Zum heutigen Bread Baking (Fri)day darf ich Ela von Transglobal pan party begrüßen. Sie hat mir und euch ein (eigentlich sogar zwei) Pepperoni-Ciabatta mitgebracht:
gebackenes Brot und als Yvonne mich gefragt hat, ob ich bei ihrem
Bread Baking (Fri)day mitmachen möchte, dachte ich sofort an ein
luftiges Ciabatta. Die Zubereitung von Sauerteigbrot ist für mich
ein Rätsel und ich mag es auch nicht so gern wie Weißbrot, deshalb
gibt es von mir ein Rezept für Pepperoni-Ciabatta. Wenn ihr euch an
die Zubereitungsschritte haltet, ist es auch für AnfängerInnen ein
gelingsicheres Rezept. Wer keine Pepperoni mag, kann diese auch durch
Oliven oder getrocknete Tomaten ersetzen oder das Ciabatta mit
frischem Rosmarin bestreuen. Viel Spaß beim Brot-Backen!
Zutaten (für 2
Pepperoni-Ciabatta)
Pepperoni
schneiden und mit einem Küchentuch gut ausdrücken. Hefe mit etwas
warmem Wasser anrühren und warten, bis es schäumt. Mehl mit Zucker,
Salz und Olivenöl vermischen, Pepperoni-Stücke dazugeben und dann
die Hefemischung und das restliche (lauwarme) Wasser dazugeben. Mit
den Händen gut verkneten, bis es einen weichen Teig ergibt.
Ein
Backblech mit Backpapier auslegen. Die Hälfte vom Teig abnehmen und
daraus auf dem Backblech möglichst gleichmäßig einen länglichen
Fladen formen. Mit dem Rest Teig einen zweiten Fladen formen. Die
Brote mit einem Küchentuch abdecken und 2 – 4 Stunden an einem
warmen Ort stehen lassen.
Nach der Gehzeit die
Pepperoni-Ciabatta mit Olivenöl bestreichen und bei 200 °C etwa. 25
Minuten backen (kommt auf euren Ofen an – nicht zu lange, sonst wird
es zu hart!). Nach der Hälfte der Backzeit könnt ihr nochmal
Olivenöl über das Brot geben, dann wird es nicht zu trocken. Vor
dem Anschneiden eine halbe Stunde auskühlen lassen.
Vielen Dank für deine Teilnahme am Bread Baking (Fri)day!
Eure Yvonne
Liebe Yvonne,
Lecker sieht das aus, genau mein Geschmack 🙂
Herzliche Grüsse,
Sabine
Hallo Yvonne,
das Brot muss bei 200°C gebacken werden – Ober-und Unterhitze?
Ganz liebe Grüße,
Mona