Flammkuchen ist mein Retter in Not 😉 Wenn ich gar nicht weiß, was ich kochen soll und es mal wieder schnell gehen muss, kommt Flammkuchen auf den Tisch! Schnell den Teig zusammenkneten, ausrollen, belegen und ab in den Ofen. Meistens wird der Flammkuchen auf Elsässer Art belegt, da ich Schmand und Speck fast immer im Kühlschrank habe. Letzte Woche wollte ich aber unbedingt mal eine neue Variante ausprobieren. Ihr wisst schon, Abwechslung und so 😉 Passend zum Frühling habe ich mich für eine Kombination aus Spargel und Lachs entschieden und es nicht bereut.

Experimente aus meiner Küche: Spargel-Flammkuchen mit Lachs
Zutaten (1 Blech)
Teig:
250g Mehl
2 EL Olivenöl
125ml Wasser
1/2 TL SalzBelag:

200g Schmand oder Creme fraîche
Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence
ca. 400g grüner Spargel
200 – 250g Lachsfilet
Olivenöl
ca. 50g Parmesan, frisch gerieben
Zubereitung

Backofen auf 220°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Spargel waschen, die unteren Enden abbrechen und den Rest in Scheiben schneiden. Lachs in kleine Stücke schneiden und mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence marinieren. Schmand ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence abschmecken. Aus Mehl, Öl, Wasser und Salz einen Teig kneten und auf Backpapier ausrollen. Den Teig samt Backpapier auf ein Backblech heben und großzügig mit Schmand
bestreichen. Spargel und Lachs darauf vereteilen. Parmesan darüber streuen und auf mittlerer Schiene ca 15 – 18 Minuten backen, bis die Ränder leicht braun werden.  In Stücke schneiden und direkt servieren.

Experimente aus meiner Küche: Spargel-Flammkuchen mit Lachs
Da ich ein paar Stangen Spargel zuviel eingekauft hatte, habe ich am nächsten Tag noch eine Blätterteigtarte mit Spargel und Schinken gemacht, die ebenfalls total lecker war.

Experimente aus meiner Küche: Blätterteigtarte mit Spargel und Schinken

Hierfür einfach Blätterteig ausrollen. 3 – 4 EL Frischkäse mit ca. 50g geriebenem Parmesan, Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence mischen und auf den Blätterteig streichen. Dabei den Rand frei lassen. 6-7 Stangen Spargel waschen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit etwas Schinken auf dem Blätterteig verteilen. Noch etwas geriebenen Parmesan drüber streuen und für ca. 15 Minuten bei 220 Grad (Ober-und Unterhitze) backen.

Und weil Spargel so gut zum Frühling passt und man den Flammkuchen auch wunderbar unter freiem Himmel genießen kann, reiche ich das Rezept bei der Frühlingssause von Das Küchengeflüster ein.

Eure Yvonne