auch wunderbar mit Prosecco oder Sekt auffüllen kann, brauche ich wahrscheinlich gar nicht zu erwähnen. Wem das zu langweilig ist, kann 4cl Rhabarbersirup mit 2cl Aperol und 6cl Prosecco mischen und erhält einen fruchtig frischen Aperol Rhabarber Spritz. Wer hingegen Gin bevorzugt kann sich aus 5cl Gin, 3cl Zitronensaft, 3cl Rhabarbersirup und Sodawasser einen Rhubarb Fizz mixen.

Habt ihr noch weitere Ideen/Rezepte, wie man den Sirup einsetzen kann? Ich freue mich über alle Anregungen und Links 😉

Eure Yvonne