Der Valentinstag steht vor der Tür und passend dazu habe ich euch heute zwei schnelle und leckere Ideen mitgebracht, um eure Liebsten zu überraschen. Eigentlich halte ich nicht viel vom Valentinstag selbst, aber ein paar Knabbereien in Herzform gehen einfach immer.
Egal ob herzhaft oder süß. In Herzform sieht doch alles gleich viel hübscher aus. Da freuen sich die Mitmenschen nicht nur am Valentinstag drüber. Auch zum Muttertag bieten sich die Ideen sehr gut an 😉
Und so wird´s gemacht:
Blätterteigherzen
Zutaten (ca. 32 Herzen)
1 Rolle Blätterteig
ca. 50g Frischkäse nach Belieben (hier: Kräuter)
ca. 50g magere Schinkenwürfel
2 – 3 EL passierte Tomaten mit Kräutern (alternativ: Ketchup + Tomatenmark)
3 – 4 Scheiben Gouda
Zubereitung
Backofen auf 220°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Blätterteig ausrollen und aus dem Teig Herzen ausstechen. Restlichen Teig verkneten, ausrollen und weitere Herzen ausstechen, bis der komplette Teig verbraucht ist. Herzen auf ein Backblech verteilen und einen Teil mit Frischkäse bestreichen und Schinkenwürfel darauf verteilen . Den anderen Teil mit passierten Tomaten bestreichen. Aus dem Käse ebenfalls (kleinere) Herzen ausstechen und auf die Blätterteigherzen legen. Anschließend auf mittlerer Schiene ca. 15 – 20 Minuten backen, bis die Herzen goldbraun sind.
Wer auf ein Dessert oder Kuchen nicht verzichten möchte, sollte unbedingt diese kalorienarmen Brownies probieren. Wenn man 12 Herzen aussticht, hat jedes Herz nur 3 SP. Die großen Herzen müssten etwa 6 oder 7 SP haben. Ganz genau kann ich das nicht sagen, da beim Ausschneiden Reste entstehen. Um ganz genau zu sein, hätte man es abwiegen müssen. Aber so oder so ist dieses Dessert jeden Punkt wert 😉
Und so wird´s gemacht:
Brownieherzen
Zutaten
2 Eier
75g Zucker
85g Mehl
30g Back-Kakao
1/2 TL Natron
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
190g Apfelmus
Zubereitung
Zuerst den Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eier mit Zucker schaumig schlagen. Mehl, Kakao, Natron, Backpulver und Salz in einer zweiten Schüssel mischen und im Wechsel mit dem Apfelmus unter die Eier rühren. Eine Backform (20 x 20cm oder 20 x 30cm) mit Backpapier auslegen oder mit Backtrennspray einfetten. Teig hineinfüllen und ca. 20 – 25 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Form lösen. Jetzt entweder 12 Herzen ausstechen und mit Puderzucker bestäuben.
Oder aus dem Teig 4 Herzen ausschneiden und mit einer Kugel Eis und Karamellsoße als Dessert servieren.
Und was haltet ihr vom Valentinstag?
Eure Yvonne
Ich bin ja kein Valtentintagsfan, aber ich finde deine selbstgemachten, unkommerziellen, ausgestochenen Herzen toll!!
Hallo Sarah,
ich danke dir 🙂
Lieben Gruß
Yvonne