In Schweden heißt es „Pyttipanna“, in Dänemark „Biksemad“ und in Berlin „Hoppelpoppel“ – doch egal, wie du das Bauernfrühstück nennst, es ist und bleibt eines der leckersten gutbürgerlichen Heimatgerichte! Dieses Bauernfrühstück-Rezept geht noch schneller als das Original, denn wir verwenden Spätzle und Bratwurst statt Kartoffeln und Speck. Ich zeige dir, wie du aus einer Handvoll Zutaten und in nur wenigen Minuten eine vollwertige Mahlzeit für dich und deine Lieben zauberst!
Das Originalrezept für Bauernfrühstück
Das Original-Bauernfrühstück ist ein altes Gericht vom Lande. Es bestand schon immer aus einfachen Zutaten – Bratkartoffeln, Schinken oder Speck, Zwiebeln und Ei. Diese Zutaten hatten die meisten Familien früher in der Vorratskammer, vieles davon stammte sogar aus eigenem Anbau. Und da es damals meist schnell, simpel und schmackhaft zuging, wurde alles in einer Pfanne zubereitet. So ist das Bauernfrühstück, das wir auch als deutsches Resteessen kennen, gleich in mehreren Länderküchen entstanden – und geblieben! Denn heutzutage koche nicht nur ich gern Bauernfrühstück, es wird auch in zahlreichen Restaurants angeboten.
Bauernfrühstück schnell und einfach selber machen
Das Tolle am Bauernfrühstück ist, dass du es ohne Probleme zu Hause machen kannst. Die Zubereitung in der Pfanne ist so einfach! Folge am besten diesen fünf Schritten:
Spätzle oder eine andere Nudelform nach Packungsanleitung kochen.
Bratwürste in dünne Scheiben schneide und in etwas Olivenöl in der Pfanne anbraten.
In der Zwischenzeit die Eier mit Milch sowie Salz und Pfeffer verquirlen.
Nudeln abgießen und in die Pfanne geben, kurz mitbraten lassen.
Eiermasse dazu gießen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 min fest werden lassen.
Variationen für Bauernfrühstück
Sobald die Eier gestockt sind, kannst du das Bauernfrühstück noch mit frischen Kräutern wie Schnittlauch garnieren und heiß servieren. Ich stelle gern den ganzen Bräter auf den Tisch, dann kann sich jeder selbst bedienen. Nach Geschmack passen auch andere Gewürze ins Bauernfrühstück wie z. B. Paprikapulver, Chiliflocken, Curry oder Kräuter wie Petersilie, Basilikum oder ähnlich. Klassischerweise wird Bauernfrühstück mit Gewürzgurke und Remoulade serviert. Doch auch hier kannst du kreativ werden und beispielsweise Rote Bete aus dem Essigglas und eine selbst gemachte Mayonnaise anbieten.
Bonuspunkt: Bauernfrühstück ist gesund!
Mein Rezept ist nicht nur super lecker, sondern auch super gesund. Vor allem, wenn du abgekühlte Nudeln, Spätzle oder Kartoffeln verwendest oder das Gericht am Vortag zubereitest. Das liegt an der resistenten Stärke, die sich beim Abkühlen der Kohlenhydrate bildet. Resistente Stärke ist die beste Nahrung für unseren Darm und hilft dabei, das Mikrobiom gesund zu halten. Und das wirkt sich natürlich auf unser gesamtes Wohlbefinden aus. Du solltest also einfach öfter Bauernfrühstück essen!
Bauernfrühstück
Ingredients
- 600 g frische Spätzle Kühlregal
- 500 g Rostbratwürstchen
- 1 TL Öl
- 6 Eier
- 30 ml Milch
- Salz Pfeffer
- 1 – 2 EL Schnittlauch in Röllchen
Instructions
- Bratwürstchen in Scheiben schneiden und in einer großen Pfanne mit etwas Öl anbraten. Nebenbei die Spätzle nach Packungsanweisung kurz in kochendem Salzwasser garen und zu den Würstchen geben. 2 – 3 Minuten anbraten. Eier mit Milch sowie Salz und Pfeffer verquirlen und über die Nudel-Wurst-Mischung gießen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten stocken lassen. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.
Nutrition
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