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Ramen Rezept – Japanische Nudelsuppe

Meine Ramen Rezept wird mit viel Gemüse, Nudeln und einer würzigen Brühe serviert. Die leckeren Toppings machen den kulinarischen Trend aus Japan zu einem Highlight. Wie du die japanische Nudelsuppe ganz einfach selber machen kannst, verrate ich dir in diesem Beitrag.

Was sind Ramen?

Ramen sind japanische Nudelsuppen, die weltweit beliebt sind. Sie bestehen aus zarten Weizennudeln, einer herzhafte Brühe und verschiedenen Toppings. Interessanterweise bezieht sich der Begriff “Ramen” sowohl auf die Nudeln als auch auf die fertigen Suppen. Es gibt unzählige Ramen-Rezepte und verschiedene Möglichkeiten, die Brühe herzustellen. Da ich ein Freund der einfachen und schnellen Küche bin, habe ich fertige Instant Ramen als Basis für mein Ramen-Rezept genommen und geschmacklich mit Gemüse und Toppings verfeinert. Mit meinem einfachen Ramen-Rezept kannst du deine eigene köstliche Ramen-Suppe zu Hause zubereiten und dich in die Welt der (wenn auch nicht original) japanischen Küche entführen lassen.

Ramen Suppe

Trendfood Instant-Ramen

Deckel ab, Wasser drauf und schon sind die Instant-Nudeln schnell zubereitet und besonders bei Jugendlichen sehr beliebt. Tatsächlich wäre ich ohne meine Tochter nie darauf gekommen, Ramen selber zu machen. Eine aufwändige Dashi Brühe mit Misopaste und anderen Zutaten, die ich nicht vorrätig habe, schreckten mich bisher davon ab. Aber da meine Tochter Instant-Ramen liebt und wir immer einen großen Vorrat im Haus haben, war die Zubereitung der Ramen-Suppe ein Kinderspiel. Auch wenn ich überhaupt kein Fan von den japanischen Instant Nudeln bin und diesen Fertigsuppen nichts abgewinnen kann, war die fertige Ramen-Suppe ein absolutes Highlight und geschmacklich weit entfernt von den klassischen Instant-Ramen, die sich meine Tochter sonst zubereitet. Ebenfalls sehr lecker sind die Instant-Ramen beim Yum Yum Salat. Kennst du das Rezept schon?

Einfache Ramen

Basiszutaten für japanisches Ramen Rezept

Wenn es darum geht, zu Hause authentische Ramen zuzubereiten, sind die richtigen Basiszutaten von entscheidender Bedeutung. Jedes Element, von der Brühe bis zu den Toppings, trägt dazu bei, den einzigartigen Geschmack und die Textur dieser beliebten japanischen Nudelsuppe zu schaffen.

Brühe

Die Brühe bildet das Herzstück jeder Ramen-Suppe. In Japan wird oft Dashi-Brühe verwendet, wobei eine einfache Fleisch- oder Gemüsebrühe ebenfalls möglich ist. Diese sollte sorgfältig gewürzt und mit Zutaten wie Misopaste, Sojasauce, Ingwer und Knoblauch verfeinert werden. Die beliebtesten Varianten sind:

ShuyoRamen: eine klare Brühe, die mit japanischer Sojasauce hergestellt wird.
MisoRamen: die ihre würzige Note von Miso-Paste erhält, einer fermentierten Mischung aus Sojabohnen.
ShioRamen: bei der Salz die Hauptzutat ist und oft mit einer Fisch- oder Meeresfrüchtebrühe zubereitet wird.
TonkotsuRamen: eine beliebte Variante im Süden Japans, wird durch stundenlanges Kochen von Schweineknochen hergestellt, was zu einer cremigen, milchigen Brühe führt.

Ramen-Nudeln

Die Nudeln sind ein weiteres wichtiges Element und spielen eine entscheidende Rolle für die Textur und den Biss der Suppe. Ramen-Nudeln sind dünn und zart und absorbieren die Brühe perfekt, ohne dabei zu weich zu werden. Sie werden in der Regel kurz vor dem Servieren gekocht, um ihre optimale Konsistenz zu erreichen. Anstatt klassischer Ramen-Nudeln kannst du aber auch Mie-Nudeln oder Instant-Ramen verwenden.

Toppings

Die Toppings sind das, was die Ramen Suppe zu einem wahren Geschmackserlebnis macht. Klassische Toppings sind zum Beispiel:

  • Geschmorter, gerollter Schweinebauch (Chashu)
  • Eingelegte Ramen-Eier (Ajitsuke Tamago)
  • Eingelegter Bambus
  • Gedämpfte Fischkuchen (Kamaboko oder Narutomaki)
  • Noriblätter
  • Scharfer, fermentierter Kohl (Kimchi)
  • Tofu
  • Hähnchen
  • Gemüse
  • Sprossen
Rezept für Ramen

Mein einfaches Ramen-Rezept

Nachdem du jetzt weißt, welche Zutaten du für traditionelle Ramen Rezepte brauchst, verrate ich dir mein persönliches Ramen Rezept, was schnell zubereitet und wirklich richtig lecker ist:

Brühe: Wie schon oben erwähnt, greife ich auf Instant-Ramen zurück und nutze daraus sowohl die Nudeln, als auch die Gewürzmischung für die perfekte Brühe. Du kannst jeder Sorte verwenden, die dir schmeckt. Ich habe mich für Sesam entschieden.

