Obwohl ich heute eigentlich gar nicht backen wollte, stand ich abends in der Küche und probierte die erste Form aus. Ich habe die „Lolli-Formen“ einfach mal zweckentfremdet und Kuchen am Stiel darin gebacken.

 
Das Rezept und meine Eindrücke möchte ich natürlich mit euch teilen:
Zutaten
 
Grundteig: 
3 Eier 
150g Butter 
150g Zucker 
1 Pck. Vanillezucker 
150g Mehl 
1 ½ TL Backpulver
zusätzlich für den Muffinteig: 
180g TK-Beeren 
50g Mandelblättchen 
50g weiße Raspelschokolade 
55g weiße Kokos-Mandel-Schokolade
  
Für den Kuchen am Stiel braucht man:
2 EL Grundteig 
5g getrocknete Himbeeren
 
Zubereitung
 
Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. 
Für den Grundteig Eier schaumig schlagen. Zucker, Vanillezucker und Butter zufügen. Mehl und Backpulver mischen und auf kleiner Stufe unterheben. Diese Basis verwende ich sehr gerne für Muffins, da er vielseitig variiert werden kann. Normalerweise kommen noch Mandeln, Schokotropfen und 1 Glas Schattenmorellen hinzu.
Für die Muffins einfach die gefrorenen Beeren mit Mandelblättchen und der Schokolade in einer Schüssel vermischen und unter den Teig heben. Das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und ca. 2 EL Teig einfüllen. 20 – 25 Minuten backen.
 
Für die kleinen Kuchen am Stiel, habe ich einfach 2 EL von dem Grundteig genommen und mit 5g getrockneten Himbeeren, die ich vorher zerbröselt habe, verfeinert. Man kann die Himbeeren bestimmt auch durch geraspelte Schokolade ersetzen. Wonach man gerade Lust hat 🙂 
Ich habe die Silikonförmchen nicht eingefettet. Einfach 1 – 2 TL Teig in die Form füllen und Stäbchen reinlegen/-drücken. Das fand ich ein bisschen schwierig. Die Stäbchen wollten einfach nicht richtig in der Vertiefung stecken bleiben. Einer ist nach dem Backen auch direkt rausgefallen. Die Hitze haben sie aber gut überstanden.
Nach etwa 15 Minuten im Ofen sind die kleinen Kuchen feritg und lassen sich nach dem Auskühlen problemlos aus der Form lösen.
  
  Wenn man noch vor hat, die Kuchen mit Schokolade zu überziehen, würde ich die Stiele erst nach dem Backen in flüssige Schokolade tauchen und dann in den Kuchen stecken. Ich hatte einfach keine Lust noch Schokolade zu schmelzen. Da die Stiele auch so ganz gut hielten, habe ich den Kuchen lediglich mit Puderzucker bestäubt und in den tollen Tütchen,
die ich bei Törtchen und anderen Leckereien gewonnen habe, verpackt.

 

Da ich die Form nur testen wollte, habe ich aus dem restlichen Teig einfach Muffins gemacht. Zuerst hatte ich überlegt noch die Guglhupfform auszuprobieren, aber ich war mir nicht sicher, ob der Teig ausgereicht hätte. Und Muffins haben den Vorteil, dass man sie direkt aus der Hand essen kann und nicht unbedingt einen Teller braucht. Vor allem wenn man – so wie ch – seine Kollegen am nächsten Tag damit beglücken will 😉
 
 
Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben oder noch lauwarm genießen. Die sind soooo
lecker! Die süße Schokolade mit den leicht säuerlichen Beeren. Ein Traum sag ich euch 🙂
 

 Eure Yvonne