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Eigentlich wollte ich
heute mehrere Rezepte verbloggen, aber irgendwie habe ich beim Surfen
im Internet und Stöbern nach neuen Rezepten die Zeit aus den Augen
verloren und plötzlich ist es schon 23.45 Uhr. Wo ist bloß die Zeit
geblieben? Deshalb ganz schnell und ohne große Worte das Rezept für
Zwetschgen-Pudding-Tarte.
heute mehrere Rezepte verbloggen, aber irgendwie habe ich beim Surfen
im Internet und Stöbern nach neuen Rezepten die Zeit aus den Augen
verloren und plötzlich ist es schon 23.45 Uhr. Wo ist bloß die Zeit
geblieben? Deshalb ganz schnell und ohne große Worte das Rezept für
Zwetschgen-Pudding-Tarte.
Hierfür habe ich meine Aprikosen-Tarte
wie folgt abgewandelt:
wie folgt abgewandelt:
Zutaten
Mürbeteig:
250g Mehl
100g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
60g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150g Butter
1 Ei
Füllung:
350g Zwetschgen (mit Stein
gewogen)
gewogen)
2 EL
Aprikosen-Mango-Maracuja-Marmelade oder Pflaumenmarmelade
Aprikosen-Mango-Maracuja-Marmelade oder Pflaumenmarmelade
~ 30 Amarettini
1 Packung Puddingpulver
Vanille
Vanille
2 EL Zucker
1 TL Bratapfelgewürz
450ml Milch
4 große EL Creme fraîche
Zubereitung
Mehl und Mandeln mischen.
Den Zucker, Vanillezucker, Salz, kalte Butter in Stücken und das Ei
hinzugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine verrühren. Mit
den Händen in der Schüssel oder auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche weiterverarbeiten bis ein homogener Teig entsteht.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den
Kühlschrank legen.
Den Zucker, Vanillezucker, Salz, kalte Butter in Stücken und das Ei
hinzugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine verrühren. Mit
den Händen in der Schüssel oder auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche weiterverarbeiten bis ein homogener Teig entsteht.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den
Kühlschrank legen.
Inzwischen Puddingpulver
mit 2 EL Zucker, 1 TL Bratapfelgewürz und ca. 6 EL der Milch
verrühren. Restliche Milch aufkochen. Topf vom Herd nehmen,
Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen lassen. Pudding in
eine Schüssel geben und Creme fraîcxhe unterheben. Die Oberfläche
mit Frischhaltefolie bedecken (oder immer wieder durchrühren) und
beiseite stellen. Die Zwetschgen waschen, halbieren und den Stein
entfernen. Beiseite stellen. Ofen auf 175° C Ober-/Unterhitze
vorheizen.
mit 2 EL Zucker, 1 TL Bratapfelgewürz und ca. 6 EL der Milch
verrühren. Restliche Milch aufkochen. Topf vom Herd nehmen,
Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen lassen. Pudding in
eine Schüssel geben und Creme fraîcxhe unterheben. Die Oberfläche
mit Frischhaltefolie bedecken (oder immer wieder durchrühren) und
beiseite stellen. Die Zwetschgen waschen, halbieren und den Stein
entfernen. Beiseite stellen. Ofen auf 175° C Ober-/Unterhitze
vorheizen.
Gut 2/3 des Mürbeteigs
auf Backpapier ausrollen (ca. 29cm ø) und samt Backpapier in die
Tarteform legen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
auf Backpapier ausrollen (ca. 29cm ø) und samt Backpapier in die
Tarteform legen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Marmelade glatt rühren
und auf dem Tarteboden verteilen. Hier würde auch Pflaumenmus sehr
gut passen, aber ich hatte nur diese Marmelade zu Hause.
und auf dem Tarteboden verteilen. Hier würde auch Pflaumenmus sehr
gut passen, aber ich hatte nur diese Marmelade zu Hause.
Auf der Marmelade werden
noch ca. 8 zerkrümelte Amarettini verstreut, bevor der Pudding
darauf verteilt und mit Zwetschgenhälften belegt wird. Restlichen
Teig mit beliebig vielen Amarettini mischen und auf der Tarte als
Streusel verteilen.
noch ca. 8 zerkrümelte Amarettini verstreut, bevor der Pudding
darauf verteilt und mit Zwetschgenhälften belegt wird. Restlichen
Teig mit beliebig vielen Amarettini mischen und auf der Tarte als
Streusel verteilen.
Tarte für ca. 50 Minuten
im heißen Ofen auf mittlerer Schiene backen.
im heißen Ofen auf mittlerer Schiene backen.
Nach dem Backen
vollständig auskühlen lassen (am besten über Nacht) und erst dann
aus der Form holen.
vollständig auskühlen lassen (am besten über Nacht) und erst dann
aus der Form holen.
Die Tarte schmeckt total
lecker und richtig schön herbstlich! Vor allem der „gewürzte“
Pudding gibt dem Kuchen ein besonderes Aroma und passt hervorragend
zu den Zwetschgen, die wiederum zum Blogevent von Küchenplausch
passen 🙂
lecker und richtig schön herbstlich! Vor allem der „gewürzte“
Pudding gibt dem Kuchen ein besonderes Aroma und passt hervorragend
zu den Zwetschgen, die wiederum zum Blogevent von Küchenplausch
passen 🙂
Eure Yvonne
2 Kommentare
Kulinarikus
29. September 2013 at 17:15Ich habe vor einigen Tagen einen ähnlichen Kuchen verbloggt.
Wir haben wohl den gleichen hervorragenden Geschmack. : )
Sieht super lecker aus.
Viele Grüße,
Kulinarikus
Yvonne_E
30. September 2013 at 21:41Ja ich hatte deinen Post bei Facebook gesehen, als ich meinen Kuchen gerade im Ofen hatte und musste auch schmunzeln 🙂
Lieben Gruß
Yvonne