{Werbung / ohne Auftrag}
Wer
meinen Blog regelmäßig liest oder mir auf Facebook folgt, der weiß,
dass ich heute ein weiteres Zucchinirezept angekündigt habe. Zuvor
möchte ich euch aber noch ein schnelles Rezept für Zitronenlimonade
zeigen.
Ich trinke prinzipiell immer viel zu wenig und ich muss
ehrlich gestehen, dass ich bisher auch viel zu oft zu Säften
gegriffen habe.
ehrlich gestehen, dass ich bisher auch viel zu oft zu Säften
gegriffen habe.
Dieses
Jahr bin ich zum ersten Mal auf den Geschmack gekommen selber Sirup
herzustellen. Die vielen Rezepte für Rhabarbersirup auf all den
schönen Blogs, waren einfach so verlockend, dass ich es unbedingt
auch ausprobieren musste. Und ich war begeistert. Meinen
Rhabarbersirup habe ich
überall rein gemischt. Ins Dessert, zur Weinschorle oder einfach als Limonade mit ein bisschen Zitrone. Leider war die
Rhabarbersaison viel zu schnell zu Ende und mein Vorrat an Sirup viel
zu gering. Ein Ersatz musste her und was hätte sich im Hochsommer
besser angeboten, als Erdbeersirup 🙂 Hierfür habe ich mich bei
lifeisfullofgoodies und Neulich im Leben für folgendes Rezept inspirieren lassen:
Jahr bin ich zum ersten Mal auf den Geschmack gekommen selber Sirup
herzustellen. Die vielen Rezepte für Rhabarbersirup auf all den
schönen Blogs, waren einfach so verlockend, dass ich es unbedingt
auch ausprobieren musste. Und ich war begeistert. Meinen
Rhabarbersirup habe ich
überall rein gemischt. Ins Dessert, zur Weinschorle oder einfach als Limonade mit ein bisschen Zitrone. Leider war die
Rhabarbersaison viel zu schnell zu Ende und mein Vorrat an Sirup viel
zu gering. Ein Ersatz musste her und was hätte sich im Hochsommer
besser angeboten, als Erdbeersirup 🙂 Hierfür habe ich mich bei
lifeisfullofgoodies und Neulich im Leben für folgendes Rezept inspirieren lassen:
Zutaten
1
kg Erdbeeren
kg Erdbeeren
1 Liter Wasser
1 kg Zucker
Saft von 2 Zitronen
Zubereitung
Das Wasser mit dem Zucker
in einem Kochtopf erhitzen und rühren bis sich der Zucker
vollständig aufgelöst hat. Die Erdbeeren waschen, grob würfeln und
mit dem Zitronensaft ins Wasser geben.
Alles aufkochen und ca.
10-15 Minuten köcheln lassen. Aber Vorsicht, die Erdbeermischung
kann anfangen zu schäumen. Und wenn man nicht die ganze Zeit
aufpasst, kocht es schnell über.
10-15 Minuten köcheln lassen. Aber Vorsicht, die Erdbeermischung
kann anfangen zu schäumen. Und wenn man nicht die ganze Zeit
aufpasst, kocht es schnell über.
Nach etwa 15 Minuten mit
einem Pürierstab alles pürieren. Wer die kleinen „Erdbeerkerne“
nicht mag, der kann das Ganze noch durch ein Sieb streichen.
einem Pürierstab alles pürieren. Wer die kleinen „Erdbeerkerne“
nicht mag, der kann das Ganze noch durch ein Sieb streichen.
Den kompletten Sirup
danach wieder in einen Kochtopf geben und nochmals kurz aufkochen
lassen. Wer dickflüssigen Sirup möchte, der muss die Flüssigkeit
einfach noch eine ganze Weile vor sich hin köcheln lassen. Ich habe
es nach ca. 35 Minuten in heiß ausgespülte Flaschen gefüllt.
danach wieder in einen Kochtopf geben und nochmals kurz aufkochen
lassen. Wer dickflüssigen Sirup möchte, der muss die Flüssigkeit
einfach noch eine ganze Weile vor sich hin köcheln lassen. Ich habe
es nach ca. 35 Minuten in heiß ausgespülte Flaschen gefüllt.
Der Sirup ist vielseitig
einsetzbar. Im Getränk, im Dessert und über selbstgemachtem
Raffaello-Eis
🙂
einsetzbar. Im Getränk, im Dessert und über selbstgemachtem
Raffaello-Eis
🙂
Kommen wir aber wieder zum
ursprünglichen Thema zurück. Ich wollte mit diesem kleinen Exkurs
nur sagen, dass ich erst durch die Herstellung diverser Sirupe (und
unzähligen Ideen auf anderen Blogs) auf die Idee gekommen bin, im
Sommer einfach mal Limonade selbst zu machen. Und siehe da, ich
schaffe es an einem Abend die ganze Karaffe alleine leer zu trinken
🙂
ursprünglichen Thema zurück. Ich wollte mit diesem kleinen Exkurs
nur sagen, dass ich erst durch die Herstellung diverser Sirupe (und
unzähligen Ideen auf anderen Blogs) auf die Idee gekommen bin, im
Sommer einfach mal Limonade selbst zu machen. Und siehe da, ich
schaffe es an einem Abend die ganze Karaffe alleine leer zu trinken
🙂
Jetzt will ich euch aber
nicht länger auf die Folter spannen. Für eine Karaffe
Zitronenlimonade gebt ihr den Saft von 3 Zitronen (wer Bio-Zitronen
verwendet, kann auch noch eine Zitrone in Scheiben schneiden und
ebenfalls zufügen) in die Karaffe. Hinzu kommen 4 – 5 Löffel
Pfefferminzsirup (meinen habe ich nach einem Rezept von tastesheriff hergestellt), jede Menge Eiswürfel und
Mineralwasser. Wer mag fügt noch ein paar frische Pfefferminzblätter
hinzu. Hierfür kann man sich auch schon Hilfe von zweijährigen Töchtern holen 🙂
nicht länger auf die Folter spannen. Für eine Karaffe
Zitronenlimonade gebt ihr den Saft von 3 Zitronen (wer Bio-Zitronen
verwendet, kann auch noch eine Zitrone in Scheiben schneiden und
ebenfalls zufügen) in die Karaffe. Hinzu kommen 4 – 5 Löffel
Pfefferminzsirup (meinen habe ich nach einem Rezept von tastesheriff hergestellt), jede Menge Eiswürfel und
Mineralwasser. Wer mag fügt noch ein paar frische Pfefferminzblätter
hinzu. Hierfür kann man sich auch schon Hilfe von zweijährigen Töchtern holen 🙂
Alles gut durch rühren
und bis zum “Verzehr” kalt stellen.
und bis zum “Verzehr” kalt stellen.
Um die (doch sehr saure)
Limonade aufzupeppen, gibt man ein paar Eiswürfel in ein
(Wein-)glas, darauf zwei fingerbreit Erdbeersirup und füllt es (lässt es vom
der Zitronenlimonade auf.
Sieht nicht nur schick aus, sondern
schmeckt auch fruchtig frisch. Einfach nach Sommer.
Eure Yvonne
2 Kommentare
Assats
26. August 2013 at 10:45Klar ist das in Ordnung! Sieht sehr gut aus bei dir! Viele liebe grüße Assata
Yvonne_E
26. August 2013 at 11:24Freut mich, dass es dir gefällt 🙂
Liebe Grüße
Yvonne