Dieser Lotus Kuchen ist ein Muss für alle die auf Lotus Biscoff Kekse stehen und von der Gebäckcreme nicht genug kriegen können.
Lotus Kuchen mit Suchtpotential
Bald ist Muttertag und da darf eine richtig leckere Torte natürlich nicht fehlen. Egal ob man sich nun zusammen mit Mutti zum Kaffee trifft oder ihr einfach nur ein Stück vorbei bringt. Über diese Lotus Torte freut sich bestimmt jeder. Ihr kennt doch sicherlich alle die Kekse von Lotus Biscoff*, die es oft in Cafés oder beim Friseur zu einem Kaffee gibt. Die Lotus Kekse alleine haben schon Suchtpotential, aber dieser Lotus Kuchen dazu ist einfach der Oberknaller.
Selbstgemachter Tortenboden mit Lotuskeksen
Wie schon bei der Kinder Bueno-Torte ist die Basis für den Lotus Kuchen ein Tortenboden, den ich immer selbst backe. Ihr könnt dafür aber auch einen fertigen Tortenboden nehmen oder ihr verwendet einfach eine Springform. Dann wird der Boden etwas höher. Dieses Mal habe ich noch ein paar Lotuskekse im Teig eingearbeitet. Die Basis für die Füllung ist die Lotuscreme von Biscoff. Bekommt man in gut sortieren Supermärkten oder alternativ auch bei amazon*.
Diese Zutaten brauchst du für deinen Lotus Kuchen
Der Teig für den Lotuskuchen ist ein einfacher Biskuitteig aus Eiern, Zucker, Sonnenblumenöl, Mehl und Backpulver. Zusätzlich kommen noch ein paar Lotuskekse dazu, die fein gemahlen werden und somit 1 Löffel Mehl ersetzen.
Für die Creme brauchen wir Sahne, Mascarpone und natürlich Lotuscreme. Ob du die feine oder die mit Stückchen verwendest, ist dir überlassen.
Dekoriert wird mit Lotuskeksen.
So einfach wird´s gemacht
Du musst den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Du zermalmst zuerst die Lotuskekse fein für den Teig. Du schlägst die Eier und den Zucker schaumig. Du fügst das Öl hinzu und rührst weiter. Du mischst das Mehl mit dem Backpulver und 3 EL Lotuskekskrümel und hebst es esslöffelweise unter. Du fettest eine Obstbodenform ein und füllst den Teig ein. Du backst ihn etwa 20 Minuten und lässt ihn dann abkühlen. Anschließend stürzt du ihn auf eine Tortenplatte.
Für den Belag schlägst du die Sahne mit zwei Päckchen Sahnefest steif. Du rührst die Mascarpone mit 100g Lotuscreme und 1 Pck. Sahnesteif cremig. Du hebst die steif geschlagene Sahne vorsichtig unter. Du bestreust den Tortenboden mit den restlichen Lotuskekskrümel und verteilst die Creme darauf. Du erwärmst die restliche Lotuscreme (in der Mikrowelle) und verteilst sie in Streifen auf der Creme. Jetzt stellst du deine Lotus Torte mindestens 3 Stunden kalt. Anschließend dekorierst du sie mit Lotuskeksen und servierst sie.
Du möchtest lieber eine kalorienarme Variante? Dann ist dieser Lotus Cheesecake genau richtig für dich.
Lotus Kuchen
Ingredients
Teig:
- 4 Lotuskekse
- 3 Eier
- 6 EL Zucker
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 5 EL Mehl
- 1,5 TL Backpulver
Creme:
- 400 ml Sahne
- 250 g Mascarpone hier: light
- 3 Pck. Sahnesteif
- 250 g Lotuscreme
Deko:
- 6 – 7 Lotuskekse
Instructions
- Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig zuerst die Lotuskekse fein zermahlen. Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver und 3 EL Lotuskekskrümel mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform* einfetten und den Teig einfüllen. Ca. 20 Minuten backen, danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
- Für den Belag Sahne mit zwei Päckchen Sahnefest steif schlagen. Mascarpone mit 100g Lotuscreme und 1 Pck. Sahnesteif cremig rühren. Die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Den Tortenboden mit den restlichen Lotuskekskrümel bestreuen und die Creme darauf verteilen. Restliche Lotuscreme (in der Mikrowelle) erwärmen und in Streifen auf der Creme verteilen. Jetzt mindestens 3 Stunden kalt stellen. Anschließend mit Lotuskeksen verzieren und servieren.
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Deine Yvonne von Experimente aus meiner Küche
In Verbindung mit den Keksen schmeckt es einfach nur lecker! Danke für das Rezept.
Hast du hier zufällig auch Rezepte mit Rotkohl?
LG
Hallo Mara,
klar hab ich auch Rezepte mit Rotkohl. Einfach mal in der Suche Rotkohl eingeben 😉
Lieben Gruß
Yvonne
Hallo Yvonne,
morgen mache ich deine Lotus Biscoff Torte für meinen Geburtstag am Mittwoch. Mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen. Am Mittwoch dürfen die WW-Punkte dann nämlich mal Pause machen. Erst dreierlei Kuchen und Abends Raclette und das obwohl ja fast kein Besuch kommen darf. 🙈🥰🥰🥰 Ich danke dir, für deine immer grandiosen und vielfältigen Rezepte.
LG Sonja
P.S. ich mach dann ein Foto vom fertigen Kuchen und verlinke dich bei Instagram. 🙋🏼♀️
Hallo Sonja! Oh wie schön! Ja sowas muss auch mal sein. Gönn es dir und ich freue mich auf dein Bild 🙂
Liebe Grüße
Yvonne
Hallo Yvonne, die Lotus-Torte sieht mega aus. Ich bin gerade bei der Suche nach der Erklärung für Lotus Creme auf Dein Rezept gestoßen. Reichen wirklich 4 dieser kleinen Kekse für den Tortenboden oder verwendest Du größere Exemplare als in den Cafés gereicht werden ? Vielen Dank im Voraus
Hallo Marion,
ja die 4 Kekse reichen aus. Sie sollen ja nur etwas Geschmack geben. Den Rest macht das Mehl.
Lieben Gruß
Yvonne
weichen die Kekse unter der Creme auf oder bleiben sie knusprig?
Lg Nicole
Hallo Nicole,
die werden natürlich weich 😉
Lieben Gruß
Yvonne
Die detaillierte Anleitung und die wunderschönen Bilder machen es auch für Hobbybäcker wie mich leicht, sich an dieses köstliche Backprojekt zu wagen. Vielen Dank für die Inspiration und das Teilen dieses himmlischen Rezepts! 😉