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Kennt ihr eigentlich die
Winterriegel,
die es jedes Jahr vor Weihnachten bei Aldi Nord zu kaufen gibt?
Besonders die Sorte Winter Apfel – eine Edel-Vollmilchschokolade
gefüllt mit fruchtigen Apfel-Stückchen und gehackten Haselnüssen
in Zimt-Milchcreme – hat es mir angetan. Meine Schwiegermutter
versorgt uns jedes Jahr mit mehreren Tafeln (es ist nicht so, dass
wir uns die nicht auch selber kaufen könnten) besagter Schokolade.
So war es am Wochenende auch wieder soweit und seither liegen lagen
zwei Tafeln bei uns im Schrank. Als ich mich am Montag Abend vor den
PC gesetzt habe, nahm ich mir gleich zwei Riegel als Verpflegung mit.
Da saß ich nun, Schokolade essend und Beiträge schreibend, am PC
und plötzlich kam mir der Gedanke, dass ich die Schokolade unbedingt
in einer Torte/Kuchen verwenden muss. Aber wie? Vielleicht klein
gehackt in Muffins? Oder wie in dieser Yogurette-Torte? Beim Stöbern im Internet bin ich dann auf die Idee gekommen, die
Schokolade in Sahne zu schmelzen und so eine Art Schokomousse daraus
zu machen. Inzwischen war es schon fast Mitternacht und eigentlich
hätte ich langsam schlafen gehen müssen, aber was habe ich
stattdessen gemacht? 🙂 Ja genau! Ich bin um 0.15 Uhr in die Küche
gegangen, habe Sahne erhitzt, die Schokolade klein gehackt und dann
geschmolzen. Somit konnte die Schokosahne über Nacht fest werden und
ich zufrieden ins Bett gehen 🙂

 

 

 

Am nächsten Morgen habe
ich dann schnell einen Biskuitteig gebacken und bin danach einkaufen
gefahren. Ich war mir zwar noch nicht 100%ig sicher, wie ich die
Torte füllen wollte, aber ein paar Ideen hatte ich schon im Kopf.
Blöd nur, dass ich beim Einkaufen die Hälfte vergessen hatte und
schnell umdisponieren musste. Aber experimentierfreudig wie ich bin,
ist mir das natürlich nicht schwer gefallen 🙂

 

 

 

Heraus gekommen ist dann
diese Winterapfeltorte mit Schoko-Mascarpone-Füllung:
 Winterapfeltorte | Backen | Rezept



Zutaten (18cm)

 

 

 

Biskuitteig:
4 Eier
4
EL warmes Wasser
125 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
130 g Mehl
1/2 TL Backpulver

 

Schoko-Mascarpone-Creme:
200ml Sahne 
200g Winterapfel  
250g Mascarpone 
150g Bratapfeljoghurt
  
Außerdem:
ca. 100 ml heißes Wasser 
1 Teebeutel Früchtetee
Apfel (hier: Kaminwärme von Westminster)
 
30 – 40g Mandelblättchen
1 EL Puderzucker

 

  
Zubereitung

 

 

 

Zuerst die
Winterapfelschokolade fein hacken. Die Sahne erhitzen, von der
Kochstelle nehmen und die Schokolade darin schmelzen. Mehrere Stunden
oder über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.

 

 

 

Für die Biskuitböden
Eier mit dem Wasser schaumig schlagen. Zucker und Vanilleextrakt
zufügen und ein paar Minuten lang zu einer hellgelben Masse
aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben
und mit mit dem Mixer auf kleinster Stufe vorsichtig unterheben, dann
kurz und schnell auf höchster Stufe verrühren, um alle Mehlklumpen
zu beseitigen. Den Teig halbieren und jede Hälfte in einer mit
Backpapier ausgelegten Springform mit 18 cm Durchmesser entweder
nacheinander oder – wenn ihr zwei gleich große Backformen habt –
parallel ca. 10-15 Minuten (im 200°C vorgeheizten) Backofen goldgelb
backen. Vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter
vollständig auskühlen lassen.

 

 

 

In der Zwischenzeit aus
100ml kochendem Wasser und einem Teebeutel einen Tee kochen und kalt
stellen. Eigentlich wollte ich Apfelsaft zum Tränken verwenden,
hatte aber vergessen welchen zu kaufen 🙁

 

 

 

Die Mandelblättchen in
einer beschichteten Pfanne mit Puderzucker bestäuben und
karamellisieren. Auf einem Teller auskühlen lassen.

 

 

 

Für die Füllung einfach
die Schokosahne mit dem Mixer steif schlagen. Kann ein paar Minuten
dauern. In einer zweiten Schüssel Mascarpone und Joghurt verrühren
und mit der Hälfte der Schokomousse vermischen.

 

 

 

Wenn alle Zutaten erkaltet
bzw. vollständig ausgekühlt sind, werden die Biskuitböden einmal
längs durchgeschnitten. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen
und den Tee mit einem Löffel auf dem ganzen Boden verteilen. Boden
gleichmäßig mit der Schoko-Mascarpone-Creme bestreichen und den
zweiten Boden darüber legen. Diesen ebenfalls mit Tee tränken und
mit Creme bestreichen. Beim dritten Boden alles noch einmal
wiederholen. Mit dem letzten Boden abdecken und

 

rundherum komplett mit der
Schokosahne einstreichen. Die karamellisierten Mandelblättchen
mittig verteilen und bis zum Verzehr kalt stellen. 
Winterapfeltorte | Backen | Rezept
 
Winterapfeltorte | Backen | Rezept
Die Torte habe ich zwar im echten Leben für meine tägliche Kaffeerunde mit Oma gebacken, aber kreiert habe ich die Torte eigens für den Bloggeburtstag von Meine Küchenschlacht:
Liebe Stephie, an dieser Stelle noch mal herzlichen Glückwunsch und hier extra ein Bild nur für dich 🙂
 
Winterapfeltorte | Backen | Rezept
Winterapfeltorte | Backen | Rezept
 
 Die Mousse ist übrigens so schön fest geworden, dass man sie sicherlich auch solo als Dessert verwenden könnte. Und überhaupt fallen mir gerade noch hundert andere Möglichkeiten ein, wie man die Schokolade einsetzen könnte 😉 I
Eure Yvonne