Kennt ihr eigentlich die
Winterriegel,
die es jedes Jahr vor Weihnachten bei Aldi Nord zu kaufen gibt?
Besonders die Sorte Winter Apfel – eine Edel-Vollmilchschokolade
gefüllt mit fruchtigen Apfel-Stückchen und gehackten Haselnüssen
in Zimt-Milchcreme – hat es mir angetan. Meine Schwiegermutter
versorgt uns jedes Jahr mit mehreren Tafeln (es ist nicht so, dass
wir uns die nicht auch selber kaufen könnten) besagter Schokolade.
So war es am Wochenende auch wieder soweit und seither liegen lagen
zwei Tafeln bei uns im Schrank. Als ich mich am Montag Abend vor den
PC gesetzt habe, nahm ich mir gleich zwei Riegel als Verpflegung mit.
Da saß ich nun, Schokolade essend und Beiträge schreibend, am PC
und plötzlich kam mir der Gedanke, dass ich die Schokolade unbedingt
in einer Torte/Kuchen verwenden muss. Aber wie? Vielleicht klein
gehackt in Muffins? Oder wie in dieser Yogurette-Torte? Beim Stöbern im Internet bin ich dann auf die Idee gekommen, die
Schokolade in Sahne zu schmelzen und so eine Art Schokomousse daraus
zu machen. Inzwischen war es schon fast Mitternacht und eigentlich
hätte ich langsam schlafen gehen müssen, aber was habe ich
stattdessen gemacht? 🙂 Ja genau! Ich bin um 0.15 Uhr in die Küche
gegangen, habe Sahne erhitzt, die Schokolade klein gehackt und dann
geschmolzen. Somit konnte die Schokosahne über Nacht fest werden und
ich zufrieden ins Bett gehen 🙂
ich dann schnell einen Biskuitteig gebacken und bin danach einkaufen
gefahren. Ich war mir zwar noch nicht 100%ig sicher, wie ich die
Torte füllen wollte, aber ein paar Ideen hatte ich schon im Kopf.
Blöd nur, dass ich beim Einkaufen die Hälfte vergessen hatte und
schnell umdisponieren musste. Aber experimentierfreudig wie ich bin,
ist mir das natürlich nicht schwer gefallen 🙂
diese Winterapfeltorte mit Schoko-Mascarpone-Füllung:
4 Eier
4 EL warmes Wasser
125 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
130 g Mehl
1/2 TL Backpulver
Apfel (hier: Kaminwärme von Westminster)
Winterapfelschokolade fein hacken. Die Sahne erhitzen, von der
Kochstelle nehmen und die Schokolade darin schmelzen. Mehrere Stunden
oder über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
Eier mit dem Wasser schaumig schlagen. Zucker und Vanilleextrakt
zufügen und ein paar Minuten lang zu einer hellgelben Masse
aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben
und mit mit dem Mixer auf kleinster Stufe vorsichtig unterheben, dann
kurz und schnell auf höchster Stufe verrühren, um alle Mehlklumpen
zu beseitigen. Den Teig halbieren und jede Hälfte in einer mit
Backpapier ausgelegten Springform mit 18 cm Durchmesser entweder
nacheinander oder – wenn ihr zwei gleich große Backformen habt –
parallel ca. 10-15 Minuten (im 200°C vorgeheizten) Backofen goldgelb
backen. Vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter
vollständig auskühlen lassen.
100ml kochendem Wasser und einem Teebeutel einen Tee kochen und kalt
stellen. Eigentlich wollte ich Apfelsaft zum Tränken verwenden,
hatte aber vergessen welchen zu kaufen 🙁
einer beschichteten Pfanne mit Puderzucker bestäuben und
karamellisieren. Auf einem Teller auskühlen lassen.
die Schokosahne mit dem Mixer steif schlagen. Kann ein paar Minuten
dauern. In einer zweiten Schüssel Mascarpone und Joghurt verrühren
und mit der Hälfte der Schokomousse vermischen.
bzw. vollständig ausgekühlt sind, werden die Biskuitböden einmal
längs durchgeschnitten. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen
und den Tee mit einem Löffel auf dem ganzen Boden verteilen. Boden
gleichmäßig mit der Schoko-Mascarpone-Creme bestreichen und den
zweiten Boden darüber legen. Diesen ebenfalls mit Tee tränken und
mit Creme bestreichen. Beim dritten Boden alles noch einmal
wiederholen. Mit dem letzten Boden abdecken und
Schokosahne einstreichen. Die karamellisierten Mandelblättchen
mittig verteilen und bis zum Verzehr kalt stellen.
mmmmhh was für eine irre leckere Torte liebe Yvonne.
