Wie esst ihr eigentlich Frikadellen? Aus meiner Kindheit kenne ich es nur mit Kartoffeln und Gewürzgurken. Dazu braune Butter vom Braten und mehr nicht. Für mich perfekt! Der Herzmann möchte aber lieber eine Soße dazu. Am liebsten so viel, dass alles darin schwimmt 😉 Also habe ich es mir angewöhnt immer Rahmgemüse dazu zu machen. Eigentlich ja kein Problem, wenn dann nicht drei Töpfe gleichzeit auf dem Herd stehen würden. Oh wie ich das hasse. Alles muss gleichzeitig fertig sein und die Küche sieht danach aus wie ein Schlachtfeld. Um mir die Arbeit ein wenig zu erleichtern, habe ich letzte Woche einfach mal das Rahmgemüse zusammen mit den Frikadellen gekocht.

Experimente aus meiner Küche: Hackbällchen in Rahmgemüse


Und siehe da, es funktioniert wunderbar, schmeckt noch besser und ich musste nur einen Topf und eine Pfanne spülen (ähm in die Spülmaschine stecken). Welches Rahmgemüse ihr verwendet, ist euch überlassen. Ich habe mich für die klassische Variante mit Erbsen und Möhren entschieden.

Experimente aus meiner Küche: Hackbällchen in Rahmgemüse

Zutaten (4 Personen)

1 Zwiebel
750g Rinderhackfleisch
2 Eier (L)
6 EL Semmelbrösel
1 TL Senf
1 TL Tomatenmark
1 EL Salz
1 EL Hackfleisch -Gewürz oder Paprika edelsüß und Pfeffer
Fett zum Braten
2 Pck. (insgesamt 960g) TK-Rahmgemüse mit Erbsen und Möhren
50-100ml Sahne
Zubereitung
Zuerst die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. In der Zwischenzeit das Hackfleisch zusammen mit Ei, Semmelbrösel, Senf, Tomatenmark, Salz und Gewürzen in eine Schüssel geben. Zwiebelwürfel zufügen, alles (mit den Händen) vermischen und zu Bällchen formen. Wieder etwas Fett in einer großen Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin rundherum braun anbraten. Hitze reduzieren und weitere 5 Minuten braten. Jetzt das Rahmgemüse mit 8 EL Wasser zufügen und 8 – 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluß noch etwas Sahne zugießen (wieviel ihr nehmt, hängt davon ab, wieviel Soße ihr haben möchtet) und kurz aufkochen lassen. Dann – nach Belieben mit Reis oder Kartoffeln – servieren.

Experimente aus meiner Küche: Hackbällchen in Rahmgemüse

Und was serviert ihr zu Hackbällchen?

Eure Yvonne