Ich liebe Backofengerichte. Es ist so einfach, alle Zutaten auf dem Blech zu verteilen und sich um nichts kümmern zu müssen. Aber meistens schmeckt doch immer alles gleich. Egal ob Blumenkohl & Süßkartoffeln, Rosenkohl & Paprika oder eine bunte Mischung. Vom Prinzip her ist alles identisch und schmeckt am besten mit einem erfrischenden Joghurt- oder Quark-Dip. Ganz anders verhält es sich bei diesem Teriyaki Hähnchen.
Hier werden Hähnchen und Gemüse miteiner eingedickten Sojasauce mariniert. Das Fleisch wird dadurch besonders zart und schmeckt auch ohne Dip ganz hervorragend.
Das Rezept habe ich bei Springlane entdeckt und ein wenig abgewandelt:
Zutaten (4 Portionen)
6 SP pro Portion/ WW Your Way
200ml Sojasauce
4 EL Honig
3 EL Reisessig (hier: Weißweinessig)
1 TL Sesamöl (hier: Olivenöl)
1 dicke Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer
60ml Wasser
1 EL Speisestärke
800g Hähnchenbrustfilet
400g kleine Kartoffeln
2 kleine Köpfe Brokkoli
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Sojasauce, Honig, Essig, Öl, Wasser und Speisestärke in einem Topf mischen. Ingwer schälen und reiben. Knoblauchzehe pressen und zusammen mit dem Ingwer zur Sojasauce geben. Alles unter Rühren aufkochen lassen, bis eine zähflüssige Glasur entsteht. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Hähnchenbrust mit Salz und Pfeffer würzen und zusammen mit den Kartoffeln auf ein Backblech legen. Die Hälfte der Glasur auf dem Hähnchen und den Kartoffeln verteilen und 20 Minuten backen. In der Zeit den Brokkoli waschen und in kleine Röschen schneiden. Hähnchen aus dem Ofen nehmen, wenden und erneut mit Glasur bestreichen. Brokkoli daneben verteilen, restliche Glasur darüber geben und weitere 20 Minuten backen. Anschließend auf Teller verteilen und mit dem Sud anrichten.
Und was ist euer liebstes Backofengericht?
Eure Yvonne