Die süßen Igel-Kekse aus Mürbeteig werden mit Mandeln gefüllt und mit Schokolade zu Igeln verziert. Perfekt für gemütliche Backnachmittage mit Kindern, das nächste Herbstfeste, Kindergeburtstage oder als Nascherei für zwischendurch. Die niedlichen Igelkekse sind ein Hingucker auf jedem Esstisch.
Igel-Kekse mit Kinder backen
Bei uns starten heute die Herbstferien und ich hab mir schon ein paar Rezepte rausgesucht, die ich mit meiner Tochter zusammen ausprobieren möchte. Wir backen gerne zusammen, aber oft bleibt neben Schule, Lernen und Alltag einfach nicht genug Zeit. Umso schöner ist es, in den Ferien die Zeit zu nutzen. Falls du die Zeit auch nutzen möchtet, probiert unbedingt mal diese Igel Kekse aus. Es macht Spaß die Igelkekse mit Kindern zu backen. Dazu sehen sie auch noch süß aus und sind mega lecker. Etwas gruseliger, aber auch super lecker sind übrigens die Fingerkekse zu Halloween.
Zutaten für meine Igel-Kekse
Bevor wir uns in die Zubereitung stürzen, werfen wir einen Blick auf die Zutaten für die Igelkekse. Alle Zutaten sind leicht zu beschaffen und bilden die Grundlage für unsere köstlichen Igel-Kekse.
Für den Igelkeks Teig brauchen wir:
Weiche Butter (nur Not geht auch Margarine)
Puderzucker löst sich schneller auf
Eigelb
Mehl: Weizenmehl Type 405 eignet sich am besten
Mandeln: kannst du aber auch weglassen
Um die Igel-Kese zu verzieren kommen noch folgende Zutaten dazu:
Schokolade: Ich habe Vollmilch- und Zartbitter gemischt
Schokostreusel
Einfaches Igelkekse Rezept
Schritt 1: Igel Keks Teig zubereiten
Gebe Butter, Puderzucker, Eigelb und Mehl in einer Schüssel und knete alles mit der Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig. Der Teig sollte schön glatt sein und sich gut verarbeiten lassen.
Schritt 2: Igel formen
Nimm vom Teig jeweils walnussgroße Stücke und forme diese zu kleinen Kugeln. Drücke die Kugeln leicht flach. Stecke eine Mandel in jede Kugel und umschließen sie, um die Form eines Igelkörpers zu schaffen. Anschließend musst du nur noch die Spitze zu einer Träne formen, um dem Igelkeks eine niedliche Form zu geben.
Schritt 3: Igelkekse backen
Lege die geformten Igel-Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backe sie für etwa 15-17 Minuten. Lasse sie auf einem Kuchengitter abkühlen. So behalten sie ihre Form und werden schön knusprig.
Schritt 4: Igel-Kekse dekorieren
In der Zwischenzeit kannst du die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Tauche 2/3 von der breiten Keksseite in die Schokolade und bestreue es mit Schokostreuseln. Das ist das stachelige Fell unserer Igelkekse. Mit einem Holzstäbchen kannst du die Igelkekse noch mit Schokoladenaugen und einer Schokonasenspitze verzieren.
Vielseitige Igel Kekse: Tipps und Varianten
Igel-Kekse sind nicht nur köstlich, sondern auch äußerst vielseitig. Hier sind einige Tipps und Varianten, um diese herbstlichen Leckereien noch interessanter zu gestalten:
Igelkekse ohne Mandeln
Du kannst die Mandeln auch problemlos weg lassen. Du bekommst aus dem Teig allerdings weniger Kekse raus.
Wie bewahre ich die Igelkekse auf?
Die Igel Kekse bleiben frisch, wenn sie in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden. Lege zwischen die Schichten Backpapier, um sicherzustellen, dass sie nicht aneinanderkleben oder die Dekoration beschädigt wird.
Igelkekse verschenken
Die hübschen Igel-Kekse eignen sich auch hervorragend als Geschenkidee. In eine Schachtel, ein Glas oder einfach in kleine Tütchen packen und verschenken.
Igel-Kekse selber backen
Zutaten
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 120 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 400 g Mehl
- ca. 40 Mandeln
- 100 g Zartbitterschokolade
- 50 g Vollmilchschokolade
- 50 g Schokostreusel
Anleitungen
- Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Butter, Eigelb, Puderzucker und Mehl in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Mixers oder mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Von dem Teig jeweils walnussgroße Stücke abnehmen, zu einer Kugel rollen und flach drücken.
- Eine Mandel hineinstecken, umschließen und zu einer Träne formen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 15 – 17 Minuten backen. Die Kekse dürfen nicht zu dunkel werden. Anschließend abkühlen lassen.
- Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. 2/3 der breiten Seite in die Schokolade eintauchen und mit Schokoladenstreuseln bestreuen. Zum Schluss mit einem Holzstäbchen Schokoladenaugen und die Nasenspitze anmalen.
Notizen
Nährwerte
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Deine Yvonne
Tolle Idee. Wie all deine Rezepte. 👌 Werde ich mit meiner Enkelin probieren.😊
Oh da freut sie sich bestimmt.
Liebe Grüße
Yvonne
Unglaublich lecker, super schnell und einfach! Meine Tochter hatte große Freude beim Backen.
Hallo Manja,
das freut mich. Kinder haben da echt Spaß dran.
Liebe Grüße
Yvonne
Die Igel Kekse haben super in der Umsetzung geklappt, wie übrigens alle deine Rezepte und sind super in der Schule angekommen.
Vielen Dank dafür
So lieb von dir Nicole!
Schöne Grüße
Yvonne
Lecker!!!!
Super Rezept, einfache Umsetzung und sehr lecker. Kam vor allem bei den Kindern super an
Hallo Alexandra,
ja da haben die Kinder Spaß dran.
Liebe Grüße
Yvonne
Es ist ein tolles Tezept, um mit den Kids etwas herbstlichen zu backen. Auch toll zum verschenken!
Oh ja das stimmt.
Liebe Grüße
Yvonne