Diejenigen, die mir bei Facebook folgen, haben schon vor ein paar Tagen mitgekriegt, dass ich wieder eine Monsterzucchini von Schwiegermutter bekommen habe. 

Zucchinisuppe | Kochen | Rezept | Essen
 Auf meine Frage, was ich damit machen soll, wurden mir mehrere Vorschläge gemacht, wie z.B. gefüllte Zucchini,
Zucchini fritters oder Zucchinikuchen.
Ich habe zuerst mit den Zucchini fritters von Backen macht froh geliebäugelt, aber irgendwie hatte ich einfach keine Lust auf
Bratfett und -gestank in der Küche 🙂 Außerdem wollte ich für zwei Tage kochen und am besten auch noch etwas, was meine Tochter essen kann. (Und gegen Eier ist sie leider auch allergisch) Aber das Rezept behalte ich trotzdem im Hinterkopf 🙂
Jetzt fragt ihr euch wahrscheinlich, was den nun aus meiner Zucchini geworden ist 🙂 Nun ja, ich habe beschlossen einen Teil für
Zucchinisuppe zu verwenden. 
 
Zucchinisuppe | Kochen | Rezept | Essen

 
Für die Zucchinisuppe habe ich mich von einem Rezept für Zucchinisuppe und einem Rezept für Karottensuppe inspirieren lassen, um daraus meine eigene Kreation zu machen:
Zutaten
1kg Zucchini
2 Zwiebeln
1 große Knoblauchzehe
2 Kartoffeln
Olivenöl
1,5l Gemüsebrühe
50g Schlagsahne (hier: vegane Sahne von Alpro)
Salz, Pfeffer
1 Prise Zimt
Cayennepfeffer, Thymiangewürz, Paprika (edelsüß),
1–2 EL Zitronensaft
3 Scheiben Vollkorntoastbrot
1 Handvoll Petersilienblätter (gehackt)

Zubereitung

Backofen auf 200° Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Zucchini waschen und bearbeiten. Ca. 400g von der Zucchini in Stücke schneiden, auf einem Backblech verteilen, salzen und pfeffern und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldbraun
rösten. 
Die restliche Zucchini schälen (bei kleinen Exemplaren kann man die Schale dran lassen) und fein raspeln.
 
In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.  Kartoffel ebenfalls schälen und fein raspeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Kartoffelraspel dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, den Deckel auflegen, aufkochen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Toastbrot fein zerbröseln, in eine verschließbare Schüssel füllen, salzen, mit Olivenöl beträufeln und gut durchschütteln. Dann auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen.
 Die Zucchini aus dem Ofen nehmen und zusammen mit der rohen Zucchini zur Suppe geben, mit den Gewürzen abschmecken und weitere 5 – 10 Minuten kochen lassen. Die Brotkrümmel für ca. 10 Minuten im Backofen knusprig rösten. Suppe vom Herd nehmen. Sahne dazugeben. Alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Evtl. noch mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Die Suppe in tiefen Tellern anrichten. Mit Petersilie und Bröseln bestreuen.
Zucchinisuppe | Kochen | Rezept | Essen
Die Suppe hat mir gut geschmeckt und war ruck zuck fertig. Hätte ich etwas weniger Cayennepfeffer verwendet, dann hätte sie mir bestimmt auch sehr gut geschmeckt 🙂 Ich esse ja eigentlich überhaupt keine scharfen Sachen und bin meistens auch sehr vorsichtig beim Würzen der Gerichte, aber heute hab ich es wohl irgendwie zu gut gemeint. Für alle, die scharfes Essen mögen, war die Suppe perfekt gewürzt. Ich werde die restliche Suppe wahrscheinlich noch mit Wasser oder Sahne strecken, um die Schärfe ein wenig abzumildern 🙂
Zucchinisuppe | Kochen | Rezept | Essen
Alle die nicht auf Milchprodukte allergisch sind, dürfen natürlich auch normale Sahne verwenden und ruhig auch mehr. Im Rezept von Steffen Henssler sind 150g Sahne enthalten. Ich habe bewusst nur 50g Sojasahne genommen, da ich bisher noch keine Sojasahne benutzt habe und nicht wusste, wie es sich geschmacklich auswirkt. Man kann die Sahne bestimmt auch ganz
weglassen, dann wird es wahrscheinlich nicht so cremig?  Wie ich den Rest verarbeitet habe, erfahrt ihr morgen 🙂
Eure Yvonne