Gemüse: Meine Ramen-Suppe ist vollgepackt mit gesundem Gemüse wie Spitzkohl, Möhren, Zwiebel, Knoblauch und Mungobohnenkeimlinge.

Toppings: Dürfen bei meinem Ramen Rezept natürlich auch nicht fehlen. Richtig lecker wird die japanische Nudelsuppe durch Ramen-Eier und knusprigen Tofu.

Die genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte.

Ramen selber machen

Ramen Rezept selber machen – So geht´s

Schäl die Zwiebeln und schneide sie grob. Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken oder pressen. Entferne die äußeren Blätter vom Spitzkohl und schneide den Rest in Streifen. Schäle die Möhren und schneide sie in dünne Streifen, am besten mit einem Julienneschneider, das geht schnell. Lass die Mungobohnenkeimlinge abtropfen.

Erhitze Öl in einer großen Pfanne und brate die Zwiebeln sowie den Knoblauch goldgelb an. Gib dann das restliche Gemüse dazu und brate es 5 – 8 Minuten, bis es weich ist. Füge anschließend Sojasauce und Würzöl hinzu und würze mit Salz und Pfeffer.

In der Zwischenzeit bringe 2 Liter Wasser zum Kochen und koche die Instant-Nudeln darin 3 Minuten lang. Rühre dann die Gewürzmischung ein und lass es kurz ziehen.

Teile die Nudeln, Suppe und das Gemüse auf vier Teller auf und toppe sie nach Belieben mit Ramen-Eiern, Tofu, Frühlingszwiebeln und Sesam.

Ramen Rezept

Warum du mein Ramen Rezept ausprobieren musst

  1. Schnelle Zubereitung: Das Rezept bietet eine einfache und schnelle Möglichkeit, hausgemachte Ramen-Suppe zuzubereiten.
  2. Frische Zutaten: Es verwendet frisches Gemüse wie Zwiebeln, Knoblauch, Spitzkohl und Möhren für einen gesunden Genuss.
  3. Anpassbarkeit: Das Ramen-Rezept ist anpassbar und ermöglicht es, verschiedene Toppings wie Ramen-Eier, Tofu und Frühlingszwiebeln je nach persönlichem Geschmack hinzuzufügen.
  4. Umami-Geschmack: Die Verwendung von Sojasauce und Würzöl verleiht der Suppe einen reichen und würzigen Umami-Geschmack.

Du bist auf den Geschmack der japanischen Küche gekommen? Dann probier auch unbedingt mal mein Oyakodon Rezept oder die Poké Bowl aus.

Japanische Nudelsuppe
Rezept für Ramen

Ramen – Japanische Nudelsuppe

Meine Ramen Suppe wird mit viel Gemüse, japanischen Nudeln und einer würzigen Brühe serviert. Die leckeren Toppings machen den kulinarischen Trend aus Japan zu einem Highlight.
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Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen
Kalorien 439 kcal

Zutaten
  

Gemüse:

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 350 g Spitzkohl geputzt gewogen
  • 200 g Möhren
  • 1 Glas Mungobohnenkeimlinge 180g Abtropfgewicht
  • 1 TL Öl
  • 4 EL Sojasauce
  • 1 Pck. Würzöl aus der Instant-Nudelpackung

Nudeln:

  • 3 Packungen Instant-Nudeln hier: Sesam
  • 3 Pck. Würzmischung aus der Instant-Nudelpackung

Toppings:

Anleitungen
 

  • Zwiebeln schälen und grob schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen. Die äußeren Blätter vom Spitzkohl entfernen und den Rest in Streifen schneiden. Möhren schälen und in dünne Streifen schneiden. Funktioniert ganz schnell mit einem Julienneschneider. Mungobohnenkeimlinge abtropfen lassen.
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch golbgelb anbraten. Restliches Gemüse dazugeben und 5 – 8 Minuten braten, bis es weich ist. Anschließend Sojasauce und Würzöl dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • In der Zwischenzeit 2 Liter Wasser zum Kochen bringen und die Instant-Nudeln darin 3 Minuten köcheln. Gewürzmischung unterrühren und kurz ziehen lassen.
  • Nudeln, Suppe und Gemüse auf vier Teller aufteilen und nach Belieben mit Ramen-Eier, Tofu, Frühlingszwiebeln und Sesam toppen.

Notizen

Die Kalorien sind ohne Ramen-Eier, Tofu und Sesam berechnet.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 439kcalCarbohydrates: 52.5gProtein: 12.5gFat: 17.7g
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Deine Yvonne

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