Das währe jetzt genau das richtige , schleck!
Die Schokolade ist der Traum .. alles was lecker ist Schoko, Gewürze, Apfel .. perfekt und die Kerze, toll!
Jippiieee .. das ist ein sehr schöne Geburtstags Beitrag.
Lieben Dank, ich freu mich sehr
Stephie
Freut mich, dass ich deinen Geschmack getroffen habe 🙂
Ich würde natürlich diese Torte nachbacken und dann mir wahrscheinlich noch mehr Schokolade kaufen um Desserts im Glas zu machen.Biskuit backen passend ausstechen für Gläser und dann mit der Creme oder dem Mousse abwechselnd Schichten eventuell noch etwas Apfelkompott dazwischen.
Liebe Grüsse
Sabine
Teufelstern@live.com
Ps: Deine Rezepte sind immer so Lecker…Danke mach weiter so…
Liebe Sabine,
deine Idee mit dem Dessert klingt sehr gut. Muss ich mal im Hinterkopf behalten 🙂
Freue mich, dass dir meine Rezepte gefallen!
Die Torte sieht wirklich super aus…ich glaube ich würde Cupcakes machen…oder Pralinen oder ein Tiramisu…so viele Möglichkeiten 😉
Übrigens hab ich deine Bratapfelmarmelade gemacht und sie kam wirklich überall gut an.Ich mach sie bald wieder 😀
Mach weiter so vlg
Jenny Schulz
Liebe Jenny,
oh wie schön, dass die Marmelade gut angekommen ist. Das höre ich gerne 🙂
hallo yvonne!
die sieht aber lecker aus! schade das ich da nicht mal naschen kann 🙁
die schoki kenne ich gar nicht! klingt lecker! würde sie wahrscheinlich so essen 🙂 oder schokofondu oder nussecken darin eintauchen 🙂
wünsche dir einen schönen abend! vlg tine
sahnebomber@yahoo.de
Ja zum so essen eignet sie sich auch wunderbar 🙂
Sehr schön geschrieben da muß man einfach lachen zwischen durch 🙂 ich hab keine Idee aber ich hätte gerne die Torte probiert. .. habe morgen um 8.00 termin beim Arzt und dann komme ich und hoffe es ist noch was da 🙂 Lg.Mami
Ich würde damit Deinen Kuchen nachbacken, weil er schaut und hört sich lecker-klecker an! Lg, Rosemarie@powersurf.li
Oh wie schön! Dann drück ich dir mal die Daumen 🙂 Würde mich dann über ein Foto freuen 🙂
Oh, die sieht lecker aus! Da würde ich auch gerne ein Stückchen von essen aber bis ich bei dir bin wäre sicher alles weg 😉
Ich würde mit der Schoki glatt ein Cupcake-Topping in Kombination mit Frischkäse machen und dazu irgendeine Art Bratapfel-Muffin als Untergrund.
LG,
Sabrina
Die Idee mit dem Topping klingt auch sehr gut! Und Bratapfel-Muffins hab ich auch schon mal gemacht 🙂
ich würde heiße Winterapfelschoki machen… Seelenwärme nach einem Herbst/Winterspaziergang.
oder vielleicht auch was ganz anderes, wie einen Monkeykuchen mit Winterapfelschoki in jedem "Bällchen"… yummy!
liebe grüße, sofie
Winterapfelschoki….yummy! Was ist denn ein Monkeykuchen? 🙂
Na die sieht ja lecker aus! 😀 kannte ich noch gar nicht, danke für den Tipp und würde gerne probieren 😉 LG Anny von Anny's süße Welt
Hätte euch gerne alle eingeladen 🙂 Aber dann hätte der Kuchen wohl nicht ausgereicht 🙂
der schokojieper setzt ein 🙂 die mousse für die torte klingt fingerlickinggood!!! und ich würde sie schoki auch schmelzen und sie über erdbeeren , die vorher in eiswürfelbehälter geschnitten wurden,giessen, dann ab damit in den gefrierschrank.