Das absolute Lieblingsessen von meinem Mann ist Spaghetti Carbonara! Er hat sich schon in Rom, Venedig und anderen Ländern durch diverse Kreationen probiert, aber mein Spaghetti Carbonara Rezept schmeckt ihm am besten. Ich verrate dir heute, wie du in 15 Minuten die beste Carbonara zubereiten kannst.
Original Spaghetti Carbonara ohne Sahne
Es gibt unzählige Spaghetti Carbonara Rezepte und jeder bereitet es unterschiedlich zu. Die große Frage ist immer: mit oder ohne Sahne? Die italienische Version wird ohne Sahne, dafür mit Eigelb, Speck und würzigem Käse zubereitet. In der deutschen Variante hingegen wird Sahne und Kochschinken kombiniert. Ich bin der italienischen Variante treu geblieben und brauche für mein Spaghetti Carbonara Rezept nur wenige Zutaten.
Spaghetti Carbonara mit nur 6 Zutaten
Für mein Carbonara Rezept brauchst du nur 6 Zutaten. Hier kommt es auf die Qualität an. Je frischer, desto besser.
Pasta: Klassisch wird eine Carbonara mit Spaghetti zubereitet. Ich nutze aber auch gerne Tagliatelle oder Linguine. Kurze Nudeln passen hingegen nicht so gut.
Speck: Original wird Guanciale verwendet. Ein luftgetrockneter und fettiger Schinken aus der Schweinebacke. Du kannst aber auch wunderbar Pancetta oder ersatzweise Schwarzwälder Schinken nehmen. Wenn du Kalorien sparen möchtest, gehen zur Not auch magere Schinkenwürfel.
Knoblauch: Wird hier nur im Ganzen mit dem Speck angebraten und wieder rausgenommen.
Eigelb: Das Eigelb ist essentiell und bildet die Grundlage in unserer Carbonara. Du solltest frische Bio-Eier verwenden.
Käse: Du kannst sowohl Parmesan als auch Pecorino verwenden. Wichtig ist nur, dass er frisch gerieben wird.
Pfeffer: Ein bisschen Pfeffer rundet alles ab und gibt dem Gericht die richtige Würze.
Pasta Carbonara in 15 Minuten
Carbonara ist wirklich schnell gemacht und in 15 Minuten fertig. Du kochst die Nudeln in gesalzenem Wasser. Währenddessen brätst du die Speckwürfel in einer großen Pfanne an. Schäle die Knoblauchzehe, zerdrücke sie mit dem Handballen und gib sie zum Speck. Sobald der Speck knusprig wird, schalte die Herdplatte aus und entferne die Knoblauchzehe. Vermische das Eigelb mit Parmesan und Pfeffer. Sobald die Nudeln gar sind, gib sie mit einer Spaghettizange tropfnass zum Speck. Gib auch eine Schöpfkelle Nudelwasser dazu. Mische die Käse-Ei-Masse unter und rühre so lange, bis eine sämige Soße entsteht. Dann schmecke mit frisch gemahlenem Pfeffer ab und serviere direkt.
So wird deine Carbonara perfekt
Der italienische Klassiker ist wirklich einfach und schnell gemacht. Dennoch gibt es ein paar Dinge zu beachten, damit deine Spaghetti Carbonara perfekt werden.
Deine Pfanne darf nicht zu heiß sein! Bevor die Ei-Parmesan-Mischung dazukommt, sollte die Pfanne schon etwas abgekühlt sein. Ist die Pfanne zu heiß, stockt dein Ei und du hast Rührei anstatt einer sämigen Sauce.
Verwende nur Eigelb! Damit wird die Sauce besonders cremig. Am besten nimmst du die Eier schon eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank.
Damit sich die Zutaten gut verbinden, solltest du immer etwas Nudelwasser dazugeben. Die Stärke sorgt für eine gute Bindung und macht die Sauce wunderbar sämig.
Gut zu wissen
Kann ich Carbonara vorbereiten und wieder aufwärmen?
Am besten schmeckt Spaghetti Carbonara frisch und direkt vom Herd. Zum Aufwärmen solltest du dir noch etwas Nudelwasser aufheben. Einfach in der Pfanne auf kleiner Stufe langsam erhitzen und nach und nach etwas Nudelwasser dazugeben.
Kann ich auch Sahne zufügen?
Natürlich kannst du deine Carbonara Sauce mit Sahne verfeinern. Es ist dann zwar nicht mehr original italienisch, aber schmeckt auch gut.
Wie kann ich eine kalorienarme Carbonara zubereiten?
Um Kalorien zu sparen, kannst du magere Schinkenwürfel verwenden. Du kannst die Parmesanmenge auch etwas reduzieren, aber für den echten Geschmack, rate ich dir davon ab.
Mit ein paar Tricks wird deine Carbonara Weight Watchers geeignet
Damit deine Spaghetti Carbonara punktefreundlich wird, musst du die Parmesanmenge reduzieren und magere Schinkenwürfel verwenden. Für 4 Diät-Portionen brauchst du 300g Vollkornspaghetti. Verquirle 35g Parmesan mit 2 Eigelb und 200ml Sahneersatz (mit 7% Fett). Brate 150g magere Schinkenwürfel an und füge anschließend die Nudeln hinzu. Würze die Eiersahne mit Salz und Pfeffer und gib sie zusammen mit 100ml Nudelwasser in die Pfanne. Lass alles 5 Minuten auf kleiner Flamme ziehen und schon ist deine Weight Watchers Carbonara für 11 Points/Portion fertig.
Noch mehr Pastarezepte?
Du möchtest noch mehr klassische Pastarezepte? Wie wäre es mit einer schnellen Bolognese ganz ohne Tüte? Oder hast du Lusta auf Tortellini in Schinken-Sahne-Soße? Kein Klassiker aber trotzdem lecker ist die One Pot Pasta mit Mandelbrokkoli. Probier das Rezept unbedingt mal aus!
Spaghetti Carbonara in 15 Minuten
Zutaten
- 350 g Spaghetti
- 250 g Speckwürfel
- 1 Knoblauchzehe
- 125 g Parmesan frisch gerieben
- 4 Eigelb
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Nudeln in gesalzenem Wasser kochen. In der Zwischenzeit die Speckwürfel in einer großen Pfanne anbraten. Die Knoblauchzehe schälen, mit dem Handballen zerdrücken und zum Speck geben. Sobald der Speck knusprig wird, die Herdplatte ausschalten und die Knoblauchzehe entfernen.
- Eigelb mit Parmesan und Pfeffer verquirlen. Sobald die Nudeln gar sind, mit einer Spaghettizange tropfnass zum Speck geben. Eine Schöpfkelle vom Nudelwasser ebenfalls dazugeben.
- Die Käse-Ei-Masse untermischen und solange durchrühren, bis eine sämige Soße entsteht. Dann mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und direkt servieren.
Nährwerte
Gefällt dir das Rezept?
Wenn dir mein Rezept gefällt, dann freue ich mich über einen Kommentar und ein paar Sterne in der Bewertung. Nutze gerne das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken und mein Rezept zu bewerten. Es interessiert mich sehr, wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst.
Hast du die Spaghetti Carbonara ausprobiert?
Du hast mein Carbonara-Rezept sogar ausprobiert? Dann lass es mich wissen! Kommentiere, teile es und vergiss nicht, dein Foto bei Instagram mit #experimenteausmeinerkueche zu taggen. Darüber freue ich mich sehr!
Deine Yvonne
Ich bin Italienern und bin gerade sehr stolz auf dich das du in deine carbonara keine sahne rein tust?
Liebe grüße
Diese Carbonara ohne Sahne sieht wirklich super lecker aus ♥
Lieblings-Pasta!!! Super-yummi 🙂 :-). Mir stockt nur leider regelmäßig das Ei, grmpf. Danke für deine tollen Fotos – wie immer.
Liebe Grüße,
Daniela
Liebe Yvonne,
Das ist genau das RICHTIGE Carbonara Rezept 🙂
Eins meiner absoluten Leibgerichte…
Herzliche Grüße,
Sabine
Yay, ein Carbonara-Rezept ohne Sahne!!! Finde ich so viel besser und auch mit Speck und nicht diesem ollen Kochschinken… Bisher habe ich immer nach dem Rezept von Jamie Oliver Carbonara gekocht, nun hab ich mir deines abgespeichert.
Und dann am besten mit Spaghetti-Kürbis!
Oh ja bei Carbonara gibt es so viele Unterschiede. Ich liebe diese Variante total gerne und hoffe, dass sie dir auch schmecken wird.
Lieben Gruß
Yvonne
Ich kannte Spaghetti Carbonara nur mit Sahne und hat keine ahnung, dass das Original ohne Sahne gekocht wird. Ich mag lieber das "neue" Rezept, auch weil es weniger Fett hat. 🙂
DANKESCHÖN,
endlich ein richtig gutes Rezept ohne Sahne. Aktueller denn je. Diese andere Version ist scheinbar nicht mehr wegzudenken.
Also prima Dein Rezept������������
Liebe Grüße, Almut
Sehr lecker. Nur leider stockt mir immer wieder das Ei. Hast du da einen Tipp für mich? Ich wäre dir sehr dankbar ☺️
Liebe Grüße Elisabeth
Hallo Elisabeth,
dann ist die Pfanne zu heiß.
LG
Yvonne
Mein Mann hat gerade gesagt er hat noch nie bessere Spaghetti gegessen
Hallo Yvonne, hab heute die Spaghetti Carbonara ausprobiert. Sie sind so einfach zu kochen und schmecken superlecker. Danke für die vielen tollen Rezepte
LG Regine
Hallo Regine,
das freut mich.
Liebe Grüße
Yvonne